Betteraves à sucre bio

En 2016, seuls 10 hectares de betterave à sucre bio ont été cultivés. L’Allemagne du Sud produit environ 800 hectares de betteraves à sucre bio, dont la récolte alimente la sucrerie de Frauenfeld. La pulpe de betterave bio reste en Suisse. Le sucre bio ainsi fabriqué est utilisé en Suisse, mais il ne peut pas être désigné comme produit d’origine suisse.
Dans le cadre d’un projet destiné à mettre sur le marché davantage de produits estampillés d’origine suisse, Coop a annoncé son intention d’acheter des quantités assez élevées de sucre d’origine suisse. Pour rendre plus attractive la production de betteraves à sucre dans notre pays, un supplément bio de 30.- francs par tonne s’ajoute au prix de base dès 2017. L’objectif est de produire de la betterave à sucre sur environ 200 hectares en Suisse. Seuls les producteurs bio-Bourgeon peuvent s’intéresser à cette production, par contre les producteurs bio en reconversion ne peuvent malheureusement pas le faire. Cette culture est très exigeante, en particulier son désherbage. Il faut arriver à maîtriser le nombre d’heures utilisées pour le désherbage si on veut garantir à la culture une certaine rentabilité.
Les producteurs  bio-Bourgeon intéressés peuvent s’annoncer à Sucre Suisse SA auprès de :
Markus Meier
Rübenlogistik Frauenfeld
Tél. 052 724 74 29
Courriel

Situation du marché ( Rubrique "Marché" sur ce site internet)

Dernière modification: 29.03.2017

Publicité