La liste variétale «Cultures fourragères et autres grandes cultures» 2012 est publiée

(06.02.2012) 

Cette liste énumère les variétés recommandées pour le maïs, les protéagineux, les oléagineux, la betterave, les engrais verts, les cultures dérobées, et les mélanges de prairies temporaires. Chaque année, de nombreux changements interviennent pour ces cultures, soit concernant les variétés proposées, soit concernant leur classement dans les différents niveaux. Il vaut donc la peine de consulter la liste. Pour rappel, en ce qui concerne les semences classées dans les niveaux 1 et 2, le recours à la semence bio est obligatoire, avec davantage d’exceptions possibles pour le niveau 2 que le niveau 1. Pour les espèces classées en 3, le recours à des semences bio n’est pas obligatoire si la variété désirée n’est pas disponible en qualité bio. En cas d’utilisation de semences conventionnelles, il faut avoir la preuve que ces semences ne soient pas traitées chimiquement. En vue du contrôle bio, la mention « non traitée » doit figurer sur les emballages, les bulletins de livraison et les factures.

Engrais verts et cultures dérobées
Il y a une nouveauté concernant les mélanges d’engrais verts et les cultures dérobées. Ces mélanges doivent désormais contenir au moins 50 % de semences bio. Par contre, si un agriculteur compose un mélange lui-même, il doit s’assurer que les différents composants sont bio ou bien demander préalablement une autorisation exceptionnelle pour de la semence non bio, dans la mesure où les espèces choisies sont classées dans le niveau 1 ou 2.

Liste variétale "Cultures fourragères et autres grandes cultures" (Boutique du FiBL)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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