Films 

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Tresse au beurre

Bourgeon Bio Gourmet: distinctions spéciales pour une tresse et un pain multi-grains

- Bio Suisse distingue chaque année des produits bio qui remplissent les plus hautes exigences gustatives. 98 produits étaient en lice cette année, et 32 d’entre eux ont reçu le tant convoité Bourgeon Bio Gourmet, dont deux... En savoir plus

7 personnes devant und affiche jaune avec le logo Bourgeon

Le Grand Prix Bio Suisse 2018 va à la famille Böhler

- Bio Suisse a attribué son Grand Prix de cette année à la famille Böhler, qui cultive du seigle vivace forestier à Mellikon AG. Cette céréale très ancienne comporte de grands avantages pour le sol, les animaux et l'homme. Le Grand... En savoir plus

Deuxième journée plénière du groupe "viti orientation bio" en Valais

- La plateforme valaisanne «viti orientation bio» organisait mercredi 14 novembre sa deuxième séance plénière sur le thème de la complexité des sols. Aussi bien les grandes caves que les petits producteurs sont venus apprendre et... En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 9|2018

Fleurs dans les choux: de l’idée au produit

- Intégrer des fleurs dans les plantations de choux pour favoriser les auxiliaires: telle était l’idée d’une équipe de chercheurs du FiBL. Tout cela a finalement débouché sur la création d’une surface de promotion de la biodiversité... En savoir plus

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Bio Suisse cherche des alternatives pour lutter contre le virus de Gumboro

- Les délégués de Bio Suisse se sont prononcés hier pour l'utilisation limitée dans le temps jusqu'à fin 2019 du vaccin Vaxxitek. Ce vaccin génétiquement modifié lutte contre la très grave maladie de Gumboro qui touche mortellement... En savoir plus

Une productrice bio d'esparcette remporte le prix de l'innovation du canton de Fribourg

- Sylvie Bonvin, agricultrice bio de Rueyres-les-Prés (FR) est une productrice passionnée d'esparcette. Lors de la cérémonie de remise du prix de l'innovation du canton de Fribourg, ses efforts couronnés de succès en faveur d'une... En savoir plus

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Aborder ensemble et courageusement la politique agricole 2022+

- L’état de l’environnement et la situation économique souvent précaire de nombreuses entreprises agricoles exige une poursuite réfléchie du développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire. La politique agricole doit... En savoir plus

Porcs dans la paille dans une poecherie

L’offre des porcs bio dépasse la demande

- Un cours aura lieu ce vendredi 16 novembre 2018 à Cernier NE à ce sujet. Inscrivez-vous très rapidement! En savoir plus

semences de féveroles et d'avoine

Quelles sont vos expériences avec les semences et la sélection Bio? Partagez votre avis!

- Votre avis d’agricultrice et agriculteur bio est plus que jamais nécessaire pour influencer efficacement la suite des travaux à réaliser dans le développement des semences et de la sélection bio. Nous vous invitons à nous... En savoir plus

Environ 12 Personnes parlent ensemble dans un champ.

Projets 2020 pour les grandes cultures Bourgeon: déposez vos projets maintenant!

- Bio Suisse octroiera au printemps 2019 de nouvelles contributions pour les projets de développement des grandes cultures biologiques en Suisse. Les contributions prélevées sur les grandes cultures Bourgeon ont de nouveau permis de... En savoir plus

Bouteille de vin blanc, vignes en arrière-plan

Divona, le nouveau cépage blanc d’Agroscope résistant aux maladies

- Divona est le fruit de 20 ans de recherche. Sa résistance aux maladies fongiques et ses qualités vinicoles en font un cépage de choix pour les viticulteurs et un vin très apprécié à la dégustation. En savoir plus

liste

La liste variétale maraîchage bio vient d'être remise à jour

- Le groupe de travail de Bio Suisse qui est chargé de l'élaboration de cette liste a actualisé le document au début novembre 2018. La nouvelle liste peut être téléchargée depuis la Boutique du FiBL. En savoir plus

Fraiseraie en dormance

De l’intérêt à produire des baies bio en Suisse Romande

- Alors que les récoltes fruitières touchent à leur fin, la première rencontre d'un groupe d’intérêt pour la production de baies biologiques romand, s’est tenu le dernier jour d'octobre sur le domaine de la famille Vulliemin à Pomy. En savoir plus

Bourgeon Gourmet Bio Suisse

Bourgeon Bio Gourmet: Sept produits bio nominés pour les distinctions spéciales

- Bio Suisse distingue chaque année des produits bio qui remplissent les plus hautes exigences gustatives avec le label supplémentaire «Bourgeon Bio Gourmet». Les produits particulièrement délicieuses reçoivent en outre une... En savoir plus

Poules réparties dans un poulailler et perchées

Parasites des poules pondeuses : Privilégier la prévention et l’utilisation sélective des vermifuges

- L’utilisation sélective de vermifuges basée sur les résultats d’analyses des fientes réduit la formation de résistance chez les vers, le risque de résidus dans les œufs et l’impact négatif sur les organismes du sol et de l’eau. En savoir plus

Nouveau film: Alterner la pâture avec des moutons pour lutter contre les parasites chez les jeunes bovins

- On sait peu de choses sur le fait que les jeunes bovins peuvent tirer parti de la pâture alternée avec des moutons. C'est ce que Steffen Werne et son équipe veulent découvrir à l'aide d'un essai sur le terrain qui vient de... En savoir plus

L'importance des cornes chez les vaches

- S’il est un organe animal qui fait débat, c’est bien la corne de la vache. Une brochure éditée par le FiBL a pour objet de faire le point sur la question en s’appuyant sur les connaissances de base et des observations de terrain. En savoir plus

Développer une production sûre d'abricots biologiques en Suisse

- Le FiBL vous présente les grands axes de son projet de "Produire des abricots biologiques". En savoir plus

Porcelets en plein air dans un champ de blé fauché

3 nouveaux cours en production animale

- L’œuf en bio, le porc en bio et la santé des petits ruminants, 3 cours en production animale vous sont proposés cet automne en Suisse romande par le FiBL, les inscriptions sont encore ouvertes. En savoir plus

Sac d'aliment avec un dessin et une inscription féverolle

La place de la protéine dans l'alimentation des vaches laitières

- En automne, le taux d'urée dans le lait dépasse souvent le taux normal de 30 mg/dl de lait. La valeur de l'urée dans le lait est principalement influencée par le rapport énergie/protéines dans la ration alimentaire. En automne, la... En savoir plus

tubercules de pomme de terre

L'achat des plants de pommes de terre conventionnels et de plants de pommes de terre bio importés nécessite une autorisation

- Environ la moitié des plants de pommes de terre biologiques utilisés en Suisse sont produites dans le pays. Cela représente les dix variétés les plus utilisées. Une vingtaine d'autres variétés sont cultivées, mais leur superficie... En savoir plus

Bident triparite dans un champ de maïs

Nouveau film: Le bident tripartite

- Le bident tripartite, ou chanvre des marais est une adventice qui a tendance à augmenter. Il est surtout présent sur les parcelles avec une rotation à dominance de culture de printemps et d’été (maïs, betteraves, tournesol, soja,... En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 8|2018

La sélection pour l’agriculture bio

- Des variétés et des races adaptées aux conditions locales sont un des principes fondamentaux en agriculture biologique. En ce qui concerne les végétaux, il existe certes des variétés bio mais pas pour toutes les espèces cultivées.... En savoir plus

Une libellule sur une fleur

Pétition: Élucider la disparition des insectes

- Les résultats de recherches allemandes montrent qu’au cours des trente dernières années plus la moitié de l’ensemble des insectes ont disparu. On ne sait pas encore exactement à quel point la Suisse est touchée. La pétition... En savoir plus

Semer la féverole d’automne pure ou associée?

- Les associations de féverole d’automne avec l’avoine ou le triticale sont bien connues. La culture pure est aussi possible, mais elle est plus affectée par la verse que la féverole associée, et elle coûte plus cher. En savoir plus

Film: Ouverture de la Swiss Future Farm - visite avec Thomas Anken d'Agroscope

- La nouvelle Swiss Future Farm (SFF) à Tänikon a été inaugurée fin septembre 2018. La SFF veut rendre la numérisation et les technologies agricoles intelligentes visibles et compréhensibles dans la pratique. Lors de l'inauguration,... En savoir plus

Nouveau film: L’école d’agriculture du Strickhof (ZH) a une nouvelle ferme de démonstration bio: Le «Stiegenhof»

- En 2018, la ferme bio «Stiegenhof» à Oberembrach/ZH a été reconvertie en ferme de démonstration de l’école d’agriculture du Canton de Zürich. Le film (sous-titré en français) montre ce que le Stiegenhof apporte déjà dès... En savoir plus

Tracteur avec moissonneuse-batteuse de carottes sur le côté

Ramenez-la à la maison - faites attention à la récolte des carottes

- La récolte de nombreux légumes de garde a déjà commencé ou est imminente. Les carottes sont - pas seulement en culture biologique - les légumes stockés les plus importants. Certains facteurs vous aident à assurer la qualité des... En savoir plus

Tracteur à céréales dans remorque

Annulation de l’arrêt des importations de l’orge et du triticale

- Après la suppression de la commercialisation restreinte de l'orge de reconversion du 12 septembre 2018, le groupe spécialisé Grandes Cultures de Bio Suisse a procédé à une deuxième enquête et a réévalué la limitation de la... En savoir plus

Comment puis-je me former à l'agriculture biologique?

- Il y a de plus en plus d’offres de formation à l'agriculture biologique, c’est réjouissant. Ce dossier très complet présente les différentes possibilités à tous les niveaux : CFC, brevet, formation continue et écoles supérieures. En savoir plus

Criocères sur feuille de céréale

Régulation des criocères et des pucerons sur céréales bio

- Les criocères et les pucerons peuvent provoquer des dégâts foliaires très visibles sur céréales. En agriculture bio, on part toutefois de l’idée que ces deux ravageurs ne causent que rarement des pertes significatives de... En savoir plus

Balz Strasser

Balz Strasser sera le nouveau directeur de Bio Suisse

- L’agroéconomiste Balz Strasser connaît très bien le secteur bio. Il dispose de nombreuses années d’expérience en Suisse et à l’étranger le long de toute la filière de création de valeur qui va de la production au commerce en... En savoir plus

dix hommes et deux femmes debout en cercle devant une grange avec porte-affiches

Échanges de connaissances de paysans à paysans dans les groupes d’intérêts Probétail

- «Les groupes d’intérêts permettent de connaître de nombreuses solutions pratiques qu’on ne trouve pas dans les livres», dit Josef Steinmann, paysan bio et animateur d’un groupe d’intérêt Probétail. Les paysannes et paysans bio... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Poursuivre résolument sur la voie qui a été définie

- Le peuple et les cantons ont rejeté l’initiative pour des aliments équitables et celle pour la souveraineté alimentaire. Mais même sans ces nouvelles bases constitutionnelles la Confédération doit poursuivre une grande partie des... En savoir plus

Nouveau film: Détruire une luzerne, avec quelle machine?

- La destruction d’une prairie temporaire et plus particulièrement d’une luzernière est un défi important en agriculture biologique. Découvrez comment procéder en visionnant ce petit film réalisé à fin août 2018 lors de la journée... En savoir plus

Un stand avec des personnes qui se parlent .

Médecine vétérinaire alternative: Kometian étend son activité à toute la Suisse

- L’offre principale de l’association Kometian est une hotline de conseils (= service de réponse par téléphone) en matière de médecine vétérinaire complémentaire, qui est à disposition des éleveurs 24/24 h. Kometian propose aussi... En savoir plus

Page de couverture du programme

Le programme des cours 2019 du FiBL est publié

- Le programme comprend un peu moins de 40 cours pour les agriculteurs bio, les conseillers, les contrôleurs et les transformateurs, dont 4 cours en français et 3 cours bilingue. En savoir plus

Un groupe de personnes debout écoute les explications d'un animateur au bout d'un champ.

Les agronomes européens réunis en Suisse pour parler des systèmes agricoles de demain.

- L’intensification des connaissances est probablement le levier le plus efficace pour le développement d’une agriculture innovante prête à relever les défis du futur. Un coup d’œil sur la recherche internationale offre un aperçu de... En savoir plus

Nouveau film: Herse-étrille à réglage électronique de la profondeur

- Le désherbage doit être effectué tôt. Afin de ne pas endommager les plantes cultivées, un réglage précis des dents est nécessaire. Paul Treffler présente son nouveau contrôle de profondeur électronique. En savoir plus

Bulletin arbo n°12 - Post-récolte

- Les récoltes de pommes et poires sont en cours ou déjà terminées. Il est temps de penser aux traitements post-récolte afin de préparer au mieux la saison prochaine. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 7|2018

L’avenir des cochons: 100 pourcents bio

- L’article à la une du dernier Bioactualités présente le projet «Cochon bio 100.0» qui recherche des solutions aux difficultés liées à une alimentation 100 % bio. En savoir plus

Une moissoneuse-batteuse est en train de vider son grain dans un char.

Suppression de la commercialisation restreinte de l’orge en reconversion

- Sur la base de la première enquête auprès des centres collecteurs et de l’évaluation des représentants de la branche, le groupe spécialisé Grandes Cultures de Bio Suisse a décidé les points suivants et informé les centres... En savoir plus

La fusariose des céréales est un risque également en bio

- Lors de la planification des semis de l’automne, il faut chercher à éviter une accumulation des facteurs à risques. Parmi eux, il y a la sensibilité des variétés. Ce critère sera mentionné dès l’automne 2018 sur les listes de... En savoir plus

Pourriture sclérotique : "duvet blanc" au stockage

- Il est étonnant que la pourriture sclérotique ait fait des dégâts en 2017. On l’a trouvée sur les racines d’endive, mais aussi sur d'autres légumes-racines, avec son "duvet blanc" et ses nodules noirs caractéristiques. La raison... En savoir plus

Pois-orge d’automne: comment faire pour avoir assez de pois et pas trop d’orge ?

- Ces dernières années, les agriculteurs cultivant du pois-orge d’automne ont assez fréquemment eu des cultures ayant une orge très vigoureuse et un nombre de plantes de pois par m2 insuffisant à la sortie de l’hiver. Il en résulte... En savoir plus

Prêter ou louer un hectare à un jeune pour lui permettre de se lancer

- Mettre à disposition un terrain pour permettre à un jeune de démarrer une activité agricole sans investissement démesuré ? Bien que très peu courante, cette pratique existe en Suisse romande et gagne à être connue. En savoir plus

Salon des herbages pour lait et viande

1er Salon Romand des herbages à Granges-Verney, Moudon, 7 septembre 2018

- Comment travailler son autonomie fourragère, réduire ses coûts par kg de lait, faire pâturer ses bœufs à l’engrais, l’Herbe sera dans tous ses états le 7 septembre au 1er Salon des herbages à Granges-Verney/VD. En savoir plus

Coteau de vignobles en automne à Fully VS

25 ans de Biovalais: esprit d’entreprise et partenariat

- L’association des producteurs biologiques du Valais romand souffle ses 25 bougies. Pour marquer ce quart de siècle d’existence, le comité de BioValais a présenté au groupe agricole du Grand Conseil valaisan les atouts de... En savoir plus

Des pommes de terre dans une boîte

Une importante récolte de pommes de terre est à nouveau attendue

- Pour la deuxième année consécutive, les rendements des pommes de terre bio dépassent les attentes, malgré les conditions météorologiques très chaudes et sèches. Le rendement moyen pour toutes les variétés s’élève à 258 kg de part... En savoir plus

Une tente rouge et des machines agricoles

Grand succès pour la "Journée agriculture de conservation en bio" du 28.08.2018

- A Senarclens (près de Cossonay VD), 400 à 500 personnes se sont retrouvées le 28 août dernier pour une journée d'échange sur l'entretien et l'amélioration des sols agricoles en région de grandes cultures. Sur une dizaine de pôles... En savoir plus

Recherche bio pour petits et grands

- Forte affluence à Frick: Le travail scientifique et pratique de l’Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL suscite beaucoup d’intérêt. Lors de la journée des portes ouvertes du FiBL, petits et grands ont trouvé... En savoir plus

Nouveau film: La vache idéale pour la pâture

- Quatre éleveuses et éleveurs présentent leurs types de vaches pour la pâture (SF, OB, Kiwi-Cross, Grise) lors de la première Journée du bétail bio au Burgrain et expliquent ce qu’un élevage adapté au milieu signifie pour eux. En savoir plus

Plantes de soja avec maturité irrégulière, on voit des gousses brunes et des gousses jaunes.

Le soja éclate: que faire?

- Les conditions très particulières de croissance de l’année 2018, dues à un climat chaotique, ont conduit à une maturité très irrégulière du soja. En conséquence, il y a actuellement dans beaucoup de champs de soja des gousses bien... En savoir plus

Nouveau film: Manipulation du bétail sans stress

- Philipp Wenz montre la méthode «Low Stress Stockmanship». Les troupeaux de bovins laitiers deviennent de plus en plus grands et il y a de moins en moins de contacts entre les animaux et les hommes. Cela cause des problèmes avec la... En savoir plus

Un groupe d'élèves devant une statue dans la cour d'un château.

Première volée de la patente de spécialisation en viticulture biologique : un réel succès.

- Les élèves de la première volée de la formation à la patente de spécialisation en viticulture biologique ont effectué leurs examens. 8 viticulteurs romands ont terminé cette spécialisation ainsi que le premier apprenti viticulteur... En savoir plus

cinq hommes et une femme présentent le prix

Grand Prix Bio Suisse 2018: annoncez vos projets bio innovants jusqu’au 31 août!

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Un homme parlant au micro devant un groupe de personnes

Le campus de recherche et de formation du FiBL s‘agrandit

- C’est par un coup de bêche que les travaux de construction du nouveau campus de recherche et de formation du FiBL ont démarré. L‘Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL investit plus de 25 millions de francs. Grâce... En savoir plus

Génisses sur l'alpage, à l'arrièrre-plan le Lac des quatre Cantons.

Manque de fourrages en raison de la sécheresse : que faire ?

- Beaucoup de fermes commencent à manquer de fourrages à cause de la sécheresse inhabituellement longue. Les ferme bio concernées doivent si possible acheter des fourrages bio. Bio Suisse a pris les dispositions suivantes: Pour... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Oui à l’initiative pour des aliments équitables: consommer de manière plus durable grâce à davantage de diversité, d’équité et de qualité

- L’initiative pour des aliments équitables passera en votation le 23 septembre. L’Assemblée des délégués de Bio Suisse à décidé de recommander de voter oui. Elle soutient ainsi les demandes principales de l’initiative: le commerce... En savoir plus

Maîtriser le colchique d’automne

- Certaines années, le colchique d’automne (Colchicum autumnale) se multiplie énormément dans certaines prairies naturelles humides. On suppose que cela est provoqué par des hivers doux et l’extensification des prairies. La teneur... En savoir plus

Champ de blé en épis dans de petites parcelles

Décision de la Cour Européenne de Justice sur les nouvelles méthodes de sélection: évaluation du FiBL

- Les nouvelles méthodes de sélection relèvent de la législation sur le génie génétique. Cette décision a été rendue par la CJUE. Le FiBL voit un grand potentiel pour la sélection biologique. En savoir plus

trois balles rondes de foin dans le champ

Manque de fourrages à cause de la sécheresse: Que faire s’il n’y a pas de fourrages bio disponibles?

- Les fourrages commencent à manquer à de nombreux endroits à cause de la sécheresse inhabituellement longue. Si elles peuvent prouver leurs diminutions des récoltes de fourrages à cause de conditions météorologiques inhabituelles,... En savoir plus

Cultures de choux et bandes fleuries à la ferme de Rovéréaz

Cours de maraichage à la ferme de Rovéréaz

- Le 23 août prochain sera organisé un cours de maraichage du FiBL à la ferme de Rovéréaz à Lausanne. En savoir plus

Mouche piqueuse en gros plan

Maîtriser les insectes piqueurs

- Les mouches piqueuses et les simulies se multiplient à tours de bras et harcèlent les animaux. Le problème s’est encore aggravé pour les producteurs de lait bio. Pour des raisons techniques, il n'a pas été possible de maintenir le... En savoir plus

une femme en combinaison bleu avec bloc-notes debout dans un groupe de  verrats jeuns

Déposez vos projets pour la viande bio jusqu’au 4 septembre 2018

- Bio Suisse attribue aux producteurs et aux instituts de recherche des fonds affectés pour la viande bio. Les fonds qui sont prélevés auprès des marchands de bétail sous licence sont utilisés par Bio Suisse pour des prestations... En savoir plus

Bandes de blé entre les rangées de pommiers

Protection du climat avec l'agroforesterie, le biogaz et le compostage: inscrivez-vous maintenant!

- La Coop a lancé un projet d’encouragement pour soutenir des mesures de protection du climat dans les fermes Naturaplan (Bourgeon) et Ma Région. La Coop aimerait ainsi compenser en Suisse même une partie de ses émissions... En savoir plus

Dans un champ de blé fraîchemen récolté, la photo a été prise à 10 cm du sol. On voit des chaumes de céréales et des plantes de trèfle qui sont aussi hautes , voire légèrement plus, que les chaumes.

« C’est génial d’avoir un couvert en place dès la moisson ! »

- Cette année, l’évènement « Swiss No-Till » aura lieu le 28 août à Senarclens VD, sur la ferme de Damien Poget, qui exploite un domaine de 61 ha en grandes cultures. Voici une présentation de son système, ainsi que quelques-unes de... En savoir plus

Mann setzt Bolzenschussgerät an Kopf eines Rindes

Nouvelle méthode d'abattage à la ferme: L’étourdissement au lieu du tir au fusil

- Afin d’épargner aux animaux le stress du transport et de l’abattage, la famille paysanne bio Blunier, à Paspels GR, veut désormais que ses bêtes puissent être abattues dans un environnement connu et donc de confiance. Le service... En savoir plus

journée portes ouvertes 2016

A la découverte de la recherche bio: journée portes ouvertes au FiBL

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL à Frick ouvre ses portes au public le 19 août 2018 de 10h00 à 17h00. De nombreuses attractions attendent les visiteurs qui pourront s’informer et se régaler sur place. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Bio Suisse envoie de nouvelles directives en procédure de promulgation

- Diverses nouvelles directives ont été envoyées en procédure de promulgation aux organisations membres (OM) de Bio Suisse. Les OM peuvent déposer des recours jusqu’au 21 septembre. Si une nouvelle directive ne fait pas l’objet d’au... En savoir plus

Bulletin arbo n°11

- Tavelure et maladies de conservation sur fruits à pépins, Drosophila suzukii, Marsonina coronaria En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 6|2018

Ensiler en mettant toutes les chances de son côté

- L’ensilage est une méthode de conservation des fourrages appréciable. En agriculture biologique, la technique doit être particulièrement bien maîtrisée. Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités. En savoir plus

abricots mûrs sur l'arbre

Deux nouvelles variétés d’abricots prometteuses pour la culture bio

- Deux nouvelles variétés d’abricotier, avec des avantages agronomiques certains, ont été lancées ce week-end lors de la fête de l’abricot à Saxon. En savoir plus

Page de couverutre de la fiche technique

Arboriculture bio: la fiche technique sur l'achat de jeunes plants a été renouvelée

- Cette fiche décrit comment procéder pour s'approvisionner en jeunes arbres fruitiers biologiques de la meilleure façon en Suisse. La publication a été complètement révisée et mise à jour. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Grand Prix Bio Suisse 2018: On cherche des projets bio novateurs

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Nouveau film: Agriculture connectée: Présentation du projet «digifermes» en France

- «Digifermes» cherche à tester si les nouvelles technologies du numérique améliorent les performances en grandes cultures des trois systèmes de production (agriculture biologique, agriculture de conservation et agriculture... En savoir plus

Logo Demeter

Demeter demande plus d'aliments de ferme pour les volailles et les porcins

- Les agriculteurs biodynamiques élèvent à 50 pourcent le fourrage des monogastriques provenant de la production indigène dès 2025, interdisent le gazage des poules pondeuses et élisent Simon Schmutz comme nouveau président. En savoir plus

quatre porcs d'engraissement couchés sur de la paille dans l'étable

Le marché du porcs bio est actuellement saturé

- La situation du marché du porc bio n’a pas beaucoup évolué ces dernières semaines et années : une fois il y a juste assez, une fois juste pas assez… Le haut niveau des prix se maintient déjà depuis sept ans. Le prix évolue... En savoir plus

Champ de blé avec des épis verts

Quelle variété de blé choisir?

- Avant même que le blé soit moissonné, il est déjà possible de commander la semence pour les semis d’octobre 2018. La plupart des paysans bio de Suisse cultivent le blé Wiwa, issu de la sélection variétale de Peter Kunz. Dans la... En savoir plus

Bulletin viti n°7

- Actualisation des conseils de protection contre le mildiou et l'oïdium En savoir plus

Bulletin arbo n°10

- Tavelure, oïdium, rouille et ériophyides libres sur prunier, psylles du poirier, drosophila suzukii, acariens sur cerisiers En savoir plus

Pain

Les prix de référence des céréales panifiables bio ont été adaptés

- Le prix de référence de l’épeautre baisse de quatre francs (nouveau: 110.– Fr./dt), et ceux du blé (106.– Fr./dt) et du seigle (95.– Fr./dt) restent au même niveau que l’année passée. En savoir plus

Deux nouveaux films sur le sarclage des céréales

- Les rotations chargées en céréales et autres cultures d’automne sont difficiles à maintenir propres avec les moyens classiques (étrilles, houe rotative). Les moyens indirects, comme la part de prairies temporaires, le travail du... En savoir plus

De jeunes bovins sur un pâturage.

Il fait chaud et humide? Ce n'est que du bonheur pour les vers pulmonaires!

- Ce genre de météo favorise l'infection des bovins au pâturage par les vers pulmonaires. Il est vrai que les bovins peuvent développer une forme de résistance aux vers dans leur corps, mais cette résistance est limitée dans le... En savoir plus

Une moissoneuse-batteuse est en train de vider son grain dans un char.

Restriction de commercialisation des céréales fourragères en reconversion

- Les céréales fourragères bio indigènes couvriront bientôt la demande. Les prix ont été lréduits et les importation stoppées. Ls produits de reconversion ne seront pris en charge au prix bio que dans une mesure limitée. En savoir plus

Bouteille de vin rouge et verre à vin posés au sol dans une vigne

Résultats du concours des vins Bio Vino 2018

- Lors de la Foire Bio Vino ayant eu lieu du 11 au 13 mai 2018 à Grange-Verney (Moudon), les meilleurs vins bio de Suisse ont été primés. Les résultats de ce grand concours sont maintenant publiés. En savoir plus

Semer un couvert dans le colza

- Cette technique est intéressante pour couvrir le sol rapidement en automne et empêcher les adventices de se développer. Elle donne de bons résultats sur des parcelles ayant essentiellement une flore de dicotylédones. En savoir plus

Abreuvoir moderne en plastique pour les bovins à l'alpage

Adapter la gestion des alpages d’estivage à l’agriculture de demain

- Visite d'alpage à Villars-sur-Ollon. Alors qu’une grande partie des travaux agricoles ont peu à peu été mécanisés, les alpages quant à eux n’ont pu suivre que très partiellement cette évolution. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2018

Approfondir le bio

- Comme dans toutes les branches, le succès économique de l’agriculture biologique passe par un personnel bien qualifié. C’est pourquoi la présente édition du Bioactualités aborde le sujet de la formation agricole bio et de la... En savoir plus

Bulletin viti n°6

- Actualisation de la lutte contre l'oïdium et le mildiou En savoir plus

Bulletin arbo n°9

- Fin des contaminations primaires tavelure, maintenir la lutte oïdium, renouveler les virus, contrôler le psylle, surveiller la mouche de la cerise et Drosphila suzukii En savoir plus

Grand intérêt pour la 1ère Journée suisse du Bétail Bio

- Les échanges entre la pratique, la recherche et la vulgarisation agricoles étaient au centre de la Journée suisse du Bétail Bio qui s’est déroulée au Burgrain à Alberswil LU. Cette manifestation a présenté les thèmes d’actualités... En savoir plus

Vache avec deux veaux au pâturage

Options pour les veaux allaitants bio

- Le marché des veaux allaitants bio se trouve dans le champ de tensions entre les races d’engraissement chères et les races laitières peu appréciées qui quittent bien souvent trop tôt le canal bio alors qu’il y a pour ces veaux... En savoir plus

Larves du doryphore sur une plante de pommes de terre

Doryphore de la pomme de terre: le Neem et le Spinosad sont autorisés dès maintenant

- La multiplication explosive du doryphore qui est actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, le Neem et le Spinosad sont autorisés. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Daniel Bärtschi quitte Bio Suisse

- Daniel Bärtschi quittera son poste de directeur de Bio Suisse à fin 2018. Après huit ans à la tête de l’organisation faîtière des paysannes et paysans bio, cet agronome de 50 ans prend son indépendance. En savoir plus

Mardi prochain aura lieu la 1ère journée suisse du bétail bio

- A Burgrain (Alberswil LU) se déroulera le mardi 12 juin 2018 la première journée nationale du bétail bio. Elle concernera le bétail bovin. Sur 14 postes thématiques et dans les exposés de 7 praticiens, les informations les plus... En savoir plus

Bulletin arbo n°8

- Tavelure et oïdium, tordeuses, psylle du poirier, Drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Protection contre les maladies fongiques de la vigne

- On maîtrise mieux les possibilités d’utilisation des fongicides homologués pour le bio, et les fabricants améliorent leur formulation. De nouveaux produits naturels sont en test et pourraient bientôt arriver sur le marché. En savoir plus

Page de couverture des «Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère bio»

Révision des «Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère bio»

- Ce document présente les mesures possibles pour lutter contre les maladies et les ravageurs principaux dans les cultures maraîchères les plus importantes. Le chapitre "Asperges" est entièrement nouveau. En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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