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Porcs biologique

Porcs bio : Réduire l'offre, augmenter les ventes

Les prix à la production des porcs bio sont restés stables pendant dix ans. Depuis août dernier, ils baissent en raison d’une offre excédentaire. Tant l’offre que la demande ont augmenté l’année dernière, mais de façon plus marquée dans le cas de l’offre. Le prix indicatif a baissé d’un franc en glissement annuel. D’autres exploitations ont obtenu le Bourgeon depuis le début de l’année. Bio Suisse table sur un excédent de 5000 à 7000 porcs Bourgeon cette année. Suivant leur structure, les exploitations parviennent à peine ou n’arrivent plus à couvrir les coûts de la production de porcs bio.

Les producteurs et productrices de porcs bio ont reconnu la gravité de la situation et savent qu’il faut maintenant réduire les disponibilités. Les effets d’une réduction des saillies des truies reproductrices ne se feront sentir que dans un an. C’est pourquoi Bio Suisse met tout en œuvre, avec l’aide des producteurs et productrices et du commerce, pour augmenter les ventes à court terme. 

Règlement sur les moyens affectés à la promotion des ventes de viande de porc bio en 2019 (318.1 KB)

Par ailleurs, si chaque ferme bio commercialisait un porc, le problème serait déjà résolu en grande partie.

Renforcement de la saisonnalité

En effet, vu qu’il y a toujours des producteurs qui comment ou terminent la reconversion au tournant de l’année, les porcs de ces nouveaux producteurs bio arrivent pour la première fois sur le marché en automne ou en hiver. Cet effet de croissance renforce encore la saisonnalité naturelle et fait augmenter l’offre en automne. Tous les concernés devront contribuer à améliorer sensiblement la planification.

Remontes porcines: anticiper les fluctuations

La prise en charge est réglementée

Micarna et Bell accordent des contingents hebdomadaires de livraison pour des porcs biologiques à des marchands sélectionnés. Celle des truies et porcs sont réglementée par écrit. Les preuneurs de licence sont ASF, Anicom, Fidelio, Johann Sutter AG ou Viegut. L'organisation des producteurs de viande bio se charge du rôle de marchand (tél. 079 819 33 43 ou Beni Oswald E-Mail) lorsque les porcs sont livrés à Micarna.

Il est important d’informer Bio Suisse immédiatement si ce n'est pas possible de vendre les porcs bio de manière rapide. 

Le preneur de licence Wick AG de Frauenfeld prend depuis des années chaque semaine des truies Bourgeon. Bell tue des truies de réforme toutes les deux semaines à Bâle. Micarna aussi prend des truies bio.

IG BSS

Le Groupement d’intérêt pour le porc bio suisse (IG BSS) défend les intérêts des éleveurs de porcs bio envers l’extérieur. Il travaille en collaboration avec des organisations, des fédérations et des entreprises et s’implique lors de modifications de lois, d’ordonnances ou de prescriptions.

Il s’engage également en faveur d’une structuration du marché ordonnée et équitable. L'adhésion est recommandée pour toutes les fermes biologiques qui élèvent des porcs destinés au commerce de détail. Vous êtes priés de faire rapport au Président, Andreas Bracher : tél. 034 415 11 34, courriel.

La prochaine assemblée générale aura lieu le en automne 2019.

Commander des marques auriculaires

Bio Suisse prescript des marques auriculaires vertes pour les porcs Bourgeon. Ces marques ne peuvent être commander que sur Labelbase.

Aide-mémoire (215.7 KB) (commander les marques auriculaires vertes)

Vu que Bio Suisse ne veut pas seulement maintenir mais améliorer la transparence de la commercialisation, les marques auriculaires ne pourront pas remplacer les vignettes pour le bétail de boucherie Bourgeon. Les procteurs Bourgeon sont priés de commander les vignettes par courriel en indiquant le no de Bio Suisse, BDTA et le nombre de feuilles. 

Plus d'informations pour la commercialisation.

Appréciation sur la qualité de la graisse des porcs

La part d'AGPI et l'indice d'iode feront office de critères d'appréciation pour la qualité de la graisse des porcs à partir du 1er juillet 2014. Ils remplacent l'indice de graisse observé jusqu'à présent.

La commission marché et pratiques commerciales de Proviande a fixé les valeurs limites comme suit:

  • 15.6 - 16.5 % AGPI ou indice d'iode 70.1 - 72.0: -0.10 CHF / kg PM
  • 16.6 - 17.5 % AGPI ou indice d'iode 72.1 - 74.0: -0.40 CHF / kg PM
  • ab 17.6 % AGPI ou indice d'iode 74.1: -1.-- CHF / kg PM

Les nouvelles restrictions accordent une plus grande fléxibilité par rapport à l'alimentation. Des essais sont en cours de 100% de fourrages bio, exigé probablement au future.

Pas de possibilités pour les exploitations en reconversion

Actuellement, nous ne sommes pas à la recherche de nouveaux producteurs. Les engraisseurs ont la possibilité de demander à l'OFAG et à Bio Suisse de pouvoir faire une reconversion par étapes. Les grands distributeurs ne commercialisent actuellement pas de la viande de porc avec le label de reconversion. 

 

 

 

Dernière actualisation de cette page: 01.02.2019

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