Catégorisation des variétés 

Documentation sur la sélection végétale pour l'agriculture bio

Les connaissances sont là, c’est le financement qui manque

Les variétés et les races adaptées aux conditions de chaque ferme sont au centre même de l’agriculture biologique. Pour les plantes, il y a déjà des variétés bio, mais pas pour toutes les espèces. Et la sélection animale biologique n’en est qu’à ses débuts.
Article – paru dans le Bioactualités 8|2018 (329.4 KB)

«Il ne peut pas y avoir d’agriculture biologique sans sélection bio»

Mal financée, la sélection bio est confrontée à de nombreux défis. L’avis d’Amadeus Zschunke, de Sativa.
Article – paru dans le Bioactualités 8|2018 (131.5 KB)

Ce qui fait qu’une variété est bio

Pour une variété issue de sélection bio, il faut par exemple divulguer les techniques de sélection utilisées ainsi que respecter et maintenir la multiplication naturelle de la variété.
Article – paru dans le Bioactualités 8|2018 (150.8 KB)

Main dans la main: recherche et sélection pour l’agriculture biologique

Les sélectionneurs de variétés bio sont suivis scientifiquement dans de nombreux projets du FiBL.
Article – paru dans le Bioactualités 8|2018 (216.8 KB)

Techniques de sélection végétale

Un dossier sur la controverse actuelle concernant la sélection végétale. La brochure explique les différentes techniques couramment utilisées aujourd'hui par les sélectionneurs. Elle fait le point sur les conséquences d'un refus de certaines de ces techniques en agriculture bio et présente des méthodes alternatives de sélection.
Techniques de sélection végétale (Boutique du FiBL)

 

 

Dernière actualisation de cette page: 14.08.2019

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