Affiliation obligatoire 

Situation du marché

 Mai 20Mai 19Évolution
absolue
Évolution
relative

Production de
lait bio

25'837 t

25'810 t

+ 27 t

+ 0.1%

Part du bio dans
la production
globale

8.22%

8.06%

+0.16 PP

/

Valorisation du
lait bio

22'495 t

22'647 t

- 152 t

- 0.7%

 

Mai 20

Mai 19

Évolution
absolue
Évolution
relative

Prix aux
producteurs

74.12 Rp./kg

76.85 Rp./kg

- 2.73 Rp./kg

- 3.6%

Différence de prix
entre le bio et
le conventionnel

12.11 Rp./kg

17.28 Rp./kg

- 5.17 Rp./kg

- 29.9%

 

Semaine
29 2020

Semaine
29 2029

Évolution
absolue
Évolution
relative

Stocks de beurre

72 t

492 t

- 420 t

- 85.4%

 

Production: La production de lait en avril 2020 a augmenté de 3.4 % par rapport au même mois de l’année d’avant. La part du bio sur l’ensemble de la production laitière a progressé de 0.2 %pour atteindre 8.3 %. Le prix aux producteurs pour le lait bio a baissé de 3.6 % en mai 2020 par rapport au même mois de l’année passée et se situe à 74.12 centimes le kilo. Le prix pour le lait conventionnel a toutefois augmenté, réduisant ainsi la différence de prix entre le bio et le conventionnel, qui passe de 17.13 centimes en mai 2019 à 12.11 centimes en mai 2020.

Valorisation: La valorisation du lait bio a diminué de 0.7 % entre mai 2019 et mai 2020. Ce sont en tout 22’495 tonnes de lait qui ont été transformées en produits laitiers bio. Les stocks de beurre surgelé sont restés vides jusqu’en février. Début juillet (semaine 29), le niveau des stocks était de 72 tonnes, ce qui correspond à une diminution de 85.4% ou 420 tonnes par rapport à la même semaine de l'année précédente.

Commerce et consommation: En ce moment, les produits laitiers bio se vendent particulièrement bien dans le commerce de détail. Le chiffre d’affaires réalisé avec les produits laitiers bio pendant le confinement (mars 2020 vs mars 2019) a augmenté de 25 %. Les prix à la consommation sont stables.

Vers le haut

 

Dernière actualisation de cette page: 23.07.2020

Publicité