Variétés de pommes de terre pour la vente directe 

Variétés de pommes de terre bio pour le commerce

Le choix des variétés joue un rôle central en agriculture biologique puisqu’on lutte contre les maladies des plantes de manière préventive et non pas avec des produits de synthèse. Et c’est justement pour des plantes sensibles comme les pommes de terre que le choix des variétés peut être décisif pour la réussite d’une culture. Vu que les pommes de terre sont en grande partie fournies au consommateur sans avoir été transformées, les avantages agronomiques ne sont pas les seuls à être décisifs, les qualités sensorielles et optiques le sont aussi. Cela rend difficile le choix de nouvelles variétés adéquates. Il y a cependant du changement dans l’assortiment variétal des pommes de terre biologiques suisses: Alors qu’il y a encore quelques années Charlotte et Agria dominaient clairement les cultures bio, on trouve aujourd’hui une plus grande diversité dans les champs. C’est surtout la variété Charlotte, très sensible au mildiou, qui a pu être remplacée comme variété phare de l’agriculture biologique. La place devenue libre est occupée par Erika et Vitabella.

Le FiBL teste depuis 2012 chaque année 3 à 4 variétés de pommes de terre pour connaître en détail leurs aptitudes agronomiques et commerciales. La première de ces variétés qui a pu être prise pour la liste des variétés bio est Vitabella. Avec d’autres, cette variété très résistante au mildiou facilite les cultures. Il est réjouissant de voir à quelle vitesse Vitabella a réussi à s’imposer sur le marché; quelque 10 pourcents des plantons de pommes de terre bio sont déjà de cette variété. TG

Informations supplémentaires:
Variétés de pommes de terre recommandées en bio (boutique du FiBL)
Essais variétaux du FiBL (en allemand)
Pommes de terre bio (vue d’ensemble de la rubrique Pommes de terre)

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Dernière actualisation de cette page: 17.04.2018

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