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Bulletin du 15.05.2020

Chère lectrice, cher lecteur,
La Rédaction de www.bioactualites.ch se réjouit de vous faire parvenir le nouveau Bulletin. Nous espérons que la lecture vous procurera beaucoup de plaisir!

 

Le marché de la viande souffre du confinement

Page de couverture du Bioactualités 4|2020

La demande pour la viande a en effet diminué parce que toutes les entreprises de restauration de Suisse ont été fermées à cause de la pandémie de coronavirus depuis mi-mars. Les articles consacrés à ce sujet dans la nouvelle édition du magazine Bioactualités montrent que la vente directe peut être une alternative valable. En savoir plus

 

Informations de bioactualités.ch

 

Fourrages grossiers 100% Bio Bourgeon, les paysans et les filières s’organisent

100% de fourrages grossiers bourgeon à partir de 2022 pour les ruminants, ça se prépare. Les paysans et les partenaires des filières s’activent de...
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Schweizer Karte mit roten Vierecken in den Regionen

Relevé des structures agricoles 2019: l’agriculture biologique maintient son rythme de croissance

L’agriculture biologique séduit toujours plus d’agriculteurs. En 2019, elle a été pratiquée au sein de 7284 exploitations agricoles, soit 3,6% de plus...
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Groupe des personnes avec un mouton devant une maison

Nouveaux locataires pour la ferme du FiBL à Frick

Gerhard et Anna Hofstetter­-Müller ont repris le 1er avril la location de la ferme du FiBL. Ce maître ­agriculteur et cette paysanne brevetée ont des...
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Modifications des prix de référence pour les céréales fourragères biologiques

Lors de la table ronde sur les prix de référence du 18.05.2020, les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments fourragers et des...
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Un tracteur sur un champs

Nouveau film: Planter des betteraves sucrières bio

Plusieurs essais pratiques sont actuellement en cours en Suisse pour réduire le temps nécessaire à la lutte contre les mauvaises herbes dans la...
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Kuh und Kalb halten ihren Kopf in ein Becken mit speziellem Futtermittel.

Aliments fourragers pour les fermes bio

L'élevage biologique est un système de production qui vise à atteindre un haut niveau de santé animale. L'alimentation des animaux de rente contient...
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Bulletin arbo n°8

Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, pucerons, psylle du poirier, tordeuses des fruits à pépins, Drosophila suzukii...
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Film : BioDiVerger - principes de base d’un verger riche en biodiversité et en innovations

Découvrez le BioDiVerger, situé à Morges sur le domaine pédagogique de la Direction Générale de l’Agriculture, de la Viticulture et des Affaires...
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Bulletin petits fruits n°4

Début de la récolte des fraises, pucerons et acariens sur fraisier et framboisier, ver des framboisiers, prévention contre Drosophila suzukii
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Bulletin viti n°6

Positionner le premier traitement ces prochains jours dans de bonnes conditions, en fonction des prévisions de pluies et de vent.
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Bulletin tavelure n°8

Semaine pluvieuse qui demande une réactivité accrue, mais annonce une belle diminution des stocks d'ascospores.
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Plante de chardon arrachée à l'aide d'une bêche

Plantes indésirables dans les alpages, investir sur du long terme

Les alpages d’estivage souffrent d’un manque de planification des travaux d’entretien et d’exploitation. Ce déficit engendre une pression accrue des...
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Urs Brändli dans un champs de tourne sol

Le bio passe la barre des 10 pourcents de part de marché

En 2019, les denrées alimentaires bio ont atteint pour la première fois une part de marché de 10,3 pourcents. L’analyse par régions montre que la...
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Le directeur de Bio Suisse tenant une plante dans sa main sur le champs.

«Le bio gagne en importance et je m’en réjouis»

Balz Strasser, directeur général de Bio Suisse, a dressé un bilan tout à fait positif de sa première année à Bio Suisse. Il voit un grand potentiel...
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Un jeune agriculteur marche à côté du robot dans le champ.

Test avec un robot autonome: sarclage des betteraves sur le rang

Lors du semis, le robot enregistre les coordonnées de chaque plant de betterave sucrière avec une précision centimétrique. Ainsi, deux à trois...
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Champ de légumineuses à graines

Accroitre l'offre en légumineuses grâce aux culture associées - le récit d'un succès

Il y a plus de dix ans, quelque 80 hectares seulement de pois protéagineux et de fèveroles biologiques étaient cultivés en Suisse. Le degré...
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Lait biologique: les listes d'attente seront supprimées

La pandémie du corona a entraîné une augmentation inattendue des ventes en Suisse. Alors que la demande pouvait auparavant être couverte par les...
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Hautes-tiges sur une prairie

Wanted pour la transformation : fruits haute-tige de qualité bio

Les fruits suisses bio issus d'arbres hautes tiges sont recherchés pour la transformation. La marque cherche particulièrement des pruneaux, des...
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Journée de la biodiversité : la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga visite une ferme Bourgeon

Chaque année, le 22 mai, a lieu la Journée internationale de la biodiversité. Cette année, la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga s’est...
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Demeter en pleine croissance

Pour Demeter en Suisse, 2019 a été une année de croissance dans tous les domaines. Le marché est passé de 42 à 51 millions de francs suisses.
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Un/une chef-fe de rédaction pour le journal Bioactualités est activement recherché-e

Le poste de chef-fe de rédaction du journal Bioaktuell/Bioactualités/Bioattualità, publié par Bio Suisse et le FiBL, est à pourvoir. Nous recherchons...
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Protéger le maïs bio contre les corneilles

Les corneilles peuvent causer de gros dégâts dans les maïs et anéantir totalement un jeune peuplement. Surtout s’il est semé tôt, le maïs se développe...
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Rapport spécial sur certains marchés agricoles et alimentaires suisses

Les conséquences de la pandémie de COVID-19 sont en général difficilement prévisibles. L'Office fédéral de l’agriculture OFAG a décidé de rédiger un...
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Nouvelle association PIWI-CH : coup d'envoi pour une nouvelle génération de vins !

Les cépages résistants aux maladies sont de plus en plus en vogue. La nouvelle association PIWI-CH a été fondée en décembre dernier. Son objectif est...
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Film: Désherbage mécanique – démonstration d'herse-étrilles et de bineuses

Lors des « Werktuigendagen » à Oudenaarde, à l'ouest de la Flandre (Belgique), Inagro a organisé, en automne 2019, une démonstration de désherbage...
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Plan de protection pour les exploitations agricoles

Les autorités exigent depuis peu que toutes les exploitations agricoles sur lesquelles travaillent des employés ou des apprentis se dotent d’un plan...
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Organic Farm Knowledge: la nouvelle plateforme de connaissances pratiques

La plateforme en ligne Organic Farm Knowledge est une version européenne de Bioactualites.ch. Elle donne accès à des informations et des outils sur le...
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Suivant les régions, les semis de maïs sont déjà en cours

Les journées chaudes que nous subissons actuellement peuvent sembler propices au semis des maïs. La date idéale pour ces semis se situe toutefois...
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Utiliser le principe de précaution pour préserver notre capacité d’action

La météo de cette année promet de suivre la tendance de ces dernières années. La température printanière se situe entre 1,5 et 2 °C au-dessus de la...
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L’évolution des marchés bio en cette période de Coronavirus

Les marchés bio se développent de manière très dynamique et la situation évolue sans cesse. Comme l’ensemble du marché des denrées alimentaires, nous...
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Nouveaux films sur l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une nourrice

Pour l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une vache nourrice, ils existent aujourd'hui plusieurs systèmes possibles. Trois films présentent...
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Programmes de santé Plus: Pour les petites porcheries jusqu’à 60 places

Les organisations labellisatrices se sont engagées pour que les programmes de santé Plus soient aussi applicables dans les fermes avec des petits...
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Prochains cours et événements

11.06.2020

Thônex, GE

Groupe d’intérêt grandes cultures bio

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25.06.2020

Vandoeuvres, GE

Groupe d’intérêt grandes cultures bio

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01.07.2020

online

The European Organic Congress 2020 is going digital

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10.07.2020

Gy, GE

Groupe d’intérêt grandes cultures bio

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02.09.2020

Lieu à confirmer

Fabrication de tofu bio

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03.09.2020

Meinier, GE

Groupe d’intérêt grandes cultures bio

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10.09.2020

Lausanne, VD

Reporté! Agrobio Expo

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17.09.2020

Courtemelon JU

Reporté! 2ème Journée Suisse du Bétail Bio

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17.09.2020

Suisse

20ème édition de la Semaine suisse du Goût – inscriptions dès le 3 mars !

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29.09.2020

Neuchâtel

Groupe d’échange en horticulture bio

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12.11.2020

Presinge , GE

Groupe d’intérêt grandes cultures bio

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26.11.2020

Kursaal Berne, Berne

Symposium Bio 2020

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Vous trouverez les cours et événements qui ont lieu plus tard dans l’Agenda

 

Bourse Bio

La Bourse Bio est un service gratuit de bioactualités.ch. Un nombre considérable d’offres et demandes y sont enregistrées chaque jour. La Bourse Bio est divisée en quatre catégories: animaux, aliments fourragers, denrées alimentaires et divers.

Vers la Bourse Bio

 

 

Le Bioactualités.ch est entretenu par Bio Suisse et FiBL. En collaboration avec les centres cantonaux de formation et de vulgarisation.

 

Rédaction de bioactualites.ch
Flore Lebleu, Nathaniel Schmid et Ania Biasio
Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL
Ackerstrasse 113
5070 Frick, Suisse
Tél. 062 865 72 72
Fax 062 865 72 73
redactionpageinternet@bioactualites.ch

 

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