
Bulletin petits fruits n°5
- Limiter les maladies fongiques des fraises, contrôle des pucerons et acariens, gestion des maladies fongiques des framboises, mûres et myrtilles. En savoir plus
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La plate-forme des agriculteurs bio |
- Limiter les maladies fongiques des fraises, contrôle des pucerons et acariens, gestion des maladies fongiques des framboises, mûres et myrtilles. En savoir plus
- Maladies fongiques et pucerons sur fruits à pépins, psylle du poirier, rouille et ériophyides libres sur prunier, Drosophila suzukii, acariens sur cerisier En savoir plus
- La vigne sort tout doucement de sa période de grande sensibilité, mais tous les symptômes ne sont pas encore visibles. Une attention particulière doit être portée à l'oïdium et aux prochaines pluies. En savoir plus
- La crise du coronavirus l’a récemment montré, et des études scientifiques telles que le Rapport mondial sur l’agriculture ou l’analyse de l’Académie Suisse des sciences naturelles SCNAT le confirme : la diversité en agriculture… En savoir plus
- L’utilisation d’insectes pour nourrir les poules pondeuses bio offre de nouvelles possibilités pour combler le manque de protéines dans l’alimentation animale biologique. Décomposeurs naturels, les insectes peuvent transformer… En savoir plus
- Demain dès 13h, ne manquez pas le rendez-vous en ligne vers une plateforme de démonstration et de discussion des sujets d’actualités sur les céréales panifiables. En savoir plus
- Jusqu’ici, l’ordonnance suisse réglant l’hygiène dans la production laitière exigeait que soit livré le «produit de la traite complète». À compter de début juillet 2020, la voie sera ouverte à la commercialisation du lait issu de… En savoir plus
- On se retrouve à Montignez JU pour la suite de l’essai de betteraves sucrières bio. Un mois après la plantation, la betterave sucrière est sarclée pour la première fois. En savoir plus
- Après des périodes plus humides, le temps devient plus sec et chaud ces prochains jours. La pression oïdium s'intensifie, maintenir un haut niveau de protection. En savoir plus
- L'Assemblée printanière des délégué-e-s des organisations membres de Bio Suisse a réélu au premier tour son Président et a ensuite élu six autres personnes – trois nouvelles et trois actuelles – pour siéger au comité. Bio Suisse a… En savoir plus
- Les transformateurs et les producteurs de céréales panifiables Bourgeon ont modifié les prix de référence. Les prix baissent pour le seigle et le blé mais se maintiennent pour l’épeautre. En savoir plus
- Les machines pour la régulation mécanique des mauvaises herbes sont toujours plus raffinées et allègent toujours plus le travail de nombreux agriculteurs bio. Bioactualités présente dans son édition 5/2020 différents modèles. En savoir plus
- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, tordeuses, psylles du poirier, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus
- L’expansion du segment bio chez les détaillants s’est poursuivie en 2019. Le chiffre d’affaires a progressé dans toutes les catégories de produits, selon le nouveau Bulletin du marché bio de l'OFAG. En savoir plus
- La période de sensibilité accrue de la vigne se poursuit : maintenir un intervalle de traitement serré, bien protéger et aérer la zone des grappes. En savoir plus
- Progana Bio Romandie a le plaisir d’annoncer l’engagement au poste de Directeur de M. Kurt Zimmermann de Châbles (FR). En savoir plus
- Connaissez-vous la plateforme en ligne Organic Farm Knowledge, la version européenne de bioactualités.ch ? Nous aimerions connaître votre avis sur celle-ci. Vos commentaires et suggestions nous aident à améliorer cette plateforme. En savoir plus
- La nécrose apicale de la tomate s'est transformée en un problème largement répandu au cours de ces derniers étés caniculaires. Cette perturbation physiologique touche particulièrement les tomates charnues du type San Marzano ainsi… En savoir plus
- En raison des fréquents épisodes pluvieux et de la période de sensibilité accrue de la vigne, veiller à maintenir une protection rigoureuse du vignoble. En savoir plus
- Les résistances aux vermifuges utilisés contre les strongles augmentent. Steffen Werne du FiBL et Herbert Volken du centre agricole de Viège/VS vous expliquent dans ce film comment les vermifuges doivent être utilisés et comment… En savoir plus
- C’est maintenant qu’il faut contrôler les champs de pommes de terre pour voir s’il y a des doryphores. C’est la seule manière de savoir quelles interventions il faut prévoir. On a déjà pu observer des arrivées massives et de… En savoir plus
- La surface des vergers de fruits à noyau bio a doublé au cours des trois dernières années. Selon l’OFAG, cette surface atteignait 200 hectares en 2019. La plus grande partie de cette surface est consacrée aux cerises, puis… En savoir plus
- La question du renouvellement de la protection peut se poser après les dernières pluies lessivantes. Voici quelques éléments de réflexion. En savoir plus
- Gestion de la tavelure et de l'oïdium des fruits à pépins, surveillance du feu bactérien, lutte contre les tordeuses, contrôle psylle du poirier, des pucerons, de mouche de la cerise et drosophila suzukii En savoir plus
- Le vignoble est sain, mais la vigne est aux stades de sensibilité accrue à l'oïdium. Maintenez une protection sans faille jusqu'au stade petit pois. En savoir plus
- Le principe central de l'agriculture régénératrice est d’améliorer la fertilité de la terre en augmentant sa teneur en humus. Dans le film, le paysan, technicien et modérateur Friedrich Wenz explique cinq étapes pour renforcer le… En savoir plus
- La présence accrue des punaises indigènes et la propagation d’espèces étrangères posent de nouveaux défis majeurs à l’agriculture. Bien qu’il existe un bon nombre d’antagonistes utiles contre ces insectes, de nombreuses espèces de… En savoir plus
- Certainement le dernier épisode d’infection primaire de la tavelure annoncé pour cette fin de semaine. En savoir plus
- Les secteurs de l’agriculture et de l'agroalimentaire suisses dépendent d’un vaste savoir pour relever les défis de l’avenir en temps voulu. Le plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2021-2024 de l'Office… En savoir plus