Le secteur des céréales bio dit oui au paiement à la protéine 

Film: Aptitude à la transformation du blé biologique

Des représentantes et des représentants de la filière de mise en valeur du blé biologique présentent leurs points de vue dans ce film. Les conditions nécessaires et les techniques pour réussir la culture du blé bio sont présentées.

Réalisation: Thomas Alföldi et Hansueli Dierauer, FiBL; Milo Stoecklin, FRI.

Dans le passé récent, la qualité technologique du blé a conduit à des controverses au sein de la filière céréalière. Au centre des discussions se trouve la question de la teneur en protéines du blé. En effet, cette teneur est habituellement plus faible pour le blé bio que pour le blé non bio, entre autre en raison d'apports azotés plus faibles. La filière s'est maintenant entendue sur une nouveau système de paiement à la protéine qui est en vigueur dès 2016.

Dans le film, les personnes suivantes interviennent et donnent leur point de vue:

  • Peter Kunz, sélectionneur privé de céréales
  • Lilia Levi, examen des variétés, Agroscope
  • Stefan Lang, producteur de céréales
  • Corinne Mühlebach, Moulin Mühlebach SA
  • Christian Städeli, technologie céréalière, Jowa SA
  • Andreas Keiser, Enseignant en production végétale et sélection des plantes, HAFL
  • Hansueli Dierauer, conseiller en grandes cultures, FiBL

Le film a été tourné lors de la Journée nationale des grandes cultures bio de 2015 à Courtételle JU, avec le soutien de la Fondation Sur-la-Croix.

Dans le passé récent, la qualité technologique du blé a conduit à des controverses au sein de la filière céréalière. Au centre des discussions se trouve la question de la teneur en protéines du blé. En effet, cette teneur est habituellement plus faible pour le blé bio que pour le blé non bio, entre autre en raison d'apports azotés plus faibles. La filière s'est maintenant entendue sur une nouveau système de paiement à la protéine qui est en vigueur dès 2016.

Dans le film, les personnes suivantes interviennent et donnent leur point de vue:

  • Peter Kunz, sélectionneur privé de céréales
  • Lilia Levi, examen des variétés, Agroscope
  • Stefan Lang, producteur de céréales
  • Corinne Mühlebach, Moulin Mühlebach SA
  • Christian Städeli, technologie céréalière, Jowa SA
  • Andreas Keiser, Enseignant en production végétale et sélection des plantes, HAFL
  • Hansueli Dierauer, conseiller en grandes cultures, FiBL

Le film a été tourné lors de la Journée nationale des grandes cultures bio de 2015 à Courtételle JU, avec le soutien de la Fondation Sur-la-Croix.

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Dernière actualisation de cette page: 09.03.2016

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