Dates et lieux
- Jeudi 23 et vendredi 24 février 2017 à l’Aubier à Montézillon (accès et hébergement: voir www.aubier.ch )
Contenu
Ce cours d’introduction à la biodynamie fait partie de la formation obligatoire pour les domaines en reconversion «Demeter», mais il est ouvert à toute personne intéressée par cette méthode d’agriculture.
Programme
Jeudi 23 février 2017
- Lecture d’extraits du Cours aux agriculteurs
- Le sol et la racine
- Un organe exemplaire: la corne de la vache
- Introduction aux organismes du mouvement Demeter en Suisse
- Visite de la ferme: étable, fourrage, fumier, installations de brassage et d’épandage des préparations
- Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 24 février 2017
- L’individualité agricole
- Les 7 principes de la biodynamie
- Santé et maladies des plantes
- Visite de la ferme: présentation et pratique des préparations biodynamiques
- L’alimentation
Intervenants
Florian Bassini, agriculteur et formateur en biodynamie
Ueli Hurter, coresponsable de la Section d’agriculture au Goetheanum et cogestionnaire de la ferme de l’Aubier
Organisation
Association Romande de Biodynamie
Coûts
480 francs pour les 4 journées (détails sous Renseignements et inscriptions)
Renseignements et Inscriptions
Des renseignements détaillés et le talon d’inscription se trouvent ici dans le dépliant au format PDF.
Association Romande de Biodynamie, Route de Villard 20, CH 1832 Chamby, tél. +41 (0) 76 715 54 80, formation(at)arbdyn.ch