Films 

Toutes les informations

Nouveau film: La vache idéale pour la pâture

- Quatre éleveuses et éleveurs présentent leurs types de vaches pour la pâture (SF, OB, Kiwi-Cross, Grise) lors de la première Journée du bétail bio au Burgrain et expliquent ce qu’un élevage adapté au milieu signifie pour eux. En savoir plus

Plantes de soja avec maturité irrégulière, on voit des gousses brunes et des gousses jaunes.

Le soja éclate: que faire?

- Les conditions très particulières de croissance de l’année 2018, dues à un climat chaotique, ont conduit à une maturité très irrégulière du soja. En conséquence, il y a actuellement dans beaucoup de champs de soja des gousses bien... En savoir plus

Nouveau film: Manipulation du bétail sans stress

- Philipp Wenz montre la méthode «Low Stress Stockmanship». Les troupeaux de bovins laitiers deviennent de plus en plus grands et il y a de moins en moins de contacts entre les animaux et les hommes. Cela cause des problèmes avec la... En savoir plus

Un groupe d'élèves devant une statue dans la cour d'un château.

Première volée de la patente de spécialisation en viticulture biologique : un réel succès.

- Les élèves de la première volée de la formation à la patente de spécialisation en viticulture biologique ont effectué leurs examens. 8 viticulteurs romands ont terminé cette spécialisation ainsi que le premier apprenti viticulteur... En savoir plus

cinq hommes et une femme présentent le prix

Grand Prix Bio Suisse 2018: annoncez vos projets bio innovants jusqu’au 31 août!

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Un homme parlant au micro devant un groupe de personnes

Le campus de recherche et de formation du FiBL s‘agrandit

- C’est par un coup de bêche que les travaux de construction du nouveau campus de recherche et de formation du FiBL ont démarré. L‘Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL investit plus de 25 millions de francs. Grâce... En savoir plus

Génisses sur l'alpage, à l'arrièrre-plan le Lac des quatre Cantons.

Manque de fourrages en raison de la sécheresse : que faire ?

- Beaucoup de fermes commencent à manquer de fourrages à cause de la sécheresse inhabituellement longue. Les ferme bio concernées doivent si possible acheter des fourrages bio. Bio Suisse a pris les dispositions suivantes: Pour... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Oui à l’initiative pour des aliments équitables: consommer de manière plus durable grâce à davantage de diversité, d’équité et de qualité

- L’initiative pour des aliments équitables passera en votation le 23 septembre. L’Assemblée des délégués de Bio Suisse à décidé de recommander de voter oui. Elle soutient ainsi les demandes principales de l’initiative: le commerce... En savoir plus

Maîtriser le colchique d’automne

- Certaines années, le colchique d’automne (Colchicum autumnale) se multiplie énormément dans certaines prairies naturelles humides. On suppose que cela est provoqué par des hivers doux et l’extensification des prairies. La teneur... En savoir plus

Champ de blé en épis dans de petites parcelles

Décision de la Cour Européenne de Justice sur les nouvelles méthodes de sélection: évaluation du FiBL

- Les nouvelles méthodes de sélection relèvent de la législation sur le génie génétique. Cette décision a été rendue par la CJUE. Le FiBL voit un grand potentiel pour la sélection biologique. En savoir plus

trois balles rondes de foin dans le champ

Manque de fourrages à cause de la sécheresse: Que faire s’il n’y a pas de fourrages bio disponibles?

- Les fourrages commencent à manquer à de nombreux endroits à cause de la sécheresse inhabituellement longue. Si elles peuvent prouver leurs diminutions des récoltes de fourrages à cause de conditions météorologiques inhabituelles,... En savoir plus

Cultures de choux et bandes fleuries à la ferme de Rovéréaz

Cours de maraichage à la ferme de Rovéréaz

- Le 23 août prochain sera organisé un cours de maraichage du FiBL à la ferme de Rovéréaz à Lausanne. En savoir plus

Mouche piqueuse en gros plan

Maîtriser les insectes piqueurs

- Les mouches piqueuses et les simulies se multiplient à tours de bras et harcèlent les animaux. Le problème s’est encore aggravé pour les producteurs de lait bio. Pour des raisons techniques, il n'a pas été possible de maintenir le... En savoir plus

une femme en combinaison bleu avec bloc-notes debout dans un groupe de  verrats jeuns

Déposez vos projets pour la viande bio jusqu’au 4 septembre 2018

- Bio Suisse attribue aux producteurs et aux instituts de recherche des fonds affectés pour la viande bio. Les fonds qui sont prélevés auprès des marchands de bétail sous licence sont utilisés par Bio Suisse pour des prestations... En savoir plus

Bandes de blé entre les rangées de pommiers

Protection du climat avec l'agroforesterie, le biogaz et le compostage: inscrivez-vous maintenant!

- La Coop a lancé un projet d’encouragement pour soutenir des mesures de protection du climat dans les fermes Naturaplan (Bourgeon) et Ma Région. La Coop aimerait ainsi compenser en Suisse même une partie de ses émissions... En savoir plus

Dans un champ de blé fraîchemen récolté, la photo a été prise à 10 cm du sol. On voit des chaumes de céréales et des plantes de trèfle qui sont aussi hautes , voire légèrement plus, que les chaumes.

« C’est génial d’avoir un couvert en place dès la moisson ! »

- Cette année, l’évènement « Swiss No-Till » aura lieu le 28 août à Senarclens VD, sur la ferme de Damien Poget, qui exploite un domaine de 61 ha en grandes cultures. Voici une présentation de son système, ainsi que quelques-unes de... En savoir plus

Mann setzt Bolzenschussgerät an Kopf eines Rindes

Nouvelle méthode d'abattage à la ferme: L’étourdissement au lieu du tir au fusil

- Afin d’épargner aux animaux le stress du transport et de l’abattage, la famille paysanne bio Blunier, à Paspels GR, veut désormais que ses bêtes puissent être abattues dans un environnement connu et donc de confiance. Le service... En savoir plus

journée portes ouvertes 2016

A la découverte de la recherche bio: journée portes ouvertes au FiBL

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL à Frick ouvre ses portes au public le 19 août 2018 de 10h00 à 17h00. De nombreuses attractions attendent les visiteurs qui pourront s’informer et se régaler sur place. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Bio Suisse envoie de nouvelles directives en procédure de promulgation

- Diverses nouvelles directives ont été envoyées en procédure de promulgation aux organisations membres (OM) de Bio Suisse. Les OM peuvent déposer des recours jusqu’au 21 septembre. Si une nouvelle directive ne fait pas l’objet d’au... En savoir plus

Bulletin arbo n°11

- Tavelure et maladies de conservation sur fruits à pépins, Drosophila suzukii, Marsonina coronaria En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 6|2018

Ensiler en mettant toutes les chances de son côté

- L’ensilage est une méthode de conservation des fourrages appréciable. En agriculture biologique, la technique doit être particulièrement bien maîtrisée. Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités. En savoir plus

abricots mûrs sur l'arbre

Deux nouvelles variétés d’abricots prometteuses pour la culture bio

- Deux nouvelles variétés d’abricotier, avec des avantages agronomiques certains, ont été lancées ce week-end lors de la fête de l’abricot à Saxon. En savoir plus

Page de couverutre de la fiche technique

Arboriculture bio: la fiche technique sur l'achat de jeunes plants a été renouvelée

- Cette fiche décrit comment procéder pour s'approvisionner en jeunes arbres fruitiers biologiques de la meilleure façon en Suisse. La publication a été complètement révisée et mise à jour. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Grand Prix Bio Suisse 2018: On cherche des projets bio novateurs

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Nouveau film: Agriculture connectée: Présentation du projet «digifermes» en France

- «Digifermes» cherche à tester si les nouvelles technologies du numérique améliorent les performances en grandes cultures des trois systèmes de production (agriculture biologique, agriculture de conservation et agriculture... En savoir plus

Logo Demeter

Demeter demande plus d'aliments de ferme pour les volailles et les porcins

- Les agriculteurs biodynamiques élèvent à 50 pourcent le fourrage des monogastriques provenant de la production indigène dès 2025, interdisent le gazage des poules pondeuses et élisent Simon Schmutz comme nouveau président. En savoir plus

quatre porcs d'engraissement couchés sur de la paille dans l'étable

Le marché du porcs bio est actuellement saturé

- La situation du marché du porc bio n’a pas beaucoup évolué ces dernières semaines et années : une fois il y a juste assez, une fois juste pas assez… Le haut niveau des prix se maintient déjà depuis sept ans. Le prix évolue... En savoir plus

Champ de blé avec des épis verts

Quelle variété de blé choisir?

- Avant même que le blé soit moissonné, il est déjà possible de commander la semence pour les semis d’octobre 2018. La plupart des paysans bio de Suisse cultivent le blé Wiwa, issu de la sélection variétale de Peter Kunz. Dans la... En savoir plus

Bulletin viti n°7

- Actualisation des conseils de protection contre le mildiou et l'oïdium En savoir plus

Bulletin arbo n°10

- Tavelure, oïdium, rouille et ériophyides libres sur prunier, psylles du poirier, drosophila suzukii, acariens sur cerisiers En savoir plus

Pain

Les prix de référence des céréales panifiables bio ont été adaptés

- Le prix de référence de l’épeautre baisse de quatre francs (nouveau: 110.– Fr./dt), et ceux du blé (106.– Fr./dt) et du seigle (95.– Fr./dt) restent au même niveau que l’année passée. En savoir plus

Deux nouveaux films sur le sarclage des céréales

- Les rotations chargées en céréales et autres cultures d’automne sont difficiles à maintenir propres avec les moyens classiques (étrilles, houe rotative). Les moyens indirects, comme la part de prairies temporaires, le travail du... En savoir plus

De jeunes bovins sur un pâturage.

Il fait chaud et humide? Ce n'est que du bonheur pour les vers pulmonaires!

- Ce genre de météo favorise l'infection des bovins au pâturage par les vers pulmonaires. Il est vrai que les bovins peuvent développer une forme de résistance aux vers dans leur corps, mais cette résistance est limitée dans le... En savoir plus

Une moissoneuse-batteuse est en train de vider son grain dans un char.

Restriction de commercialisation des céréales fourragères en reconversion

- Les céréales fourragères bio indigènes couvriront bientôt la demande. Les prix ont été lréduits et les importation stoppées. Ls produits de reconversion ne seront pris en charge au prix bio que dans une mesure limitée. En savoir plus

Bouteille de vin rouge et verre à vin posés au sol dans une vigne

Résultats du concours des vins Bio Vino 2018

- Lors de la Foire Bio Vino ayant eu lieu du 11 au 13 mai 2018 à Grange-Verney (Moudon), les meilleurs vins bio de Suisse ont été primés. Les résultats de ce grand concours sont maintenant publiés. En savoir plus

Semer un couvert dans le colza

- Cette technique est intéressante pour couvrir le sol rapidement en automne et empêcher les adventices de se développer. Elle donne de bons résultats sur des parcelles ayant essentiellement une flore de dicotylédones. En savoir plus

Abreuvoir moderne en plastique pour les bovins à l'alpage

Adapter la gestion des alpages d’estivage à l’agriculture de demain

- Visite d'alpage à Villars-sur-Ollon. Alors qu’une grande partie des travaux agricoles ont peu à peu été mécanisés, les alpages quant à eux n’ont pu suivre que très partiellement cette évolution. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2018

Approfondir le bio

- Comme dans toutes les branches, le succès économique de l’agriculture biologique passe par un personnel bien qualifié. C’est pourquoi la présente édition du Bioactualités aborde le sujet de la formation agricole bio et de la... En savoir plus

Bulletin viti n°6

- Actualisation de la lutte contre l'oïdium et le mildiou En savoir plus

Bulletin arbo n°9

- Fin des contaminations primaires tavelure, maintenir la lutte oïdium, renouveler les virus, contrôler le psylle, surveiller la mouche de la cerise et Drosphila suzukii En savoir plus

Grand intérêt pour la 1ère Journée suisse du Bétail Bio

- Les échanges entre la pratique, la recherche et la vulgarisation agricoles étaient au centre de la Journée suisse du Bétail Bio qui s’est déroulée au Burgrain à Alberswil LU. Cette manifestation a présenté les thèmes d’actualités... En savoir plus

Vache avec deux veaux au pâturage

Options pour les veaux allaitants bio

- Le marché des veaux allaitants bio se trouve dans le champ de tensions entre les races d’engraissement chères et les races laitières peu appréciées qui quittent bien souvent trop tôt le canal bio alors qu’il y a pour ces veaux... En savoir plus

Larves du doryphore sur une plante de pommes de terre

Doryphore de la pomme de terre: le Neem et le Spinosad sont autorisés dès maintenant

- La multiplication explosive du doryphore qui est actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, le Neem et le Spinosad sont autorisés. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Daniel Bärtschi quitte Bio Suisse

- Daniel Bärtschi quittera son poste de directeur de Bio Suisse à fin 2018. Après huit ans à la tête de l’organisation faîtière des paysannes et paysans bio, cet agronome de 50 ans prend son indépendance. En savoir plus

Mardi prochain aura lieu la 1ère journée suisse du bétail bio

- A Burgrain (Alberswil LU) se déroulera le mardi 12 juin 2018 la première journée nationale du bétail bio. Elle concernera le bétail bovin. Sur 14 postes thématiques et dans les exposés de 7 praticiens, les informations les plus... En savoir plus

Bulletin arbo n°8

- Tavelure et oïdium, tordeuses, psylle du poirier, Drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Protection contre les maladies fongiques de la vigne

- On maîtrise mieux les possibilités d’utilisation des fongicides homologués pour le bio, et les fabricants améliorent leur formulation. De nouveaux produits naturels sont en test et pourraient bientôt arriver sur le marché. En savoir plus

Page de couverture des «Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère bio»

Révision des «Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère bio»

- Ce document présente les mesures possibles pour lutter contre les maladies et les ravageurs principaux dans les cultures maraîchères les plus importantes. Le chapitre "Asperges" est entièrement nouveau. En savoir plus

Couple de vignerons Karin et Roland Lenz

Concours du Vin Bio Suisse 2018: Haute qualité dans toutes les régions

- Le Concours du Vin Bio Suisse en est déjà à sa cinquième édition et il étaie ainsi l’augmentation continuelle de la qualité des vins biologiques suisses. Roland et Karin Lenz deviennent pour la deuxième fois depuis 2015 le... En savoir plus

Morceaux nobles de viande de boeufs issus de races laitières

En agriculture biologique, les productions de viande et de lait doivent converger

- Au vue de l’orientation des mesures politiques agricoles prises pour l’ouverture des frontières avec l’Europe pour le lait et avec l’Amérique du Sud pour la viande, les éleveurs de bovins bio doivent resserrer les rangs. Notre... En savoir plus

Différentes bandes de 6 m de large, certaines avec végétation, d'autres avec sol nu.

Préparatifs pour la Journée Swiss No-Till

- Pratiquer l’agriculture de conservation et travailler le sol très superficiellement est d’actualité, spécialement pour les producteurs adhérant à des programmes de protection des ressources, voire travaillant en bio. Ce sera le... En savoir plus

Des épis de Triticale dans le champ de blé

Modification des prix de référence des céréales fourragères bio

- Lors de la table ronde des prix de fin mai, les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments fourragers et des importateurs se sont mis d’accord pour modifier les prix de référence des céréales fourragères bio. Cette... En savoir plus

Bulletin viti n°4

- Approche de la floraison, période la plus sensible, soyons vigilants. En savoir plus

Bulletin arbo n°7

- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, tordeuses, psylle du poirier, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Page de couvertüre du Bioactualités 4|2018

Produire du lait et de la viande avec de l’herbe

- Lors de la première journée suisse du bétail bio sur l’exploitation de Burgrain à Alberswil LU, tout tourne autour des bovins: de l’affouragement à l’élevage en passant par la santé des animaux, un vaste éventail de sujets sera... En savoir plus

Page d'entête du prospectus de ProfiCost Légumes

Mise à jour et extension de ProfiCost Légumes

- «ProfiCost Légumes» est un important instrument de planification pour les exploitations maraîchères. Le logiciel a été complètement révisé et comprend maintenant 27 cultures biologiques. En savoir plus

Bulletin viti n°3

- Premières contaminations primaires de mildiou possibles, maintenir la protection oïdium En savoir plus

Bulletin arbo n°6

- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, moniliose sur fruits à noyau, contrôles post-floraux des ravageurs, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Chrysomèle du romarin adulte sur feuille de romarin

La chrysomèle du romarin: un nouveau ravageur

- La chrysomèle du romarin est originaire du pourtour méditerranéen. Ses plantes hôtes (principalement la lavande et le romarin) étant des plantes populaires des jardins, elle a été déplacée par leur intermédiaire hors de sa zone... En savoir plus

prairie en fleurs

Etablir une prairie naturelle par la méthode «fleur de foin»

- Pour établir ou pour améliorer une prairie fleurie, il est bien sûr possible de semer des mélanges du commerce. Mais il est aussi possible d'épandre sur la parcelle de l'herbe mûre qui a été fauchée sur une prairie riche en... En savoir plus

Bovins au pâturage

Situations commerciales différentes pour le bétail de boucherie bio

- La baisse des prix de Proviande pour le bétail de boucherie a des effets différenciés sur le bétail de boucherie bio. Les acheteurs montrent qu’ils font des efforts pour absorber les fluctuations saisonnières de l’offre. En savoir plus

Horticulture bio

- De plus en plus, les espaces verts s'intéressent au bio, voici un exemple de réussite ! En savoir plus

Bulletin viti n°2

- Lutte mildiou encore trop tôt, démarrage de la lutte contre l'oïdium dans les parcelles sensibles et/ou précoces. En savoir plus

homme qui parle

Film: L'agriculture biologique dans les années 1970

- Beaucoup d'experts ont rejeté l'idée du bio comme étant irréaliste. Rätus Fischer a interrogé 100 agriculteurs biologiques sur leurs motivations, leurs méthodes de travail et leurs expériences. Dans la vidéo, il résume les... En savoir plus

Belles plantes de soja de 20 cm de haut.  Entre les plantes, au sol, on voit une abondante litière.

Culture du soja bio: recommandations pour les semis de 2018

- Semez le soja à un interligne permettant de sarcler. Le semis au semoir à céréales avec des interlignes étroits (par ex. 12 à 17 cm) et un désherbage uniquement à la herse-étrille par exemple est à proscrire : il ne permet pas une... En savoir plus

Eine Kuh frisst Heu in einem Laufstall

La vie des vaches laitières est trop courte

- En travaillant à l’amélioration de tous les aspects de la gestion du troupeau laitier, il serait possible d’utiliser une vache bien plus longtemps qu’aujourd’hui et de diminuer les coûts de production du litre de lait. En savoir plus

Bulletin viti bio n°1

- Conseils de début de saison : mildiou, oïdium, confusion En savoir plus

Verger permacole avec une grande diversité de plantes

Le BioDiVerger : résultats technico-économiques (2013-2017)

- BioDiVerger est un agroécosystème qui se détache des vergers classiques par sa complexité et sa richesse en biodiversité. Ce verger innovant expérimente deux modes de conduite : une parcelle de 600 m² mélangeant plantes annuelles... En savoir plus

Sous-semis dans les céréales

- Autrefois, les agriculteurs installaient fréquemment des sous-semis dans les céréales. Ces sous-semis étaient habituellement constitués d'un mélange pour prairie temporaire. Ainsi, après la récolte de la céréale et l'évacuation de... En savoir plus

Bulletin arbo n°5

- Tavelure et oïdium des fruits à pépins, feu bactérien, maladies fongiques des fruits à noyaux, hoplocampe, pucerons En savoir plus

Délégués votant

Bio Suisse se donne de nouveaux objectifs pour l’alimentation animale

- Les délégués de Bio Suisse ont concrétisé leurs objectifs pour l’alimentation des ruminants: La proportion maximale d’aliments concentrés doit être divisée par deux pour descendre à 5 % à partir de 2022, et en même temps les... En savoir plus

Variétés de pommes de terre bio pour le commerce

- Le choix des variétés joue un rôle central en agriculture biologique puisqu’on lutte contre les maladies des plantes de manière préventive et non pas avec des produits de synthèse. Et c’est justement pour des plantes sensibles... En savoir plus

Logo Bourgeon Bio Suisse

Le bio boome dans la production, la transformation et le commerce

- Le Bourgeon a de nouveau nettement progressé l’année passée: À fin 2017, 6'423 entre-prises agricoles de Suisse et du Liechtenstein travaillaient selon le Cahier des charges de Bio Suisse, soit 279 de plus que l’année précédente.... En savoir plus

Bulletin arbo n°4

- Tavelure du pommier, maladies fongiques des fruits à noyaux, confusion, capua, hoplocampe, puceron cendré, éclaircissage En savoir plus

Pesticides: moins 98 pourcents

- La nécessité de diminuer les risques dus aux produits phytosanitaires (PPH) est acquise sur le plan politique. Le «Plan d’action PPH» de la Confédération propose un bouquet de mesures isolées. Le FiBL a étudié combien de PPH... En savoir plus

page de couverture du Bioactualités 3|2018

Des céréales anciennes pour de nouveaux défis

- L’article à la une du dernier Bioactualités est consacré aux céréales anciennes que l’on voit reconquérir peu à peu nos campagnes et qui connaissent un certain essor en Suisse romande. Dans ce contexte, on remarque une fois de... En savoir plus

page de couverture de la fiche technique

Menthes bio : Meilleure économie grâce à la couverture hivernale

- La couverture des cultures de menthe d‘octobre à mars avec du paillage tissé réduit de 50 à 70 % la quantité de travail nécessaire à la lutte contre les adventices. La méthode développée par le producteur d'herbes aromatiques bios... En savoir plus

des pucerons sur un rameau du sureau

Recommandations actuelles pour lutter contre le puceron du sureau

- Pour la production de fleurs, le puceron du sureau est le ravageur le plus important du sureau noir. Bien qu’efficace et recommandé initialement, le produit biologique NeemAzal T/S n'était plus autorisé ces dernières années en... En savoir plus

DEux rangées de pommiers , bande herbeuse entre ces deux rangées.

Outils de réduction des produits phyto en arboriculture

- S’ils ont le choix, de nombreux producteurs non bio de fruits préfèrent recourir à des produits de protection des plantes laissant peu ou pas de résidus et sans risque de contamination des eaux. La production bio permet de... En savoir plus

Les emballages en PVC peuvent libérer des substances nocives dans les aliments et dans l'environnement. C'est pourquoi les directives de Bio Suisse interdisent de tels emballages. Les capsules (Schraubdeckel) à vis sans PVC sont désormais également disponibles en Suisse. tomates fraîches et tomates dans un verre, bouchon à vis inversé avec joint bleu

Bio Suisse exige des emballages exempts de PVC

- Les emballages en PVC peuvent libérer des substances nocives dans les aliments et dans l'environnement. C'est pourquoi les directives de Bio Suisse interdisent de tels emballages.Des couvercles de bocaux avec des joints sans PVC... En savoir plus

Des plantes vrtes à jaunes de millet juste avant la récolte, elles sont presques mûres.

La coopérative Biofarm cherche encore des producteurs de millet, de tournesol et d’avoine

- La plupart des agriculteurs ont déjà planifié leur rotation et même acheté leurs semences – ou déjà semé en automne. Mais le printemps tardif offre des chances pour semer éventuellement encore une nouvelle culture. Le fort gel de... En savoir plus

trois fromages entiers et un verre de vin sur une table

Le fromage Mont Vully Bio fait partie de la classe mondiale

- Avec son fromage Mont Vully Bio, Ewald Schafer de Cressier près de Morat a décroché la médaille de bronze aux Championnats du monde des fromages, aux États-Unis. Dans sa catégorie spéciale, le Mont Vully Bio a même été honoré par... En savoir plus

Un bovin mort suspendu à une corde, il vient d'être abattu.

Abattage au pâturage, comment cela va continuer?

- Vingt entreprises agricoles de 15 cantons ont déposé une demande d’autorisation pour ce type d’abattage. La communauté d’intérêt pour l’abattage au pâturage les informe toutefois qu’elles devront encore attendre jusqu’à ce que la... En savoir plus

Soja bio, technique culturale

- Les producteurs et les chercheurs travaillent à la simplification de la technique culturale, à une maîtrise des coûts et à l’obtention de résultats stables d’année en année. Pour le moment, une mise en place classique de la... En savoir plus

Bulletin arbo n°2 / 14.03.2018

- Lutte préventive contre le psylle du poirier, la cloque du pêcher, les maladies fongiques dans les abricotiers. Traitement de débourrement à l’huile de paraffine. Contrôle de l’anthonome du pommier. Lutte contre le campagnol... En savoir plus

Etiquette avec fond blanc et écriture en vert. Le texte est le mot suivant: "Reconversion".

Du matériel d’emballage Bourgeon aussi pour les fermes en reconversion

- Des produits bien présentés et clairement déclarés, avec un étiquetage adéquat, se vendent mieux. Bio Suisse offre via sa boutique en ligne toute une palette de matériaux d'emballage, y compris pour les fermes en reconversion. En savoir plus

Tracteur avec sarcleuse en train de désherber des betteraves à sucre qui ont environ 6 cm de hauteur.

Betteraves à sucre bio: nouvelles méthodes de régulation des adventices

- La production de betteraves sucrières bio a le vent en poupe. La demande en sucre indigène bio est en forte augmentation ; la réglementation Swissness y est pour quelque chose. La production est actuellement encouragée grâce à... En savoir plus

Des oeufs bruns dans un carton à oeufs

Teindre les œufs de Pâques en respectant le Bourgeon

- Les fêtes de Pâques vont arriver, or il y a toujours des œufs teints à Pâques. Bio Suisse et le Bourgeon garantissent une transformation douce des denrées alimentaires. Il n’en va bien sûr pas autrement pour les œufs de Pâques et... En savoir plus

Page de couverure de la fiche technique

Le kaolin contre la drosophile du cerisier en viticulture

- Une nouvelle fiche technique explique comment le kaolin peut protéger les raisins contre la drosophile du cerisier, en combinaison avec des mesures supplémentaires. En outre, le dossier consacré à la drosophile du cerisier a été... En savoir plus

Cochon qui dort dans la paille

Prévenir l'introduction de la peste porcine africaine

- Pour éviter l'introduction et la dissémination de la peste porcine africaine dans notre pays, il est conseillé de ne pas amener dans les porcheries de la paille ou du fourrage grossier venant des régions concernées. En savoir plus

Coteau de Fully, les vignes ont perdu une partie de leurs feuilles, quelques vignes sont couvertes avec ds filets bleus en vue des vendanges tardives de raisin surmaturé.

Viticulture valaisanne : grand intérêt pour le renoncement aux produits de synthèse

- La « Plateforme orientation bio pour la viticulture valaisanne » tire le bilan de sa première année d’existence très dynamique. Elle va continuer d’étoffer ses activités en 2018. En 2017, environ 70 viticulteurs valaisans se sont... En savoir plus

Plantes vertes de lupin et de triticale, en juin.

Cultures associées: votre savoir-faire nous intéresse!

- Depuis 2009, beaucoup de savoir-faire a été acquis par les agriculteurs et par le biais des essais pratiques menés par le FiBL. Il reste cependant encore des questions ouvertes pour continuer à améliorer la fiabilité technique de... En savoir plus

Un ver fil-de-fer est en train de pénétrer dans un tubercule de pomme de terre.

On cherche des parcelles avec vers fil-de-fer!

- Agroscope étudie les possibilités de lutte biologique contre les vers fil-de-fer à l'aide de champignons entomopathogènes. Entre-temps, un premier produit basé sur une souche de champignon indigène a progressé à un point tel que... En savoir plus

un taureau dehors, près d'un lac

Le taureau de pointe SF Tauron vient d’une ferme bio

- Tauron, le nouveau numéro un de Swiss Fleckvieh (SF), vient de la ferme d’élevage bio Glauser-De Roche à Häutligen. En plus de la feuille de trèfle importante en bio, Tauron a le label pâturage et fromage. Tauron est issu d’une... En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 2|2018

Quelles plantes peut-on utiliser contre les vers?

- Les chèvres peuvent se défendre elles-mêmes contre les parasites gastro-intestinaux en ingérant certaines plantes. Dans le jargon scientifique, on appelle cela l’automédication. L’article à la une du dernier Bioactualités,... En savoir plus

Logo Slow Food Market

Bio Suisse au Slow Food Market de Berne

- Artisanaux et délicieux, les produits Bourgeon seront aussi présents cette année au Slow Food Market de Berne. On trouve derrière eux des producteurs et des transformateurs Bourgeon venant surtout de la région de Berne. (site... En savoir plus

Un veau couché sur la paille

Enquête concernant les veaux des exploitations laitières bio

- Dans le cadre d’un travail de semestre, une étudiante en sciences animales à la HAFL* effectue une enquête pour connaître le devenir des veaux des exploitations laitières biologiques qui ne sont pas utilisés pour la remonte. Ces... En savoir plus

Häufchen ganzer grüner Sojaschoten neben Häufchen grüner Sojakörner auf Brett

De la semence bio pour l'edamame (= soja consommé en gousses vertes) est disponible

- L’edamame est le nom d’un plat contenant des gousses immatures de soja. Ces gousses sont préalablement cuites dans de l’eau bouillante. L’edamame commence à être connu et apprécié en Suisse. En savoir plus

Page d'accueil de la réglementation bio 2018

La réglementation bio 2018 est en ligne

- Le contenu a été actualisé et complété. A partir de la page d'accueil, il est possible d'accéder à 50 fichiers avec un simple clic de souris. Chaque fichier a une table des matières interactive: en cliquant sur un chapitre de la... En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

Publicité