Du nouveau sur le colza bio Culture du colza bio 

Colza bio: suivi de cinq parcelles durant l'année 2014-2015

Pour la saison de culture 2014-2015, cinq parcelles de colza bio sont comparées et documentées régulièrement avec des images. Ces parcelles se trouvent à Tobel TG, Hämikon LU, Affoltern BE, Porrentruy JU et Bursins VD. Ce sont aussi les 5 emplacements où des essais en bande de variétés de colza bio ont été mis en place par Agroscope.
Ci-après, vous trouvez des renseignements concernant les cinq parcelles. Plus bas, vous trouvez des séries de photos prises à différentes dates. Tout en bas, vous trouvez un tableau avec la carte de visite de chaque parcelle.

Vers le haut

Les cinq parcelles

Tobel TG

Le colza y a été semé relativement tard, à savoir le 10 septembre 2014. Malgré cela, tous les colzas ont formé des tiges déjà en automne, sauf une variété à fleur blanche qui est en test. Si le semis avait été plus précoce, la neige de l’hiver 2014-2015 aurait encore fait davantage de dégâts dans ces colzas. Dans l’essai, il y avait aussi une variété hybride, dont le développement juvénile n’a pas été plus vigoureux que la variété Vision. Les altises étaient présentes en automne, et au printemps les piqures d’altise étaient encore visibles sur les pédoncules des feuilles ; en fin de compte, ces dégâts n’ont pas porté à conséquence. Malgré deux sarclages en automne, la mauvaise herbe n’a pas été complètement éliminée, ce qui est visible sur les photos.

Hämikon LU

Le colza a été semé à un interligne de 12.5 cm. Le semoir pneumatique tout neuf a été mal réglé, malgré la présence du vendeur de la machine ; en conséquence, le colza était soit trop dense, soit pas assez dense selon les endroits de la parcelle. Et les plantes n’ont pas levé de manière régulière, mais ce n’est pas clair si cela est à attribuer aux différences entre les variétés testées ou aux problèmes rencontrés lors du de semis.

Affoltern BE

Le précédent cultural à ce colza était une prairie. La prairie a été rompue sans labour, une partie des plantes de la prairie a repoussé et a fortement concurrencé le colza. En plus, les chevreuils de la forêt voisine ont brouté le colza durant l’hiver. En conséquence, au printemps 2015, le colza a dû être retourné.

Porrentruy JU

Depuis le début de sa reconversion au bio, la famille Roy cultive le colza avec succès. Elle dispose de digestats de biogaz qui permettent d’apporter suffisamment d’azote au colza. C’est la 2ème fois que la famille Roy installe un couvert sous le colza pour bien maîtriser les adventices, avec un certain succès comme le montrent les photos. Au printemps 2015, des dégâts résiduels d’altise ont été observés. Il y a probablement des différences de dégâts entre les variétés testées. Des observations précises ont lieu pour déterminer quelles sont les variétés qui supportent le mieux les dégâts d’altise.

Bursins VD

Un couvert constitué de gesse, de lentille et de fenugrec a été semé dans le colza de la famille Beetschen. En mars, ce mélange a heureusement bien gelé (voir photo). La famille Beetschen apporte du soufre sur le colza, ce qui est peut-être utile sur des sols légers, même si on apporte des engrais de ferme. Affaire à suivre, sujet à approfondir !

Vers le haut

Les photos

Pour garantir une bonne comparaison, les photos publiées sont toujours prises dans la variété la plus cultivée en bio, à savoir la variété « Vision ».

Vers le haut

Photos d'octobre 2014



Photos de novembre 2014

[Translate to Französisch:]

Photos de mars 2015

Photos de fin de mars 2015

Photos d'avril 2015

Emplacements

LieuTobel TGHämikon LUAffoltern BEPorrentruy JUBursins VD
Adresse

Andreas Rupp
Mühle 2
9555 Tobel

Rainer Wildisen
Harzerhof
6289 Hämikon
Hans Bernhard
Junkholz
3416 Affoltern
Michel et Philippe Roy
Rue des Planchettes 71
2900 Porrentruy
Fredy Beetschen
Chemin de Bourdouzan 5
1183 Bursins
Rendements les années précédentes
(kg/are)
2011: 14.0
2012: 10.0
2013: 22.4
2014: 20.3

2011: conv.
2012: 10.6
2013: 8.6
2014: 19.7

2011: 22.0
2012: 14.0 (grêle)
2013: culture abandonnée
2014: 31.0
2011: 30.2
2012: 14.6
2013: 13.7
2014: 38.5
2011: conv.
2012: conv.
2013: 29.9
2014: 19.5
Surface cultivée
230 ares150 ares120 ares600 ares392 ares
Type de sol
-argileuxsablo-argileuxlimon argileux (35% argile)moyen-sableux
Rotation*BH-COBH-EP-CO-OR-PT-PT-PTCO-ME-EP-OP-PT-PTPT/OR-CO-BH-OR-PT-PT-BH/COLU-LU-CO-SO-PO/OR-BH-SO
Travail du sol
labour
herse rotative
rouleau après le semis
labour
herse rotative (combinaison de semis)
14.08.2014: cultivateur
25.08.2014: fraise (en partie)
28.08.2014: combinaison de semis
05.08.14: labour et rouleau
13.08.14: vibroculteur
25.08.14: herse rotative
18.08.14: déchaumé, covercrop 2 passages
19.08.14: vibroculteur
22.08.14: herse rotative
25.08.14: rouleau
Fumure de base
(par ha)
40 m3 fumierenv. 40 m3 de fumier de stabulation-essai: pas de fumure de base
reste parcelle: 30 m3/ha digestat liquide
pas de fumure de base
Date de semis
10.09.201411.09.201428.08.201425.08.201525.08.2014
Densité de semis77 grains/m280 grains/m25 kg/ha58 grains/m262 grains/m2
Interligne 50 cm12.5 cm12.5 cmessai: 50 cm
reste de la parcelle 12.5 cm
50 cm
Sous-semisaucunaucungesse, lentille, fenugrecgesse, lentille, fenugrecgesse, lentille, fenugrec
Désherbagesarclage 2x en automne-aucunaucunaucun
Fumure azotée
(par ha)
début mars: 50 m3 lisier de vache-06.10.2014: 50 m3de purin 1:4-9./11.3.15: lisier de vache 50 m3 et Biorga; total 161 kg N/ha
10.3.15: 296 kg S/ha
Traitements----28.08.14: 7 kg/ha Slux
Date de récolte, rendement--fin mars: culture abandonnée--
Auteur des images,
observations
Carolin Luginbühl,
Agroscope,
Reckenholz ZH
Katja Jud,
BBZ
Hohenrain LU
Hans-Georg Kessler,
Biofarm,
Kleindietwil
Michel Petitat,
FRI,
Courfaivre JU
Alice Baux et Yves Grosjean,
Agroscope,
Changins VD

* Légende
CO: colza
BH: blé d'hiver
PT: prairie temporaire
EP: épeautre
OR: orge d'hiver
OP: orge de printemps
ME: maïs d'ensilage

 

 

Dernière actualisation de cette page: 17.04.2015

Publicité