Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
-
La reprise de végétation des arbres s'accélère, notamment chez les fruits à noyau. Profitez de ces beaux jours pour réaliser des frappages, éliminer les sources de contamination et prévoir les premières interventions…
En savoir plus
Des énergies renouvelables pour le chauffage des serres à partir de 2030
-
Afin d'utiliser l'énergie utilisée pour le chauffage de la manière la plus durable possible, des réglementations concernant l'isolation de l'enveloppe du bâtiment et des températures maximales de chauffage sont en vigueur depuis…
En savoir plus
La surface biologique mondiale ne cesse de croître – Plus de 72,3 millions d’hectares de surface agricole sont cultivés en bio
-
Le FiBL et l’IFOAM délivrent aujourd'hui les dernières données sur l’agriculture bio dans le monde durant la «Biofach», qui se déroule cette année en ligne. Les détails sont disponibles sur le site du FiBL:
En savoir plus
1er bulletin arbo 2021
-
La hausse des températures annoncée pour ces prochains jours est propice à l'activité des psylles et au développement des pêchers, qui ont généralement atteint le stade de sensibilité à la cloque.
En savoir plus
Film: Promouvoir la biodiversité dans le vignoble
-
Les vignobles ont un grand potentiel pour promouvoir la biodiversité. Dans ce film, l’agro-écologiste Markus Jenny de la Station ornithologique suisse et le vigneron Matthias Nigg du vignoble Lindenhof à Osterfingen SH montrent…
En savoir plus
PSA - Analyse du marché du lait et des produits laitiers
-
À peine 15% des vaches laitières sont détenues selon des normes tels que bio et IP-Suisse, évalués comme respectueux des animaux par la Protection Suisse des Animaux PSA.
En savoir plus
Il est grand temps de semer du soja
-
À partir de 2022, tous les ruminants certifiés Bourgeon doivent être nourris avec des fourrages Bourgeon, pour la protéine, le soja est encore une source importante. Tous les indicateurs montrent que l’on est loin de couvrir les…
En savoir plus
Estimation commercial du marché du lait de chèvre
-
Même si d’un côté les prix sont partiellement sous pression à cause de la forte proportion de produits au lait de chèvre qui sont importés, on continue à chercher de nouveaux producteurs bio.
En savoir plus
Alimentation 100 % bio – Projet Porc bio 100.0
-
L’introduction d’une alimentation 100 % bio des porcs fait depuis longtemps l’objet de discussions et a déjà été reportée à plusieurs reprises. Dans le projet Porc bio 100.0, l’impact d’une alimentation 100 % biologique a été…
En savoir plus
Plus de recherche bio? Ça ne va pas de soi!
-
Notre focus du mois sur la recherche en bio montrent le rôle important de la recherche participative. Les essais «on Farm» permettent en effet à la recherche et à la pratique d’avoir des échanges directs et assurent les transferts…
En savoir plus
Rapport 2020 des essais menés à la ferme expérimentale de Mapraz (GE)
-
La ferme expérimentale de Mapraz à Genève présente les résultat des essais suivants : culture relais blé-soja, variétés maïs et soja, céréales rustiques (CerQual), couverts végétaux et 2ème année d’association maïs haricot…
En savoir plus