Maïs 

Betteraves à sucre bio

En 2016, seuls 10 hectares de betterave à sucre bio ont été cultivés. L’Allemagne du Sud produit environ 800 hectares de betteraves à sucre bio, dont la récolte alimente la sucrerie de Frauenfeld. La pulpe de betterave bio reste en Suisse. Le sucre bio ainsi fabriqué est vendu dans le canal bio en Suisse, mais il ne peut pas être désigné comme produit d’origine suisse.
Dans le cadre d’un projet destiné à mettre sur le marché davantage de produits estampillés d’origine suisse, Coop a annoncé son intention d’acheter des quantités assez élevées de sucre bio d’origine suisse. Pour rendre plus attractive la production de betteraves à sucre dans bio notre pays, le prix bio au producteur a été augmenté dès 2017.
La culture de la betterave à sucre peut s'insérer sans grosse difficulté dans la rotation culturale bio. Les différentes céréales sont des précédents intéressants. Les exigences en matière de fertilisation ne sont pas spécialement élevées. Les sols convenant bien à cette culture sont les mêmes que ceux qui sont recommandés pour la pomme de terre, à savoir des sols mi-lourds et profonds avec peu de cailloux.
Globalement, la culture de la betterave à sucre en conditions bio (à savoir sans herbicides, insecticides et fongicides), est très exigeante. Le défi le plus grand est clairement la régulation des adventices. En fin de compte, le nombre d'heures de travail nécessaire pour le désherbage joue un rôle décisif sur le résultat économique de la culture.  
Les producteurs  bio-Bourgeon intéressés peuvent s’annoncer à Sucre Suisse SA auprès de :
Markus Meier
Rübenlogistik Frauenfeld
Tél. 052 724 74 29
Courriel

Pour en savoir davantage
Situation du marché ( Rubrique "Marché" sur ce site internet)

Dernière actualisation de cette page: 29.03.2017

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