Bulletin Films 

Toutes les informations

Bulletin arbo n°7

- Maladies fongiques sur fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, contrôles post-floraux des fruitiers à pépins et à noyau En savoir plus

Bulletin viti n°3

- Les pluies actuelles sont les bienvenues pour la vigne, d’autant qu’elles ne peuvent pas provoquer d’infections primaires de mildiou. Aucun traitement n'est nécessaire pour le moment. En savoir plus

Bulletin tavelure n°6

- Risques d'infection élevés toute la semaine en raison du retour des précipitations En savoir plus

Organic Farm Knowledge: la nouvelle plateforme de connaissances pratiques

- La plateforme en ligne Organic Farm Knowledge est une version européenne de Bioactualites.ch. Elle donne accès à des informations et des outils sur le thème de l’agriculture biologique et favorise ainsi l’échange de connaissances... En savoir plus

Bulletin tavelure n°5

- Protéger les vergers en vue des risques d'infection annoncés pour ce week-end et en début de semaine prochaine En savoir plus

Bulletin petits fruits n°3

- Maladies fongiques des fraisiers, ravageurs et maladies des framboisiers, ravageurs des myrtilliers, groseilliers et cassissiers, maladies des groseilliers et cassissiers En savoir plus

Lait biologique: les listes d'attente seront supprimées

- La pandémie du corona a entraîné une augmentation inattendue des ventes en Suisse. Alors que la demande pouvait auparavant être couverte par les quantités de lait biologique suisse disponibles, des pénuries dans... En savoir plus

Hautes-tiges sur une prairie

Wanted pour la transformation : fruits haute-tige de qualité bio

- Les fruits suisses bio issus d'arbres hautes tiges sont recherchés pour la transformation. La marque cherche particulièrement des pruneaux, des mirabelles, des coings, des fruits à cidre et des noix. En savoir plus

Bulletin viti n°2

- La vigne se développe à une vitesse folle depuis le débourrement. Au vu des conditions météos actuelles, il est encore trop tôt pour démarrer la lutte dans toutes les conditions du vignoble romand. Profitez-en pour prendre de... En savoir plus

Premiers prix indicatifs pour les fourrages grossiers

- Bio Suisse favorise activement le développement du marché suisse des fourrages grossiers biologiques, et elle a pour la première fois défini avec les Groupes spécialisés Grandes cultures, Viande et Lait des prix de référence pour... En savoir plus

Slideshow sur l’alimentation des porcs : effet positif de l’ensilage d'herbe

- Donner aux porcs à l'engraissement un accès à des fourrages tels que l'ensilage d'herbe est un moyen bon marché et efficace d'améliorer la santé des porcs. En savoir plus

Bulletin arbo n°6

- Gestion des maladies fongiques et du feu bactérien des fruits à pépins et des ravageurs des fruits à noyau En savoir plus

Suivant les régions, les semis de maïs sont déjà en cours

- Les journées chaudes que nous subissons actuellement peuvent sembler propices au semis des maïs. La date idéale pour ces semis se situe toutefois entre fin avril et mi-mai quand les températures nocturnes atteignent environ 8 °C. En savoir plus

Un robot totalement autonome sème et sarcle de la betterave bio

- Le plus grand défi agrotechnique de la culture biologique de la betterave sucrière est assurément la régulation des mauvaises herbes. Le désherbage nécessite encore et toujours en moyenne 180 heures de travail manuel par hectare.... En savoir plus

Utiliser le principe de précaution pour préserver notre capacité d’action

- La météo de cette année promet de suivre la tendance de ces dernières années. La température printanière se situe entre 1,5 et 2 °C au-dessus de la moyenne pluriannuelle. Prochaine sécheresse en vue? En savoir plus

Plusieurs Drosophile du cerisier sur un raisin

La drosophile du cerisier : les mesures préventives sont prioritaires

- Dans toutes les cultures, les mesures préventives contre la drosophile du cerisier sont prioritaires : des cultures aérées grâce à une taille soignée, la gestion de l’enherbement et un système d’irrigation adapté créent un... En savoir plus

L’évolution des marchés bio en cette période de Coronavirus

- Les marchés bio se développent de manière très dynamique et la situation évolue sans cesse. Comme l’ensemble du marché des denrées alimentaires, nous enregistrons en ce moment une augmentation des ventes de 20 à 30 pourcents. En savoir plus

Le Concours du Vin Bio Suisse 2020 n’aura pas lieu

- Le Concours du Vin Bio Suisse 2020 ne peut pas se dérouler à cause des mesures décrétées pour endiguer la propagation du coronavirus. Il n’est en effet pas possible d’organiser la dégustation du concours puisqu’elle fait appel à... En savoir plus

Bulletin tavelure n°4

- Malgré l'absence de précipitations actuellement et comme le stock d'ascospores matures est en augmentation, surveiller l'humidité de vos parcelles sensibles et l'annonce des prochaines pluies. En savoir plus

Dites-le avec des fleurs!

- Il n’y a pas que les insectes qui ont besoin de fleurs, les humains aussi ! Les fleurs ont un effet positif sur notre moral, ce dont nous avons bien besoin dans la situation actuelle. En savoir plus

Bulletin petits fruits n°2

- Gestion des maladies dans les fraises, prévention des maladies et ravageurs dans les framboises, maladies des groseilles et cassis En savoir plus

Bulletin arbo n°5

- Gestion des maladies fongiques, pose de la confusion, surveillance des ravageurs, éclaircissage floral En savoir plus

Nouveaux films sur l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une nourrice

- Pour l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une vache nourrice, ils existent aujourd'hui plusieurs systèmes possibles. Trois films présentent sous la forme de témoignages les pratiques de plusieurs agricultrices et... En savoir plus

Programmes de santé Plus: Pour les petites porcheries jusqu’à 60 places

- Les organisations labellisatrices se sont engagées pour que les programmes de santé Plus soient aussi applicables dans les fermes avec des petits effectif porcins. Il y a maintenant une solution pour les petites porcheries... En savoir plus

Zwei Reihen Maispflanzen

Maïs bio: Les résultats des essais variétaux 2019

- Huit variétés de maïs ont été cultivées en 2019 dans des essais en bandes mis en place sur quatre domaines bio de Suisse allemande. Dans les variétés testées nous retrouvons, une partie qui est déjà dans la liste de Swissgranum ou... En savoir plus

tracteur avec sarcleuse à étoiles sur un champs

Journée pomme de terre bio : thèmes liés à la gestion de la culture

- Une bonne soixantaine de personnes intéressées se sont réunies sur la ferme Schüpfenried à Uettligen BE pour la journée sur la culture biologique de la pomme de terre. L'accent a été mis sur les techniques et la gestion des... En savoir plus

Qu’est-ce que le nouveau coronavirus signifie pour la production animale?

- Le nouveau coronavirus tient le monde en haleine depuis plusieurs semaines. Pour les vétérinaires, les coronavirus sont cependant de vieilles connaissances. Quel rôle jouent nos animaux de production, de compagnie ou de collection... En savoir plus

FiBL Suisse: nouvelle direction, nouveau cap!

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL entre dans une nouvelle phase : le 1er avril 2020, Knut Schmidtke, Marc Schärer et Lucius Tamm ont repris ensemble la direction du FiBL Suisse. En savoir plus

Céréales fourragères: mesures décidées provisoirement pour les exploitations en reconversion

- En préparation de la table ronde des prix de référence des céréales fourragères du 18 mai 2020, le groupe spécialisé grandes cultures de Bio Suisse élargi a récemment tenu son premier échange de points de vue. En savoir plus

La Bourse Bio permet aussi les échanges d’offres et de demandes de main-d’œuvre

- La situation actuelle du marché du travail apporte chaque jour son lot de nouveaux défis, aussi pour l’agriculture. Or les fermes bio ont souvent besoin de beaucoup de main-d’œuvre efficace. Les personnes qui offrent ou cherchent... En savoir plus

Adieux après 30 ans à la direction du FiBL Suisse

- Urs Niggli est à la tête du FiBL Suisse depuis 1990; à compter du 1er avril, il passera le flambeau à Knut Schmidtke, Lucius Tamm et Marc Schärer. En savoir plus

Bulletin viti n°1

- Premier bulletin viticole de la saison, rédigé en partenariat FiBL/Proconseil par David Marchand. Il traite des stratégies bio 2020, des applications biodynamiques. En savoir plus

BioAgri / BioVino 2020, tous ensemble

- Avec comme slogan "L'agriculture de deux mains", Frank Siffert invite la communauté agricole à se réunir de façon virtuelle le 9 et 10 mai 2020 pour la grande foire bio organisée comme chaque année par le comité de Bio Vaud. En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

Publicité