Pommes de terre bio

De nouveau une récolte de pommes de terre inférieure à la moyenne

L’année 2016 a été très difficile pour les producteurs de pommes de terre en raison d’un printemps humide et d’un été sec. Les mauvaises conditions météorologiques de 2016 ont conduit à un rendement moyen toutes variétés bio confondues plus bas de 36.5% à la moyenne quinquennale.

Les stocks à la fin mai 2016 s’élevaient à 46 t tandis que l’année passée, il restait encore 856 tonnes à la même période. Pour assurer l'approvisionnement jusqu'à la prochaine récolte, des importations était necéssaires.

Le graphique ci-dessous montre que la surface cultivée de pommes de terre bio a continuellement progressé ces dernières années. Le nombre de ferme bio qui produisent des pommes de terre a baissé de 30% entre 2000 et 2014 (-249 fermes), alors que la surface cultivée totale de pommes de terre bio a augmenté de 22% (de 464 à 564 ha) (OFAG, Bulletin du marché bio, Octobre 2015).

Évolution positive des ventes de pommes de terre bio

Les ventes de pommes de terre bio ont pu augmentées durant les dernières années et elles ont passé de 3'910 tonnes (2005) à plus de 7'000 tonnes. La quantité de pommes de terre bio vendue en 2015 s'est élevée à 7'834 tonnes.

La part de marché de pommes de terre bio était de 12.1% en 2015 selon Nielsen (2016). Elle a donc de nouveau légèrement progressée.

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