Bulletin Films 

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Page de couverture avec un bovin brun

Nouvelle fiche technique sur l’abattage à la ferme et au pâturage

- Nombreux sont les éleveurs et éleveuses de bovins qui souhaitent éviter à leurs animaux le stress provoqué par le transport à l’abattoir et le temps passé dans celui-ci. Il s’agit de permettre aux animaux de mourir dans leur… En savoir plus

Le nouveau Comité de Bio Suisse a réorganisé les dicastères

- Lors de sa première réunion, le nouveau Comité de Bio Suisse a réorganisé les dicastères. Le Comité conduit les destinées de la Fédération et du Bourgeon en sa qualité d'organe supérieur de gestion. En savoir plus

Les oignons bio sont très demandés selon l'observation du marché de l'OFAG :

- Les détaillants ont écoulé en mai 315 tonnes d’oignons bio. La demande a dépassé de 84 % celle du mois de mai 2019 (171 tonnes). En savoir plus

Petit annuaire pour la restauration sur «marmite professional»

- Bio Suisse et Marmite Professional, magazine professionnel de la restauration, prévoient de lancer en octobre 2020 un répertoire en ligne des producteurs et petits preneurs de licence Bourgeon intéressés à livrer dans le secteur… En savoir plus

Bulletin viti n°17

- La véraison des vignes les plus précoces s'amorce, alors que l'oïdium reste passablement virulant. Contrôlez bien l'état sanitaire de vos parcelles. En savoir plus

Bild einer Minzpflanze

Régulation de l'oïdium dans la menthe pomme

- L'oïdium peut constituer un problème considérable dans diverses cultures de plantes aromatiques, comme la menthe pomme, la mélisse ou la sauge. Contrairement aux autres maladies fongiques, l'oïdium a tendance à préférer les… En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 6|2020; deux cochons sur une prairie

Encore plus d’estime pour les cochons

- Ce nouveau numéro du Bioactualités consacre son thème principal à la production porcine et met en lumière notamment la situation actuelle sur le marché du porc Bourgeon: Après que les prix soient descendus si bas l’année passée et… En savoir plus

Trois porcs dans une zone à fouir à l'interieure d'un bâtiment

Zone à fouir pour le bien-être des cochons

- Les cochons sont d’une manière générale des animaux très curieux qui passent une énorme partie de leur temps à explorer leur environnement et à chercher, transporter et manipuler leur nourriture. Ils ont absolument besoin de… En savoir plus

Cercle vert avec un semis et des caractères disant "sans ogm"

Un logo sans OGM pour les denrées alimentaires d’origine animale

- Depuis le 1er juillet 2020, en Suisse, il est possible d’apposer le logo sans OGM sur les denrées alimentaires d’origine animale si les animaux n’ont pas été nourris avec des plantes fourragères génétiquement modifiées ou des… En savoir plus

Une prairies avec des fleures et d'arbres

Protéger les habitants des prairies pendant la fauche

- La fauche des prairies représente un grand danger pour les animaux sauvages. Non seulement les faons et les jeunes lièvres sont menacés, mais aussi des milliers d'insectes. En savoir plus

Contrôle mécanique des adventices dans le soja bio

- Le marché du soja alimentaire se développe lentement. La demande pour le soja fourrager, qui reste une culture très profitable, reste par contre immense. Il faut savoir qu'à partir de 2022, le 100 % du soja bio fourragé aux… En savoir plus

Page de couverture de la fiche technique: une poule blanche avant la mue

Nouvelle fiche technique: Déclencher la mue des poules pondeuses bio

- Dans la pratique, les poules pondeuses ne sont généralement utilisées que pendant un an. Dans des conditions naturelles, les poules passent ensuite à une période de repos, la mue, et entrent dans une deuxième période de ponte. En savoir plus

Champ de poireau juste après la plantation avec un forêt à coté

Émissions de gaz hilarant dans les cultures maraîchères biologiques

- Le gaz hilarant (protoxyde d’azote, N2O) est un gaz à effet de serre 300 fois plus puissant que le gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2) et dont une grande partie est émise par l’agriculture – surtout en provenance des champs… En savoir plus

Bulletin viti n°16

- Les stratégies annoncées la semaine dernière restent d’actualité : restez vigilants face à l'oïdium. Par ailleurs, nous vous proposons d'ors et déjà de prévoir vos semis de couverts végétaux. En savoir plus

Deux mains tenant des graines

Urs Niggli assume de nouvelles tâches pour les Nations unies et pour Agroscope

- Le chercheur suisse en agronomie et ancien directeur du FiBL, Urs Niggli, a été choisi par le Secrétaire général des Nations Unies António Guterres fin juin pour intégrer le groupe scientifique chargé de préparer le «2021 Food… En savoir plus

Du fromage emballé et en vrac

Suisse et Japon : reconnaissance mutuelle des normes bio pour les animaux et les produits d’origine animale

- En 2013, le Japon et la Suisse avaient déjà reconnu mutuellement l’équivalence des normes bio, cette équivalence s’appliquant aux produits végétaux. Maintenant, le Japon et la Suisse se sont réciproquement confirmés que les… En savoir plus

Une caisse avec des legumes et du lait avec le logo de Bio Suisse

Shop Bourgeon «pop-up» en ligne avec Farmy

- Bio Suisse teste le potentiel du commerce en ligne pour les produits Bourgeon avec le shop bourgeon «pop-up» en ligne. Ce shop est une mesure qui découle d’un processus de prospection des marchés lancé en automne 2019 par l’AD de… En savoir plus

Tobias Gelencsér explique les essais

Pommes de terre bio : réduire les risques liés au mildiou grâce à de nouvelles variétés

- Les pommes de terre bio sont très appréciées. La demande la plus forte concerne les pommes de terre à chair ferme comme les variétés Erika et Charlotte, sensibles aux maladies. Avec le soutien de Coop et de Bio Suisse, le FiBL… En savoir plus

Bulletin viti n°15

- Alors que le stade fermeture de la grappe approche et que la pression maladies diminue, des symptômes peuvent encore apparaître. Agir en fonction de l'état sanitaire des vignes. En savoir plus

Un fermier marche avec une brouette et le dos tourné à la caméra vers le tracteur et la grange

Reconversion à l’agriculture biologique

- C’est – justement maintenant – le bon moment d'annoncer son domaine à Bio Suisse pour la reconversion bio dès le 01.01.2021. Pour les producteurs, cela signifie entre autres qu’ils doivent chercher de nouveaux acheteurs pour leurs… En savoir plus

Présentation des chiffres sur l'agriculture biologique suisse

- Le FiBL recueille depuis un certain temps des chiffres sur l'agriculture biologique dans le monde. Le FiBL propose maintenant aussi ces graphiques interactives (en allemand) pour l'agriculture biologique suisse. En savoir plus

Simon Lüscher auf der Weide mit Rindern

Journées suisses des grandes cultures bio en 2022

- Les journées des grandes cultures bio, se tiendront les 8 et 9 juin 2022, pour la première fois durant deux jours, sur l'exploitation de Simon Lüscher à Holziken AG. Les visiteurs pourront ainsi mieux profiter de chacun des postes… En savoir plus

Kartoffelkaefer-Larven im Stadium L2 auf einer Kartoffelpflanze

Doryphore de la pomme de terre : les produits à base de Neem sont autorisés dès maintenant

- L'explosion du doryphore actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, les produits à base de Neem sont autorisés. En savoir plus

La Suisse doit avancer dans la politique agricole

- Bio Suisse se prononce pour l’entrée en matière et contre le renvoi de la politique agricole 2022+. Les questions en suspens doivent être clarifiées par des co-rapports et la PA22+ doit ensuite être mise en œuvre rapidement. Si le… En savoir plus

Des pommiers avec des fruits, mais prèsque sans feuilles

Marssonina dans les vergers hautes tiges

- Cette année il a été possible – grâce aux modèles prévisionnels comme RIMpro – de prévenir la tavelure et l’oïdium avec des traitements bien ciblés. Dans la production de fruits à cidre, des traitements supplémentaires ne seront… En savoir plus

Barbara Früh et Mirjam Holinger devant l'excavateur

Premier coup de pioche pour "l'Alvarium"

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL continue d'élargir l’infrastructure sur son site basé à Frick en construisant un bâtiment central doté d’une grande aula, dans laquelle se dérouleront les conférences, d’un… En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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