Cours d'introduction à la Biodynamie

Date

  • Jeudi 12 mars 2020 (9h-17h30)
  • Vendredi 13 mars 2020 (9h-17h)
  • Vendredi 23 octobre 2020 (10h-16h30)

Lieu

à L’Aubier à Montezillon

Contenu

Ce cours d’introduction à la biodynamie fait partie de la formation obligatoire pour les domaines en reconversion «Demeter», mais il est ouvert à toute personne intéressée par cette méthode d’agriculture.

Programme (268.5 KB)

Programme

Jeudi 12 mars 2020 

  • Extrait de lecture du cours aux agriculteurs
  • Le sol et la racine
  • Un organe exemplaire : la corne de vache
  • Visite de la ferme : Etable, fourrage, fumier, installation de brassage et épandage des préparations

Vendredi 13 mars 2020

Groupe A

  • Cultures spéciales (inclu viticulture)
  • Santé et maladie des plantes

Groupe B

  • Polyculture et élevage
  • Cas pratiques
  • L’individualité agricole
  • Les 7 principes de la biodynamie
  • L’alimentation
  • Visite de la fromagerie et dégustation

Vendredi 23 octobre 2020 
Les préparations :

  • Présentation et élaboration pratique des préparations
  • Vue d’ensemble sur l’organisme des préparations
  • Utilisation et stockage des préparations

Contexte

Ces 5 journées de formation font partie des formations obligatoires pour les domaines
en reconversion.

  • 5 décembre 2019
  • 6 décembre 2019
  • 12 mars 2020
  • 13 mars 2020
  • 23 octobre 2020

Renseignements

florianbassini(at)hotmail.com
ueli.hurter(at)aubier.ch

Inscriptions

Agrilogie
thierry.gallandat(at)vd.ch
ch. de Grange-Verney 2
1510 Moudon
Tél. 021 557 98 98

Publicité