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Coop setzt auf Schweizer Biorübenzucker

Nouvelle  | 

Gemeinsam mit Bio Suisse, dem FiBL und weiteren Partnern fördert Coop den Anbau von Biozuckerrüben in der Schweiz. Coop verwendet den gesamten Biorübenzucker aus diesem Projekt ab sofort für alle gesüssten Naturaplan-Joghurts aus Kuhmilch und alle Karma-Biojoghurts.

Coop verwendet den gesamten Biorübenzucker aus diesem Projekt ab sofort für alle gesüssten Naturaplan-Joghurts aus Kuhmilch und alle Karma-Biojoghurts. Foto: zVg, Coop

Coop unterstützt gemeinsam mit Bio Suisse, dem FiBL, dem Bundesamt für Landwirtschaft BLW und weiteren Partnern ein Projekt zur Förderung von Schweizer Bio-Zuckerrüben. Ziel dieses Projekts ist, die Ertragsmenge von Bio-Zuckerrüben bis 2023 auf rund 12 000 Tonnen zu erhöhen und den Bioackerbau zu diversifizieren. Damit leistet Coop einen Beitrag zur biologischen Landwirtschaft und fördert zugleich den Einsatz innovativer Pflanzmethoden sowie Arbeitshilfsmitteln wie den Jätroboter zur mechanischen Unkrautregulierung.

Biorübenzucker in den Eigenmarken-Biojoghurts

Ab sofort enthalten die Naturaplan Biojoghurts aus Kuhmilch und die Karma Biojoghurts aus Sojamilch den Schweizer Biorübenzucker, der im Rahmen dieses Projekts angebaut wird. Dieser ersetzt den bisher verwendeten Biorohrohrzucker.

Bei dem Naturaplan-Zuckersortiment wie Kristallzucker, Zuckerwürfel und Puderzucker sowie den Zuckersachets in den Coop Restaurants wurde bereits vor längerer Zeit auf Biorübenzucker umgestellt. Coop ist die einzige Anbieterin von Produkten aus Schweizer Biorübenzucker und damit führend im Schweizer Detailhandel.

Langjährige Partnerschaften mit Bio Suisse und dem FiBL

Als damals erste Schweizer Detailhändlerin ist Coop 1993 eine enge Partnerschaft mit Bio Suisse, dem Dachverband der Schweizer Biobäuerinnen und -bauern, eingegangen und hat mit Naturaplan die erste Bioeigenmarke im Schweizer Detailhandel lanciert. Dank dieser Pionierleistung sind Bio-Produkte in der Schweiz in grosser Vielfalt verfügbar. Zudem fördert Coop den Bio-Landbau nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse.

Ebenfalls seit 1993 arbeitet Coop im Rahmen von innovativen Forschungsprojekten mit dem FiBL zusammen und hat insgesamt bereits über 22 Millionen Schweizer Franken investiert. Coop unterstützt damit unter anderem neue Verfahren sowie Geräte zur Bodenbearbeitung für klimaneutralen Bioackerbau und die Forschung zu modernen Anbaumethoden bei Biobaumwolle.

Quelle: Coop-Medienmitteilung vom 9. November 2021


Weiterführende Informationen
Tat Nr. 360 – Anbau von Biozuckerrüben in der Schweiz (Coop-Website)
Partnerschaft FiBL und Coop (FiBL-Website)
Biozuckerrüben (Rubrik Ackerbau)

 

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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