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Légumes bio

Le marché des légumes biologiques augmente fortement

La consommation de légumes est un élément essentiel d’une alimentation saine. C’est pourquoi les légumes prennent une place importante dans le marché bio.

Selon Nielsen (2017), le chiffre d’affaires des légumes bio dans le commerce de détail a atteint 153.6 millions de francs en 2016. Cela fait une hausse de 17.5% par rapport à l’année précédente, ce qui supérieure de la croissance de l’ensemble du marché des denrées alimentaires bio. La part des légumes bio au marché bio s’élève à 21.2% et occupe la deuxième plus grande part du marché après les oeufs.

L’évolution du marché est positive. Une augmentation trop subite de l’offre, p. ex. en cas de reconversion de grandes entreprises agricoles, pourrait toutefois sensiblement perturber l’équilibre du marché.

Prix de référence

Le prix de référence pour les légumes bio sont régulièrement négociés et acutalisés  lire plus

Commercialisation

Des informations sur la reconversion et les importants acteurs du marché de légumes lire plus

Le marché suisse des légumes biologiques dans toute sa diversité

En 2016, les cultures de légumes bio se sont étendues sur 2'235 ha en Suisse. Cela correspond à 14.2% de l’ensemble de la surface de production des légumes indigènes. La majeure partie des légumes sont cultivés en plein champ, un peu plus de 4% de la surface sont des cultures sous abri.

La production est partagé en légumes frais, légumes de garde et légumes de transformation. Une part croissante de légumes frais et de garde est transformé en produits coveniences. Les légumes frais représent la plus grande partie des légumes bio.

Tenant compte de la saisonalité il y a assez de légumes biologiques en Suisse. Mais les années de grand rendement pourrait gérer une offre excédentaire.

 

 

La demande de champignons biologiques augmente

Depuis quelques années, la demande des champignons bio augmente. En 2015, la part dans le commerce de détail était à 11.9%. La part bio est supérieure de 40% pour les champignons de culture comme p. ex. Shiitake ou pleurotes. En Suisse, des diverses champignons de culture en qualité Bourgeon sont cultivées. Actuellement, les champignons biologiques sont cultivées en petites quantités en Suisse. 

Dernière actualisation de cette page: 04.04.2017

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