Formation Adresses 

Magazine Bioactualités: l’édition actuelle

Bioactualités 1|2019

Plus de producteurs – et de quantités?

A l’automne 2016, à l’approche d’une nouvelle vague de reconversions à l’agriculture bio en Suisse, de nombreuses craintes avaient été exprimées quant à la pression que cela allait exercer sur les prix qui s’établissaient à un bon niveau. Depuis lors, le marché porcin a connu une évolution critique. Le thème central du dernier Bioactualités fait la lumière sur les marchés bio en Suisse et présente les secteurs qui disposent encore d’un potentiel.

Dans la protection des plantes, Claudia Daniel, chercheuse au FiBL, est convaincue de l’importance des mesures culturales spécifiques et d’un choix variétal adéquat. L’article intitulé «Encore trop peu utilisés: variétés, systèmes agronomiques, techniques» explique qu’il convient de travailler avec des systèmes culturaux intelligents plutôt que de recourir en premier lieu à des produits phytosanitaires bio. Ces derniers peuvent en effet également diminuer fortement la biodiversité chez les insectes.

L’article «Bien analyser et assainir correctement» montre de quelle manière un nouveau test contribue à assainir en quelques mois un troupeau de vaches touché par le staphylocoque doré. Dans la présente édition, vous trouverez en outre les portraits d’un vigneron qui a passé au Bourgeon et d’un boulanger Bourgeon qui a été primé plusieurs fois déjà pour ses excellents produits (Bourgeon = label de Bio Suisse, la fédération suisse des organisations d’agriculture biologique).

Éditorial et table de matières (142.2 KB)

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publiéle 8 février 2019.


Liste des intrants 2019

La nouvelle liste des intrants est encartée dans le Bioactualités 1/2019. Vous pouvez également télécharger la version PDF:

Liste des intrants (Boutique du FiBL)

Archives

 

Dernière actualisation de cette page: 04.02.2019

Publicité