Archives 2016

Bioactualités 10|2016

De la tête à la queue: Se régaler, pas gaspiller!

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: «Nose to tail» est dans toutes les bouches – comme théorie. Les morceaux de viande concernés devraient mieux se vendre – car ils sont délicieux.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 16 décembre 2016.

Éditorial et table de matières (145.5 KB)


Agriculture biologique: Les nouvelles règles pour 2017

Vue d’ensemble des principaux changements dans les ordonnances bio et pour les labels bio. Avec explications (en vert). La version courte (sans les explications) se trouve sous forme imprimée
au milieu du Bioactualités 10/2016.

Les nouvelles règles pour 2017 (449.1 KB)


Résultats de l’enquête de satisfaction 2016 effectuée par Bio Suisse

Un résumé des résultats est présenté dans la présente édition du Bioactualités. Ci-dessous, vous trouverez le rapport complet concernant cette enquête menée en 2016.

Dépouillement de l’enquête 2016 (616.6 KB)


La sélection pomicole se met au vert

Une dizaine de nouvelles variétés de pommes bio sont dans le pipeline. Elles se passent toutes de cuivre et de soufre. Et en plus, comme les participants au congrès Poma Culta ont pu s’en rendre compte, elles ont belle apparence et bon goût.

Article (rubrique Arboriculture)

Bioactualités 9|2016

À la recherche de races alternatives

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: Ceux qui produisent pour la grande distribution ne peuvent utiliser que des races conventionnelles, mais ceux qui font de la vente directe aimeraient de bonnes races alternatives.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 18 novembre 2016.

Éditorial et table de matières (122.4 KB)

Bioactualités 9|2016 - version intégrale (1.7 MB)

Bioactualités 8|2016

Recherche et tradition dans le bio au Valais

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: Le domaine du centre d’agriculture de Viège s’est spécialisé dans les moutons et les chèvres. Les questions alimentaires et sanitaires y sont aussi essentielles que l’élevage de races traditionnelles.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 21 octobre 2016.

Éditorial et table de matières (99.0 KB)

Bioactualités 8|2016 - version intégrale (2.0 MB)

Bioactualités 7|2016

Bien-être et homéopathie au lieu d’antibiotiques

Quelles sont les possibilités et les limites de l’homéopathie ? Dans la une du nouveau Bioactualités, Christoph Notz explique dans une interview comment l’homéopathie est utilisée dans l’élevage. En outre, l’association Kometian (pour Komplementärmedizinisches Tierheilangebot, c.-à-d. Service de médecine vétérinaire complémentaire) est présentée.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 16 septembre 2016.

Éditorial et table de matières (107.2 KB)

Bioactualités 7|2016 - version intégrale (1.9 MB)

Bioactualités 6|2016

Cerises bio: Production en route pour la perfection

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: Le commerce continue de chercher des cerises bio. Les nouveaux progrès dans les techniques culturales permettent au FiBL et à Bio Suisse d’encourager les producteurs à se lancer.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 29 juillet 2016.

Éditorial et table de matières (112.3 KB)

Bioactualités 6|2016 - version intégrale (2.8 MB)

Vers le haut

Bioactualités 5|2016

La biodiversité est aussi importante que la fertilité du sol

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: En tant que spécialiste des insectes, des vers de terre et des systèmes agricoles optimalisés sur le plan écologique, Lukas Pfiffner connaît la valeur de la biodiversité.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 17 juin 2016.

Éditorial et table de matières (113.8 KB)

Bioactualités 5|2016 - version intégrale (2.3 MB)

Vers le haut

Bioactualités 4|2016

Les grandes cultures biologiques suisses sont en pleine progression

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: L’importance des grandes cultures a fortement progressé en agriculture biologique. Céréales panifiables, blé fourrager et maïs biologiques suisses sont toujours très demandés.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 20 mai 2016.

Éditorial et table de matières (104.0 KB)

Bioactualités 4|2016 - version intégrale (3.4 MB)

Les dessins qui ont participé au concours du jubilé du Bioactualités

Vers le haut

Bioactualités 3|2016

Diminution des pesticides: Une compétence centrale du bio

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: Quelque chose doit bouger en Suisse dans le domaine de la diminution des pesticides. Or les offices fédéraux compétents se montrent jusqu’ici peu enclins à encourager davantage l’agriculture bio pour y arriver.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Les deux versions seront publiées le 15 avril 2016.

Éditorial et table de matières (111.4 KB)

Bioactualités 3|2016 - version intégrale (2.1 MB)

Vers le haut

Bioactualités 2|2016

Le jaune de l’oeuf

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités.
La plupart des jaunes d’oeufs bio suisses sont jaune foncé grâce à un extrait de paprika qui est maintenant interdit. Qu’est ce qui va se passer?

Article entier (161.2 KB)

Éditorial et table de matières (107.6 KB)

Bioactualités 2|2016 - version intégrale (1.8 MB)

Télécharger le magazine complet
(avec des liens vers des informations supplémentaires et des vidéos)

Vers le haut

Bioactualités 1|2016

Naturel? Monte naturelle.

C'est l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités.
Cela fait-il une différence si un bovin a été engendré par monte naturelle ou par insémination artificielle? Des chercheuses du FiBL le prouvent: Oui!

Article entier (172.4 KB)

Éditorial et table de matières (121.3 KB)

Concours de dessins (1.2 MB)

Bioactualités 1|2016 - version intégrale (2.6 MB)

Contrôles 2016 centrés sur la production porcine

À la page 19 du Bioactualités 1/2016 se trouve un bref aperçu des priorités du contrôle 2016. Les points concrets de contrôle sont énumérés dans le PDF ci-dessous.

Priorités du contrôle 2016 (29.9 KB)

Vers le haut

Publicité