Betteraves bio, une belle récolte 2019

En 2019, la superficie consacrée à la betterave à sucre biologique a presque doublé. Les rendements sont encourageants et les ventes garanties. Ce vendredi 10 janvier, un atelier est organisé à Courtemelon/JU sur les thèmes liés à la lutte contre les adventices et son coût.

(07.01.2020) 

Chaque année et selon les conditions météorologiques et le type de sol, de deux à quatre pour cent de la réserve de semences d'adventices germent. Ça semble peu, mais dans les exploitations biologiques de longue date, cela peut signifier, avec en moyenne 20 000 graines par m2, que 400 à 800 mauvaises herbes germent par m2 chaque année - y compris dans les rangs. Jusqu'à présent, les seules machines à germer en ligne sont la herse et plus tard la houe à doigts. Toutes les autres machines et robots sont encore en développement. Les heures investies pour le désherbage manuel varient entre 36 et 240 heures par hectare. A lui seul, le contrôle des adventices justifie complétement le supplément de prix pour la betterave à sucre biologique. Hansueli Dierauer

Atelier Betteraves sucrières

Date: Vendredi, 10 janvier 2019, 09.15 – 15.00

Lieu: FRI Courtemelon, Courtételle JU

Programme de la journée: Atelier betteraves sucrières 2020

Informations supplémentaires:

Betteraves sucrières (Rubrique grandes cultures)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

Publicité