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Céréales panifiables bio

Le pain bio reste l'un des trois produits Bourgeon les plus consommés, après les oeufs et avant le légume, malgré de légères fluctuations.

La disponibilité des céréales Bourgeon suisses devrait continuer d’augmenter au cours des prochaines années puisque les surfaces des cultures bio qui sont cultivées selon le Cahier des charges de Bio Suisse continuent de progresser. Les prix de référence doivent rester aussi stables que possible même si les proportions de production suisse augmentent.

L'objectif est néanmoins de fixer le prix indicatif de manière à garantir l'attractivité des céréales panifiables Bourgeon suisse, même en cas d'augmentation des parts de marché intérieure.

En règle générale, la planification de la culture doit toujours être effectuée en commun avec le client.

Pour la récolte 2024, il convient d'examiner la possibilité d'acheter d' épeautre. Un contrat d'achat est obligatoire pour le blé panifiable de reconversion.

Les parts de marché du pain frais bio restent stables

Le pain frais occupe une position importante dans le marché bio aussi bien au niveau du chiffre d'affaires qu'au niveau quantatif. Le chiffre d'affaires réalisé avec le pain frais dans le commerce de détail était en légère augmentation à 232.7 millions de francs (+ 3.0 %) en 2022 par rapport à l’année précédente. Avec une part bio de 26.3% sur le chiffre d'affaires total, le pain frais bio fait partie des produits bio les plus appréciés. 

En plus du pain frais, le commerce de détail vend aussi d'autres sortes de pain et de produits boulangers bio comme du pain toast, des buns, du pain croustillant, de la pâte etc. Le chiffre d'affaires réalisé avec ces produits se situait en 2022 à 66 millions de francs. Avec environ 5.7%, la proportion du bio à l'ensemble du marché a augmenté.

Quantités récoltées de céréales panifiables Bourgeon

A la récolte 2023, 32'961 tonnes de céréales panifiables ont été prises en charge, même montant que l'année précédente. Au total, 26'054 tonnes de blé ont été récoltées, soit 1 % de plus que l'année précédente. La récolte de seigle a été de 1'228 tonnes (+3 % par rapport à l'année précédente) et la récolte d'épeautre de 5'679 tonnes (-5 % par rapport à l'année précédente).

Les teneurs en protéines qui ont été recensées au niveau des centre collecteurs et des moulins étaient de 12.76 % (2022 = 13.64 %)

Les parts indigènes définitives pour les céréales panifiables sont les suivantes (2023/24) : blé 57 %, seigle 66 %, épeautre 89 %.

Gestion d’un approvisionnement complet
Vu que la commercialisation de la récolte d’épeautre de l’année passée s’est stabilisée et que les stocks sont pleins, une retenue de 8.– Fr./dt sera prélevée au niveau des centres collecteurs en cas de valorisation différente de ces quantités. Les centres collecteurs paieront aux producteurs le prix de référence moins la retenue. Si toute la récolte de céréales panifiables peut être commercialisée, les centres collecteurs paieront la retenue. Sinon c’est le product management de Bio Suisse qui répartira entre les centres collecteurs le montant nécessaire pour assurer une mise en valeur correspondante des surplus.
Pour détendre la situation pour l’épeautre, nous recommandons de miser dans les rotations plutôt sur le blé sauf dans les régions marginales.

Légère augmentation des quantités transformées de céréales panifiables

Les quantités transformées de céréales panifiables Bourgeon ont atteint 54'178 tonnes en 2022/23, ce qui correspond à une augmentation de 3.6 % par rapport à l’année précédente.

Quantités de blé Bourgeon transformées

Les quantités de blé panifiable Bourgeon qui ont été transformées représentent avec 85 % la plus grande proportion de l’ensemble des quantités transformées de céréales panifiables Bourgeons. La quantité de blé Bourgeon transformée a augmenté au cours de l’année céréalière 2022/2023 pour atteindre un total de 45’961 tonnes de blé Bourgeon transformé, soit +6.4 % de plus que l'année précédente.

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Quantités de seigle Bourgeon transformées

Avec une quantité de 1’867 tonnes moulues par année, le seigle est la céréale la moins importantes sur le marché panifiable bio. Par rapport à l'année précédente, la quantité transformée a diminué (-17.2%).

 

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Quantités d'épeautre Bourgeon transformées

L’épeautre est la deuxième plus importante culture de céréales panifiables avec une proportion en poids de 12 %. Pendant l’année céréalière 2022/23, les quantités transformées étaient avec 6'350 tonnes (-7.6 %) a diminué que l’année précédente.

 

 

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Le marché des céréales panifiables bio en un coup d’œil

Miroir statistique

 

Dernière mise à jour de cette page: 21.08.2023

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