Continuer le développement des cultures associées – Avec le projet Remix Cultures associées: essais pratiques au FiBL 

Film: Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales

Le conseiller bio Maurice Clerc, le producteur Nicolas Oppliger et Christian Rytz (du Moulin Rytz à Biberen BE) décrivent de manière simple et pratique l’itinéraire technique des cultures associées.

Réalisation du film : Thomas Alföldi et Maurice Clerc, FiBL; Milo Stöcklin, FRI.
Avec le soutien de la Fondation sur-la-Croix.

Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales permettent de produire des protéines indigènes de manière économique et avec une efficience élevée des ressources. La céréale sert de tuteur et concurrence fortement les adventices. Elle sert donc d’assurance-risque au cas où la légumineuse à graine se développe peu. Depuis 2010, les surfaces consacrées au pois protéagineux bio et à la féverole bio ont considérablement augmenté grâce à la technique de la culture associée. Les moulins ont aussi contribué à cet essor en achetant les récoltes de cultures associées puis en en séparant les composants.

Pour en savoir davantage

Les cultures associées (rubrique « Cultures » sur ce site internet)

 

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Dernière actualisation de cette page: 29.09.2015

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