Films 

Toutes les informations

frisch gegrabene Kartoffelknollengruppen auf Tisch

Suivre l’évolution de la grosseur des tubercules et de la teneur en amidon des pommes de terre

- Les pommes de terre ont fortement progressé à cause du temps chaud et humide. Même les variétés tardives sont déjà en train de mûrir. Il est donc temps de garder un œil sur la grosseur des tubercules et leur teneur en amidon. Ces... En savoir plus

des fraises mûres

Actualisation de la liste variétale pour les fraises bio

- La liste variétale pour les fraises bio, qui comprend sous forme de tableaux 19 variétés de fraises tirées de la liste variétale suisse, vient d’être entièrement réactualisée. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2017

Grillons et sauterelles dans toutes les bouches

- Trois types d’insectes sont permis pour l’alimentation humaine en Suisse depuis le 1er mai. Conséquences pour la consommation, la production, l’alimentation animale. Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau... En savoir plus

Frau zwischen zwei Männern hält die Auszeichnung in ihren Händen

Grand Prix Bio Suisse 2017: On cherche des projets bio novateurs

- Est-ce que vous avez réussi à lancer un projet bio novateur? Ou réussi la mise sur le marché d’un produit bio novateur? Alors annoncez-vous maintenant pour le Grand Prix Bio Suisse, le prix d’encouragement que Bio Suisse... En savoir plus

Sojabohnenkörner in offenem Sack

Culture du soja bio: expériences des paysans bio

- Une enquête a été effectuée fin 2016 auprès des 70 producteurs qui participaient au projet «Production de soja alimentaire bio en Suisse». 31 paysans bio y ont répondu et voici les principaux résultats de ce sondage. En savoir plus

Le FiBL inaugure le «FiBL Europe» et arbore un nouveau logo

- L’institut de recherche en agriculture biologique, le FiBL, a inauguré son nouveau bureau à Bruxelles. Il forme un point de liaison entre les connaissances scientifiques approfondies du FiBL sur l’agriculture biologique et les... En savoir plus

Nouveaux défis pour la viticulture bio en plein développement

- Les surfaces augmentent et le marché offre de nouveaux débouchés. En Valais et aux Grisons, des organisations «se bougent» pour soutenir les producteurs bio ou intéressés par les techniques bio. La production de jeunes plants bio... En savoir plus

champ de blé

La liste variétale des céréales bio pour la campagne 2018 est disponible

- La liste des variétés de céréales bio recommandées pour la récolte 2018 vient de paraître. En savoir plus

Sous-semis de prairie temporaire dans les céréales

- Cette technique ancestrale jouit d’un regain d’intérêt en bio en raison des difficultés que peuvent rencontrer les semis herbagers classiques après moisson. Mais cette méthode est-elle fiable? Quels en sont les avantages et les... En savoir plus

Steviapflanzen in Reihen

La culture de la stevia en Suisse

- Stevia rebaudiana est une plante édulcorante originaire du Paraguay et du Brésil. Le potentiel agronomique et la variabilité phytochimique de 21 génotypes («variétés») ont été étudiés durant trois ans en Suisse afin d’identifier... En savoir plus

La situation du marché justifie des prix plus hauts pour le lait bio

- Les productrices et les producteurs exigent une augmentation du prix du lait bio en s’appuyant sur la situation du marché. Une augmentation des prix à la production doit être mise en œuvre pour tous les segments du marché à partir... En savoir plus

Mähdrescher beim Entladen auf einen Anhänger

Les prix de référence des céréales bio restent stables

- Les tables rondes des prix de référence des céréales fourragères et panifiables ont pu se mettre d’accord sur une stabilisation des prix pour les céréales fourragères et panifiables Bourgeon. En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

Publicité