Film: Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales 

Continuer le développement des cultures associées – Avec le projet Remix

Débuté en mai 2017, le projet européen ReMIX a pour objectif de valoriser les services rendus par les cultures associées. Il devrait répondre aux questions encore ouvertes posées par leur culture et proposer des solutions pratiques et adaptées aux agriculteurs et aux différents acteurs des filières agricoles. Pour ce faire, une approche de co-conception multi-acteurs est mise en oeuvre pour initier une dynamique collective d’innovation. La partie suisse du projet se concentre sur le lupin en association et sur l’utilisation de l’agriculture de précision pour améliorer les associations les plus courantes (par exemple date et profondeur de semis spécifiques pour pois – orge d’automne). Dans ce but, des essais et des démonstrations sont mis en place on-farm.

Pour en savoir davantage 
Le projet Remix (3.1 MB)

La culture associée de légumineuses et de céréales permet de combiner les effets bénéfiques de ces deux cultures. On observe, grâce aux légumineuses, un gain d’autonomie en termes de protéines et une production d’azote pour la culture suivante. On observe, par la présence de la céréale, une meilleure maîtrise des adventices et une réduction des risques de verse et d’attaques de ravageurs. Globalement, l’association permet un gain de rendement par rapport aux cultures pures.

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Dernière actualisation de cette page: 05.03.2018

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