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Supplément de 40 centimes recommandé pour le raisin bio

Nouvelle  | 

Pour la première fois, la filière suisse du vin bio recommande un supplément minimum pour le raisin bio. Ce minimum sera adapté vers le haut selon les coûts de production. Après la première phase de test de cette année, une décision sera prise cet hiver sur la poursuite de la démarche.

Ce supplément de base doit être adapté vers le haut selon les coûts de production liés aux cépages, aux modes de culture et à la topographie. Photo: FiBL, Thomas Alföldi

Lors d’une réunion à Lausanne, avec des producteurs et des acheteurs de raisin bio, une majorité des personnes présentes a soutenu la fixation d’un supplément de 40 centimes par kilogramme de raisin bio. Cette recommandation correspond à un minimum absolu.

Ce tarif de base doit être adapté vers le haut selon les coûts de production liés aux cépages, aux modes de culture et à la topographie. Il reflète un marché du raisin bio actuellement plutôt saturé dans le commerce de gros. Les coûts supplémentaires pour les producteurs de raisin bio se situent entre 40 centimes et un franc par kilogramme selon le modèle de calcul et la situation (p. ex. : catalogue des marges brutes 2023 d’Agridea).

Cet accord sur un supplément minimal pour le raisin bio pour la récolte 2023 est un premier test, dont l’impact et la mise en application seront évalués durant l’hiver 2024. Il sera ensuite décidé dans quelle mesure le prix indicatif 2023 était pertinent, afin d’entamer les réflexions pour fixer celui de 2024.

Accord pour un marché en croissance
Le commerce de raisin bio est un marché restreint, mais en pleine croissance dans certaines régions viticoles. Chaque région viticole, voire chaque cave, a ses propres conditions, et les prix payés actuellement pour le raisin bio varient fortement. Les participants du marché Bourgeon s'engagent cependant à respecter le cahier des charges de Bio Suisse, soit des conditions transparentes dans le commerce et une fixation des prix juste et équitable.

En raison de cette situation, des acheteurs se sont réunis en 2022 pour discuter de la faisabilité de recommander un prix indicatif pour le raisin bio. Différentes approches ont été discutées pour la fixation d’un supplément pour le raisin bio : par m2, par kg ou en pourcentage du prix de la vendange non bio. Comme l'unité en kg est celle qui est publiée et qui permet ensuite de transposer en moût ou en vrac, on s'est mis d'accord pour fixer un supplément par kg de raisin bio Bourgeon. Ceci en sachant que la diversité des cépages, des conditions de production et des conditions locales ne peut pas être représentée dans un seul supplément de prix.

Source: Communiqué aux médias de Bio Suisse du 30 juin 2023

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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