Bulletin Films 

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Un mouton dans les vergers

Retour sur le cours d'introduction à l'arboriculture biologique

- Trois jours de cours d'introduction à l’arboriculture biologique, ont été organisés par l'UFL et le FiBL les 21, 22 et 23 janvier derniers sur le site de Marcelin, dont une après-midi sur le domaine de Roveray à Aubonne. En savoir plus

Femme tenant une structure en forme d'araignée dans ses mains

Nouveau film: Elevage de précision - nouvelles technologies

- Ce film présente de nouvelles technologies en lien avec la production herbagère et la détention du bétail que l'on désigne le plus souvent sous le terme d’élevage de précision. Les exposants du 1er Salon romand des herbages à... En savoir plus

premiüre page de la liste variétale Cultures fourragères et autres grandes cultures

Les listes variétales bio pour 2019 sont disponibles

- La plupart des listes de variétés recommandées pour l'agriculture bio en 2019 ont été actualisées et sont désormais disponibles. Toutes les listes recommandées peuvent être téléchargées gratuitement depuis la boutique en ligne du... En savoir plus

Pendillard en plein travail

Maraîchage bio: Fertilisation efficace avec les digestats

- Les digestats liquides des installations de biogaz, aussi appelés jus de pressage, peuvent être une alternative avantageuse pour la fumure des cultures maraîchères biologiques comme le montrent un essai et des calculs du FiBL. En savoir plus

Blé bio fourrager : quelle variété remplacera Bockris ?

- Les variétés Ludwig et Bockris ont fait leurs preuves en en agriculture biologique pour la production de blé fourrager et de floconnerie. Bockris s’est cependant révélée sensible à la rouille jaune ces dernières années. La variété... En savoir plus

Un vétérinaire administre des plantes médicinales dans la bouche d'un veau

Plantes médicinales chez les jeunes animaux d'élevage - les anciennes connaissances mises au goût du jour

- Les jeunes animaux sont exposés au stress à un stade précoce : une séparation précoce de leur mère, des interventions douloureuses, des conditions d'élevage inadéquates ou un changement d'exploitation entraînent un stress. Il a... En savoir plus

Logo Bœuf de Pâturage Bio

Évolution de la commercialisation du Bœuf de Pâturage Bio

- Le comité de l‘ IG Bio Weide-Beef (Bœuf de Pâturage Bio BPB) a décidé d’accepter Micarna comme nouveau marchand de bétail pour le programme BWB - BPB. Micarna assumera donc à l’avenir deux rôles, celui de marchand de bétail et... En savoir plus

Mélange de pois, tournesol, vesces et autres plantes pour engrais vert

Produire de l'humus est primordial

- Le maintien et le développement de la fertilité des sols sont d'une importance capitale pour une agriculture durable. Seules trois exigences s'appliquent aux fermes biologiques. Le nouveau calculateur d'équilibre d'humus... En savoir plus

Vache brune bien charnue.

« Ligne rouge – Ligne blanche » dans la production de viande bovine

- Il est connu qu’on ne produit pas assez de viande bovine bio en Suisse. On pourrait en vendre bien davantage. Pour cela, il faut entre autre engraisser davantage de veaux de races laitières ainsi que de vaches de réforme. Les... En savoir plus

UNe femme dans un magasin devant un étalage d'épices

Transformation à la ferme en bio

- Il est évident pour de nombreux agriculteurs et agricultrices bio de transformer eux-mêmes leurs marchandises agricoles produites en respectant l’environnement et les ressources en denrées alimentaires diversifiées et de les... En savoir plus

Fermes Bourgeon: Remplir le check-up biodiversité

- La saison 2019 du check-up biodiversité est ouverte! En 2019, le contrôle bio vérifiera de nouveau que les fermes Bourgeon peuvent prouver qu’elles remplissent au moins 12 mesures d’encouragement de la biodiversité. En savoir plus

Epandeur de fumier avec répartiteur latéral

Fermes Bourgeon: Nouvelles règles pour les engrais de ferme et de recyclage

- À partir du 1er janvier 2019, toutes les fermes Bourgeon qui aimeraient reprendre des engrais de ferme et des digestats non biologiques devront apporter la preuve que ces produits sont disponibles à l’intérieur de la limite de... En savoir plus

Important dénouement dans l'abattage au pâturage: autorisation de 10 ans

- C'est une victoire pour le bien-être animal : le dernier jour de la vie d'un animal de pâturage élevé selon son espèce peut prendre fin sans stress et ceci en tout cas pour les dix prochaines années. Les agriculteurs Claudia... En savoir plus

Vache laitière au pâturage

Réduire de moitié les importations de viande avec l'engraissement des vaches de réforme

- Si toutes les vaches de réforme étaient engraissées de 100 kilos avant l'abattage, l'importation de quartiers de viande bovine pourrait être réduite de 50%. En savoir plus

page de couverture du fiche technique

Nouveautés dans l'étiquetage des aliments biologiques

- Depuis l'entrée en vigueur de la nouvelle Ordonnance concernant l'information sur les denrées alimentaires (OIDAl) en 2017, des détails sur l'étiquetage des denrées alimentaires ont été clarifiés. Bio Suisse veut promouvoir... En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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