Bulletin Films 

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Criocères sur feuille de céréale

Régulation des criocères et des pucerons sur céréales bio

- Les criocères et les pucerons peuvent provoquer des dégâts foliaires très visibles sur céréales. En agriculture bio, on part toutefois de l’idée que ces deux ravageurs ne causent que rarement des pertes significatives de... En savoir plus

Balz Strasser

Balz Strasser sera le nouveau directeur de Bio Suisse

- L’agroéconomiste Balz Strasser connaît très bien le secteur bio. Il dispose de nombreuses années d’expérience en Suisse et à l’étranger le long de toute la filière de création de valeur qui va de la production au commerce en... En savoir plus

dix hommes et deux femmes debout en cercle devant une grange avec porte-affiches

Échanges de connaissances de paysans à paysans dans les groupes d’intérêts Probétail

- «Les groupes d’intérêts permettent de connaître de nombreuses solutions pratiques qu’on ne trouve pas dans les livres», dit Josef Steinmann, paysan bio et animateur d’un groupe d’intérêt Probétail. Les paysannes et paysans bio... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Poursuivre résolument sur la voie qui a été définie

- Le peuple et les cantons ont rejeté l’initiative pour des aliments équitables et celle pour la souveraineté alimentaire. Mais même sans ces nouvelles bases constitutionnelles la Confédération doit poursuivre une grande partie des... En savoir plus

Nouveau film: Détruire une luzerne, avec quelle machine?

- La destruction d’une prairie temporaire et plus particulièrement d’une luzernière est un défi important en agriculture biologique. Découvrez comment procéder en visionnant ce petit film réalisé à fin août 2018 lors de la journée... En savoir plus

Un stand avec des personnes qui se parlent .

Médecine vétérinaire alternative: Kometian étend son activité à toute la Suisse

- L’offre principale de l’association Kometian est une hotline de conseils (= service de réponse par téléphone) en matière de médecine vétérinaire complémentaire, qui est à disposition des éleveurs 24/24 h. Kometian propose aussi... En savoir plus

Page de couverture du programme

Le programme des cours 2019 du FiBL est publié

- Le programme comprend un peu moins de 40 cours pour les agriculteurs bio, les conseillers, les contrôleurs et les transformateurs, dont 4 cours en français et 3 cours bilingue. En savoir plus

Un groupe de personnes debout écoute les explications d'un animateur au bout d'un champ.

Les agronomes européens réunis en Suisse pour parler des systèmes agricoles de demain.

- L’intensification des connaissances est probablement le levier le plus efficace pour le développement d’une agriculture innovante prête à relever les défis du futur. Un coup d’œil sur la recherche internationale offre un aperçu de... En savoir plus

Nouveau film: Herse-étrille à réglage électronique de la profondeur

- Le désherbage doit être effectué tôt. Afin de ne pas endommager les plantes cultivées, un réglage précis des dents est nécessaire. Paul Treffler présente son nouveau contrôle de profondeur électronique. En savoir plus

Bulletin arbo n°12 - Post-récolte

- Les récoltes de pommes et poires sont en cours ou déjà terminées. Il est temps de penser aux traitements post-récolte afin de préparer au mieux la saison prochaine. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 7|2018

L’avenir des cochons: 100 pourcents bio

- L’article à la une du dernier Bioactualités présente le projet «Cochon bio 100.0» qui recherche des solutions aux difficultés liées à une alimentation 100 % bio. En savoir plus

Une moissoneuse-batteuse est en train de vider son grain dans un char.

Suppression de la commercialisation restreinte de l’orge en reconversion

- Sur la base de la première enquête auprès des centres collecteurs et de l’évaluation des représentants de la branche, le groupe spécialisé Grandes Cultures de Bio Suisse a décidé les points suivants et informé les centres... En savoir plus

La fusariose des céréales est un risque également en bio

- Lors de la planification des semis de l’automne, il faut chercher à éviter une accumulation des facteurs à risques. Parmi eux, il y a la sensibilité des variétés. Ce critère sera mentionné dès l’automne 2018 sur les listes de... En savoir plus

Pourriture sclérotique : "duvet blanc" au stockage

- Il est étonnant que la pourriture sclérotique ait fait des dégâts en 2017. On l’a trouvée sur les racines d’endive, mais aussi sur d'autres légumes-racines, avec son "duvet blanc" et ses nodules noirs caractéristiques. La raison... En savoir plus

Pois-orge d’automne: comment faire pour avoir assez de pois et pas trop d’orge ?

- Ces dernières années, les agriculteurs cultivant du pois-orge d’automne ont assez fréquemment eu des cultures ayant une orge très vigoureuse et un nombre de plantes de pois par m2 insuffisant à la sortie de l’hiver. Il en résulte... En savoir plus

Prêter ou louer un hectare à un jeune pour lui permettre de se lancer

- Mettre à disposition un terrain pour permettre à un jeune de démarrer une activité agricole sans investissement démesuré ? Bien que très peu courante, cette pratique existe en Suisse romande et gagne à être connue. En savoir plus

Salon des herbages pour lait et viande

1er Salon Romand des herbages à Granges-Verney, Moudon, 7 septembre 2018

- Comment travailler son autonomie fourragère, réduire ses coûts par kg de lait, faire pâturer ses bœufs à l’engrais, l’Herbe sera dans tous ses états le 7 septembre au 1er Salon des herbages à Granges-Verney/VD. En savoir plus

Coteau de vignobles en automne à Fully VS

25 ans de Biovalais: esprit d’entreprise et partenariat

- L’association des producteurs biologiques du Valais romand souffle ses 25 bougies. Pour marquer ce quart de siècle d’existence, le comité de BioValais a présenté au groupe agricole du Grand Conseil valaisan les atouts de... En savoir plus

Des pommes de terre dans une boîte

Une importante récolte de pommes de terre est à nouveau attendue

- Pour la deuxième année consécutive, les rendements des pommes de terre bio dépassent les attentes, malgré les conditions météorologiques très chaudes et sèches. Le rendement moyen pour toutes les variétés s’élève à 258 kg de part... En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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