Introduction à l'agriculture biologique (cours obligatoire pour les nouvelles exploitations inscrites à l'agr. bio. en 2018)

Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adapter à vos besoins spécifiques, vous aurez l'occasion, durant de ces deux journées de formation, de comprendre les principes de l'agriculture biologique et de vous familiariser avec le cahier des charges de Bio Suisse. Un accent particulier sera mis sur la production animale et végétale.

 

Dates et lieux

  • 18 et 25 janvier 2018, IAG Grangeneuve

Contenu

  • Comprendre les principes de l’agriculture biologique ;
  • Cahier des charges et technique de la production animale ;
  • Cahier des charges et technique de la production végétale ;
  • Connaître les documents à disposition en agriculture biologique (cahier des charges, liste des intrants,...) ;
  • Données économique de la production bio (marges brutes, PD …) ;
  • Marché des produits bio et les partenaires commerciaux ;
  • Témoignages de plusieurs personnes actives dans le secteur bio ;
  • Structure et objectifs de Bio Suisse ;
  • Contrôle et organisation de contrôle.

Intervenants

Conseillers cantonaux: A. von Niederhaeuseern M. Pettet, G. Huber, F. Veuthey
Bio Inspecta – Maurice Clerc
Bio Suisse – Pascal Olivier
Bio Inspecta – Rolf Schweizer

Inscription 

IAG Tél. 026 305 55 00,
grangeneuve(at)fr.ch ou auprès de votre conseiller bio

Objectifs

  • Comprendre le cahier des charges de Bio Suisse et en connaitre les éléments principaux relatifs à mon exploitation.
  • Assurer un passage à la production biologique au niveau de la production et de la commercialisation dans les meilleures conditions possibles.

Remarque

Ce cours est principalement destiné aux exploitations nouvellement inscrites au bio pour l'année 2018. Il est également ouvert à toute personne intéressée à la démarche bio sur son exploitation

Publicité