Bulletin Films 

Toutes les informations

Le Grand Prix Bio Suisse 2019 va à la Bieraria Tschlin

- Bio Suisse a attribué son Grand Prix de cette année à la Bieraria Tschlin SA. Cette brasserie grisonnaise élabore des bières Bio Bourgeon en zone de montagne. Le Grand Prix Bio Suisse, qui distingue des projets novateurs et... En savoir plus

pois chiches, fruits verts à peau verte sur l'arbuste vivace

Nouveau film: «Cultures de niche: itinéraire technique et marché»

- Hansueli Brassel, Jürg Hiltbrunner, Simon Strahm ainsi qu'Emanuel Schütt présentent les cultures suivantes: Lentilles, Lin, Millet, Avoine, Sarrasin, Tournesol, Quinoa, Pois chiches, Moutarde, Chanvre. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 9|2019

Vers une usine à ciel ouvert

- Le thème principal de la dernière édition du Bioactualités met en exergue les chances et les risques de l’informatisation dans l’agriculture et présente un agriculteur Bourgeon qui mise sur les technologies numériques depuis... En savoir plus

Farmy propose la gamme de produits Bio Manor

- La plateforme de vente de produits alimentaires en ligne Farmy introduit dans sa gamme 130 produits biologiques de Manor. En savoir plus

Bio Suisse cherche un ou une rédacteur-trice pour le magazine Bioactualités

- Tâches: En tant que rédacteur-trice pour le magazine Bioactualités, vous faites de manière autonome des recherches sur de nombreux thèmes et vous écrivez des articles en étroite collaboration avec l’Antenne Romande de Bio Suisse... En savoir plus

Les listes variétales des légumes bio 2019/20 sont là

- La «Liste variétale maraîchage bio» et la liste positive des «Variétés exemptes de fusion cellulaire pour la culture maraîchère bio» ont été actualisées au début du mois de novembre. Ces deux listes sont disponibles et... En savoir plus

Balle ronde foin au milieu d'une prairie

Qualité, prix indicatifs et proximité pour du fourrage grossier bio

- Les résultats d’une enquête en ligne menée ce printemps auprès des acheteurs et des producteurs de fourrages grossiers dévoilent les inquiétudes et les attentes des agriculteurs de toute la Suisse quant au développement d’un... En savoir plus

Poules poudeuses dans l'étable

Modifications des directives de Bio Suisse pour 2020

- L'année prochaine aussi, les lignes directrices de Bio Suisse comporteront diverses innovations. Notamment deux changements importants concernent la limitation des achats d'animaux et de paille conventionnels. En savoir plus

Bœuf de pâturage bio - succès depuis vingt ans

- En 1999, le label Bio-Weide-Beef (Bœuf de pâturage bio) a démarré avec six animaux vendus par semaine, aujourd'hui ce sont plus d'une centaine. Les recherches montrent que le bœuf biologique peut être produit d'une manière... En savoir plus

Au secours, mon humus disparaît!

- L’émission Vacarme de la RTS a diffusé une série de 5 reportages et 1 entretien sur les sols agricoles proposés ici en rediffusion. (Reportages : Catherine Erard, réalisation: Jean-Philippe Zwahlen, production: Véronique Marti). En savoir plus

Bunte Hecke am Weg im Herbst

1ère Journée Suisse des haies, 26 octobre 2019

- Le 26 octobre aura lieu la première «Journée Suisse des haies». Ce jour-là, sur au moins neuf sites allant d’Appenzell à Neuchâtel, de nouvelles haies seront plantées et des haies existantes seront entretenues ou revalorisées. En savoir plus

Déposez maintenant les projets pour les grandes cultures Bourgeon

- Bio Suisse continuera en 2021 de soutenir de nouveaux projets pour le développement des grandes cultures biologiques suisses. En savoir plus

De lumière et d'eau fraîche. Emission radio reportage 3 / 5

- L’émission Vacarme de la RTS a diffusé une série de 5 reportages et 1 entretien sur les sols agricoles proposés ici en rediffusion. (Reportages : Catherine Erard, réalisation: Jean-Philippe Zwahlen, production: Véronique Marti). En savoir plus

photo à gauche d'un mouton, photo à droite d'une chèvre

BDTA pour les moutons et les chèvres

- Les moutons et les chèvres devront être annoncés à la Banque de Données sur le Trafic des Animaux (BDTA) à partir du 1er janvier 2020. Toutes les bêtes devront alors porter deux marques auriculaires dont l’une doit être... En savoir plus

Lutte contre les souris en arboriculture bio

- Les campagnols sont des ravageurs importants. Le cours du 25.11.2019 à l’Agrilogie de Marcelin à Morges VD et deux nouveaux articles dans le magazine Bioactualités proposent des solutions. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 8|2019

Des vins avec de l’avenir

- Dans sa dernière édition, Bioactualités met l’accent sur la vigne et plus particulièrement sur les cépages résistants aux maladies fongiques, que l’on dénomme aussi, conformément à l’acronyme en allemand, les cépages «Piwi». Ces... En savoir plus

Mann vor allradgetriebenem Fahrzeug mit Hackgerät am Heck

Nouveau film: Le robot de désherbage «Anatis» de Carré

- Le robot est pilotée par caméra et GPS. Elle est alimentée par une batterie au lithium d'une autonomie de huit à dix heures et d'une durée de charge de trois heures. En savoir plus

Paysans et conseillère avec des vaches dans une stabultation libre

Cercles d’intérêts «ProBétail» – progresser ensemble

- Il y a actuellement 36 cercles d’intérêts «ProBétail» centrés sur les élevages de bovins, de porcins ou de petits ruminants. Ces cercles assurent en ce moment des échanges réguliers et intensifs entre plus de 300 paysannes et... En savoir plus

Pains et tresses au beurre dans une corbeille sur une table

Transformation fermière: Où est-ce que je trouve quoi?

- Le choix des produits Bourgeon fabriqués à la ferme est abondant et diversifié. En plus des classiques comme les confitures, les sirops ou les pains, on trouve de plus en plus de denrées alimentaires plus exigeantes à élaborer... En savoir plus

Gemüsesetzlingspflanzmaschine im Einsatz auf mit Mulch bedecktem Feld

Nouveau film: Plantation mécanisée de plantons de légumes dans un couvert de mulch avec la Mulchtec-Planter

- Le maraîcher Johannes Storch a présenté pour la première fois la "Mulchtec Planter" au salon «Ökofeldtage 2019». Cette machine permet de planter mécaniquement des plantons de légumes dans un épais couvert de paillis. En savoir plus

Quand le marché abîme les champs? Emission radio, reportage 2 / 5

- L’émission Vacarme de la RTS a diffusé une série de 5 reportages et 1 entretien sur les sols agricoles proposés ici en rediffusion. (Reportages : Catherine Erard, réalisation: Jean-Philippe Zwahlen, production: Véronique Marti). En savoir plus

Braunviehkuh im Fressgitter, im Vordregrund Hand mit zwei Karten, etwas grösser als Jasskarten

Nouveau film: La méthode Obsalim - évaluation de l'affouragement des vaches laitières

- La méthode Obsalim permet à l'éleveur ou au conseiller d'enregistrer les symptômes dans un troupeau laitier en un temps relativement court et d'analyser l'alimentation sur la base des symptômes. En savoir plus

Pour l'abattage, un bovin est pendu et saigné

Abattage à la ferme et au pâturage – l’Ordonnance fédérale sera modifiée

- Après huit ans de persévérance, de persuasion et de travail sérieux sur les exploitations munies d’autorisation pour l’abattage à la ferme ou au pâturage, il a été possible de modifier l'Ordonnance relative à ce type d’abattage... En savoir plus

Essais de variétés de blé panifiable effectués par le FiBL et les cantons: Résultats

- 2019 a été dans l’ensemble une bonne année céréalière grâce à la bonne répartition des pluies, et les rendements ont été un peu plus élevés que d’autres années. Dans le réseau des essais variétaux, qui comprend sept sites, le... En savoir plus

Veau en train de téter sa mère

Nouveau film: Mechthild Knösel explique comment les veaux sont élevés sur sa ferme

- Il y a 13 ans, elle est passée de l'élevage conventionnel des veaux au seau au système d'élevage "vaches mères". Dans ce film, elle parle de ses expériences et donne des conseils pour sevrer les veaux sans stress. En savoir plus

Céréales fourragères : levée des restrictions de commercialisation pour l'orge en reconversion et l'orge importée

- La commercialisation limitée des céréales fourragères de reconversion a été levée avec effet immédiat et l'importation d'orge biologique a été approuvée. L'interdiction de commercialisation d'avoine, de triticale et de seigle... En savoir plus

Nos sols sont-ils en périls ? Emission radio, reportage 1 / 5

- L’émission Vacarme de la RTS a diffusé une série de 5 reportages et 1 entretien sur les sols agricoles proposés ici en rediffusion. (Reportages : Catherine Erard, réalisation: Jean-Philippe Zwahlen, production: Véronique Marti). En savoir plus

Champ de colza à l'automne, semis en ligne, plantes d'environ 10 cm de haut. En bonnes conditions, c'est ainsi que se présente un colza à la fin du mois de septembre . (Photo : FiBL, Tobias Gelencsér)

Bien préparer les colzas bio pour l'hiver

- La sécheresse et les températures élevées de cet automne ont entraîné une levée irrégulière du colza et une forte infestation d'altises. Tout doit maintenant être mis en œuvre pour que le colza en place puisse passer l'hiver de... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Bio Suisse étend le projet «Probétail» et recherche un coordinateur ou une coordinatrice

- Bio Suisse est à la recherche d'un coordinateur avec une formation agronomique pour étendre le projet de conseil «Probétail» à la culture, au sol et aux questions sociales. Vers l'offre d'emploi sur bio-suisse.ch: En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

L’École Hôtelière de Lausanne mise aussi sur les produits bio

- De plus en plus d’habitantes et d’habitants de notre pays achètent des produits Bio Bourgeon. La présence du bio dans les restaurants et les cantines est par contre encore rare. L’École hôtelière de Lausanne (EHL) propose pendant... En savoir plus

Titelseite Kursprogramm FiBL 2020

Le programme des cours 2020 du FiBL est publié

- Le programme comprend 41 cours pour les agriculteurs bio, les conseillers, les contrôleurs et les transformateurs, dont 8 cours en français et 2 cours bilingues. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 7|2019

Meilleur prix du lait pour plus de bien-être animal

- Le dernier Bioactualités met l’accent sur la thématique du lait. L’article intitulé «Réagir de manière dynamique aux nouvelles quantités» aborde la question des quantités de lait bio supplémentaires qui arrivent sur le marché... En savoir plus

Champ de soja avc plantes désséchées et mûres

La récolte du soja se prépare, quelques précautions à respecter

- Les exigences qualitatives des graines de soja récoltées varient en fonction de leur utilisation, dans les cas de soja alimentaire ou semence, certains points doivent être respectés. En savoir plus

Rendements moyens des pommes de terre biologiques 2019

- Les rendements des pommes de terre biologiques dépassent les attentes pour la troisième année consécutive, sans atteindre néanmoins tout à fait le niveau des deux années précédentes. Le rendement moyen toutes variétés confondues... En savoir plus

FiBL à la recherche d'un nouveau directeur

- Le Conseil de Fondation du FiBL est en train de chercher un successeur au directeur Urs Niggli. Urs Niggli dirige le FiBL depuis 1990 et devrait prendre sa retraite en 2020. L'offre d'emploi sur le site fibl.org En savoir plus

Schweine im Freiland (titre de la fiche technique)

Nouvelle fiche technique "Porcs plein air" (en allemand)

- Cette fiche technique décrit comment l'élevage en plein air peut répondre aux exigences du bien-être animal et de la protection de l'environnement et comment ce mode de détention peut être économiquement et économiquement... En savoir plus

Graphique avec trois colonnes colorées

Les premiers résultats du projet Kometian font l’objet d’une publication scientifique

- Kometian: Une équipe de vétérinaires expérimenté-e-s dans les médecines alternatives soutient avec des consultations par téléphone les agriculteurs qui veulent traiter leurs animaux avec des médecines alternatives. En savoir plus

Verschiedene Samenarten in quadratischen Glasschalen

Catégorisation des variétés pour la culture bio

- Les variétés utilisées dans les fermes Bourgeon sont classées dans une catégorie de sélection. Ceci est précisé dans les «Listes variétales». Toutefois, il y a des variétés qui peuvent également être utilisées. En savoir plus

Couverture de la fiche technique

Nouvelle fiche technique: «Régulation des ravageurs en culture de choux pommés bio»

- La fiche technique présente la stratégie développée par FiBL pour la lutte contre les ravageurs les plus importants du chou blanc, du chou rouge et du chou frisé. En savoir plus

des raisins rouges mûrs et brillants sur les vignes

Préparer l'avenir avec de nouveaux cépages

- Le monde du vin est en train de changer : les crises de vente, les changements climatiques et les nouveaux ravageurs posent des problèmes pour le patrimoine viticole. Les initiatives de protection de l'environnement posent de... En savoir plus

Les visiteurs inspectent les vaches de race Suisse Brune sous la voûte du bâtiment

Nouveau film: Journée pratique sur l'élevage laitier

- Plus de 350 personnes ont participé à la première Journée pratique pour le bétail laitier, à la mi-juillet 2019, au domaine de Rengoldshausen (D) près d'Überlingen. Les sujets exposés allaient de la fertilité des sols dans la... En savoir plus

deux engrais verts différents dans le champ

Semer les cultures intermédiaires à présent

- Le déchaumage stimule la germination des grains de céréales tombés au sol, les racines des mauvaises herbes vivaces seront coupées et amenées à la surface, où elles seront séchées. En savoir plus

7 Menschen vor gelbem Plakat mit Knospe-Logo

Grand Prix Bio Suisse 2019: Annoncez les projets bio novateurs jusqu’au 31 août

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Bio Suisse cherche: Coordinateur de la Fédération

- Bio Suisse est à la recherche d'un coordinateur ou d’une coordinatrice de la fédération. Christian Vögeli, l'actuel titulaire du poste, sera le futur chef du centre de conseils agricoles de Grangeneuve. En savoir plus

Marcel Heinrich

Marcel Heinrich est le nouveau membre du groupe d'experts formation de Bio Suisse

- En juillet, la direction de Bio Suisse a élu Marcel Heinrich de Filisur GR comme nouveau membre du groupe d'experts formation. Il succède à Roger Schneider comme représentant du canton des Grisons. En savoir plus

vaches en stabulation libre en mangeant de l'herbe

Alimentation des ruminants à partir de 2022 : définir la stratégie en temps utile

- Dès 2022, les ruminants devront recevoir une alimentation de qualité 100% Bourgeon Bio Suisse. La luzerne ou le soja importés seront interdits. Les exploitations les plus touchées seront soutenues par du conseil. En savoir plus

Logo von Bio Inspecta

Les raisons de la fusion de deux organismes de contrôle

- Les deux principaux organismes de contrôle de Suisse et d’Autriche ont décidé d’unir leurs destinées. Dans cette interview, Ueli Steiner, directeur de Bio Inspecta depuis 13 ans, explique les raisons de la fusion avec Austria Bio... En savoir plus

Kuh auf der Weide

On cherche mères de taureaux et veaux mâles de fermes Bourgeon

- Swissgenetics va aussi proposer des taureaux bio d’IA. À partir de l’hiver prochain, les premiers veaux mâles adéquats issus du projet «Taureaux Bio d’IA» seront achetés. En savoir plus

Passoire contenant des excréments bovins pour analyse

Une nouvelle méthode d'évaluation de l'affouragement des vaches laitières conquit la Suisse

- Une nouvelle méthode d'évaluation de l'affouragement des vaches laitières développée en France sous le nom d'Obsalim® est actuellement testée au FiBL. Un cours sur cette méthode sera proposé dès cet automne. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 6|2019

Favoriser volontairement la biodiversité

- Ce sont les surfaces de promotion de la biodiversité de haute qualité qui profitent le plus à la nature. Des conseils aident à trouver les meilleures mesures pour sa ferme. Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau... En savoir plus

Plusieurs petites parcelles de blé après épiaison

Quelles variétés de céréales choisir?

- Pendant la récolte du blé, les semences doivent être commandées pour la prochaine campagne. La nouvelle liste révisée des variétés présente les propriétés de chaque variété en un coup d'œil. En savoir plus

altise noire avec deux bandes longitudinales brillantes et deux antennes

Mesures contre les altises dans les cultures légumières bio

- Pour le "prix du ravageur des cultures légumières bio de l'année 2019", un favori est pressenti : l'altise des crucifères. Déjà au mois mai, les altises des crucifères étaient présentes en nombre, et pas seulement en Suisse. Ces... En savoir plus

Culture associé de lupins et d'avoine

Lupin bleu, des adventices sous contrôle et une récolte prometteuse

- Les techniques culturales du lupin en conditions bio sont mieux maitrisées et les agriculteurs ont pu montré leur savoir-faire. Compte-rendu de l'état des cultures avant récolte. En savoir plus

Différentes cultures légumières sous serre

Rendre la culture biologique sous serre plus durable

- De nombreuses mesures peuvent être prises pour rendre la culture sous serre, même utilisée de manière très intensive, plus écologique. La journée d'échange d'expériences du 7 août à Conthey propose quelques possibilités. En savoir plus

7 Menschen vor gelbem Plakat mit Knospe-Logo

Grand Prix Bio Suisse 2019: On cherche des projets bio novateurs

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici? Alors ceci vous... En savoir plus

Bulletin viti n°7

- Selon l'état sanitaire des vignes, les intervalles de traitement peuvent être allongés, autrement n'hésitez pas à nous contacter. En savoir plus

Zottelwicken im Weizenfeld

Dernier tour des champs avant les moissons des blés

- Il vaut encore la peine de passer en revue les parcelles de blé avant récolte : cela permet d’évaluer la présence de maladies et des adventices, ainsi que les mesures qu’il s’agira de prendre en lien avec l’itinéraire cultural. En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Urs Brändli explique le modèle à trois niveaux pour le commerce de détail

- Bio Suisse réagit aux évolutions du marché et a révisé sa politique de distribution. La base de la Fédération a été profondément impliquée dans ce processus. Un modèle à trois niveaux sera valable pour le commerce de détail à... En savoir plus

Le lupin, une culture riche en protéines qui mérite toute notre attention

- Si la culture du lupin vous intéresse, rejoignez-nous le mardi 9 juillet prochain pour la visite de pas moins de 5 sites avec diverses associations et densités de semis. Les agriculteurs vous reçoivent et vous parlent de lupin. En savoir plus

Bulletin viti n°6

- Renouveler régulièrement la protection mildiou et oïdium, appliquer les mesures prophylactiques contre le botrytis En savoir plus

Bulletin arbo n°10

- Maladies fongiques et pucerons sur fruits à pépins, psylle du poirier, rouille et ériophyides libres du prunier, Drosophila suzukii, acariens sur cerisiers En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Bio Suisse choisit un modèle à trois niveaux pour le commerce de détail

- Le bio progresse année après année. Pour que cela continue, Bio Suisse a révisé sa politique de distribution. Un modèle à trois niveaux a été choisi pour que les denrées qui sont produites selon le Cahier des charges de Bio Suisse... En savoir plus

Jeune larve de Doryphore sur feuille de pommes de terre

Doryphore de la pomme de terre: les produits à base de Neem sont autorisés dès maintenant

- L'explosion du doryphore actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, les produits à base de Neem sont autorisés. En savoir plus

Hachoir utilisé dans les betteraves sucrières, transversal aux lignes

Pesticides: seules les solutions systémiques mènent à une issue

- Des chercheurs du FiBL ont empoigné le sujet des pesticides à la recherche de solutions possibles. Voici leur bilan en quatre points, étayé par les chiffres et les travaux de recherche les plus récents. (Site du FiBL): En savoir plus

reifes Weizenfeld

Céréales panifiables biologiques suisses: offre en progression

- Lors de la table ronde des prix bio, les producteurs et les transformateurs se sont mis d'accord sur des modifications des prix de référence pour les céréales panifiables bio, ce qui doit soutenir le futur développement du... En savoir plus

Champ de plantes aromatiques en fleur

Les plantes aromatiques, une chance pour la vente directe

- La demande pour les plantes aromatiques augmente lentement mais continuellement. Les possibilités d’écoulement se trouvent surtout dans des initiatives régionales et dans la vente directe. La culture d’un si grand nombre d’espèces... En savoir plus

Variétés de légumes biologiques sans CMS introduite par fusion cellulaire: mise à jour extraordinaire de la liste des variétés

- Après que des variétés de pain de sucre et de Radicchio Treviso issues de sélection basée sur une CMS transferée par fusion cellulaire ont été communiquées, la liste des variétés obligatoires pour les producteurs des associations... En savoir plus

Disque d'un tubercule de céleri avec un trou en forme d'étoile à bord brun au milieu

Approvisionnement en bore pour les légumes bio

- Si l’été est de nouveau sec et chaud comme l’année passée, il est recommandé de surveiller l’approvisionnement en bore de certaines sortes de légumes. En savoir plus

Alpage des vaches: Seulement avec des mamelles en bonne santé!

- Comme l’a montré l’étude «pro-Q» du FiBL, l’alpage est en soi un facteur de risque pour la santé des mamelles. Il faut donc tout mettre en œuvre pour que seules des vaches ayant des mamelles saines montent à l’alpage. En savoir plus

9 Kirschessigfliegen auf einer roten Traubenbeere

Du nouveau sur la lutte contre la Drosophila suzukii 2019

- La page sur la drosophile du cerisier a été réactualisée. Les principales modifications concernent l’utilisation des insecticides. En savoir plus

Le «vigneron bio suisse 2019» vient du Valais

- Le magazine du vin Vinum organise le «Concours du Vin Bio Suisse» depuis 2014 sous le patronage de Bio Suisse. Le Concours du Vin Bio Suisse en est donc déjà à sa sixième édition. Grâce à la fusion avec Biovino cette année, le... En savoir plus

Bulletin petits fruits n°5

- Maladies fongiques des fraises, pucerons et acariens sur framboises, maladies fongiques des framboises, mûres et myrtilles En savoir plus

Bulletin arbo n°9

- Fin des contaminations primaires de tavelure, oïdium,psylles du poirier, tordeuses, Drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Bulletin viti n°5

- Lessivage de la protection suite aux orages de ce week-end, renouveler la protection avant la prochaine perturbation annoncée en fin de semaine. En savoir plus

Les visiteurs de la journée de construction Bioacker se penchent sur les sillons des charrues.

Nouvelles impulsions lors de la Journée suisse des Grandes Cultures Bio

- La 7ème Journée suisse des Grandes Cultures Bio l'a clairement montré: La rencontre est maintenant une plateforme bien établie pour les échanges antre la pratique, le marché, la vulgarisation et la recherche. Environ 1'800... En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2019

Moins de médicaments avec les vaccins ciblés

- Les poules pondeuses sont sensibles aux maladies. Toutefois, la volaille bio jouit en principe d’un très bon état de santé, et cela repose sur plusieurs raisons. C’est ce que montre le dernier Bioactualités dans son thème... En savoir plus

Mastrinder auf Alpweide

La communauté d'intérêt de Bio Weide-Beef n'a plus que des agriculteurs au comité

- Le groupe d'intérêt Bio Weide-Beef (IG BWB) a confirmé trois membres provisoires du conseil d'administration et a fixé quatre objectifs lors de son assemblée générale extraordinaire du 04.06.2019 à l'école d'agriculture de... En savoir plus

Porcs à l'engraissement en train de manger de l'herbe

Éviter les ulcères de l’estomac des cochons

- Les ulcères de l’estomac sont un problème largement répandu et sous-estimé dans la production porcine. Selon les études et les systèmes de garde, entre cinq et trente pourcents des porcs d’engraissement souffrent d’un ulcère de... En savoir plus

Bulletin viti n°4

- La protection doit être renouvelée dans de bonnes conditions. En savoir plus

Un veau curieux car en bonne santé

Sevrer les veaux bio dans leur ferme natale

- Environ un quart des antibiotiques utilisés dans la production animale agricole est administré à des veaux. Les agricultrices et les agriculteurs peuvent contrer cette tendance en gardant leurs veaux douze semaines dans leur... En savoir plus

Poignée de main entre deux homme qui se sont mis d'accord

Le service de conciliation du secteur bio

- Bio Suisse dispose depuis cinq ans d’un service de médiation qui aide – gratuitement – les membres et les preneurs de licences à exiger de leurs partenaires commerciaux des conditions commerciales équitables et transparentes. En savoir plus

Bulletin arbo n°8

- Tavelure et oïdium des fruits à pépins, tordeuses, psylle du poirier, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Bulletin viti n°3

- Aux vues des conditions actuelles, les travaux de la feuille et le suivi de la protection phytosanitaire doivent être rigoureux. En savoir plus

Centrée sur le sol, la 7ème Journée suisse des Grandes Cultures Bio est bientôt là

- Le 13 juin, ça y est de nouveau: La ferme d’Urs Siegenthaler, au Schwand à Münsingen BE, accueillera des présentations d’essais de cultures et de variétés, des démonstrations de machines, la discussion de nouveautés de la... En savoir plus

Traktor mit Getreide im Anhänger

Adaptation des prix des céréales fourragères bio 2019

- Lors de la table ronde des prix les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments fourragers et des importateurs se sont mis d’accord pour une adaptation des prix de référence pour les céréales fourragères Bourgeon.... En savoir plus

Taktor mit Frontmähwerk beim Mähen einer blühenden Wiese am Abend

Préserver les habitants des prairies lors du fauchage

- D'un point de vue des sauterelles, la fauche représente une transformation fulgurante de leur forêt flamboyante en un désert. Plus la fauche est radicale, plus les effets sont néfastes pour les résidents des prairies. En savoir plus

Bulletin petits fruits n°4

- Début des récoltes de fraises, pucerons et acariens dans les fraises et les framboises, ver des framboises, drosophila suzukii En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 4|2019

Des nouveautés dans les champs bio du Schwand

- Le 13 juin, les personnes intéressées par les grandes cultures bio se réuniront sur le domaine bio du Schwand. L’occasion pour des échanges avec des collègues et des experts. Ainsi commence l'article qui fait la une dans le... En savoir plus

Bulletin viti n°2

- Les risques mildiou et oïdium sont en augmentation et les prévisions météo variables nous obligent à rester vigilants. En savoir plus

Bulletin arbo n°7

- Tavelure et oïdium des fruits à pépins (la fin des contaminations primaires approche...), tordeuses, pucerons cendrés, psylles du poirier, Drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Logo Knospe Bio Suisse

Compromis supportable plutôt que confrontation

- Seule une approche globale peut permettre à l’agriculture de renoncer à l’utilisation de pesticides de synthèse et d’engrais chimiques. Cela comprend une rotation culturale diversifiée, des plantes et des animaux robustes,... En savoir plus

veau tétant à l'automate

Élever les veaux sans concentrés: est-ce que ça marche?

- Le FiBL a étudié lors d’un essai les influences de l’utilisation et de l’abandon des concentrés dans l’alimentation des veaux. Résultat: Tout parle en faveur de l’abandon des concentrés – sauf le rendement financier. En savoir plus

Veaux avec vaches mères

Les fermes bio devraient-elles pratiquer des vêlages saisonniers?

- Les fluctuations saisonnières sont particulièrement fortes dans la production de lait et de viande bio parce que les fourrages des prairies et des pâturages forment la base de l’affouragement des bovins bio. Quels sont les... En savoir plus

Inauguration de la serre pour la recherche au FiBL

- La première étape des travaux de construction a été franchie: la nouvelle serre de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL a été inaugurée le 10 mai. Plus de détails sur le site du FiBL: En savoir plus

Bulletin viti n°1

- Démarrage possible de la lutte contre le mildiou et l'oïdium En savoir plus

Nouveau film: L'échantillonnage à la parcelle

- Un échantillon composite, constitué de 20 prélèvements collectés sur la couche 2-20 cm à l’aide d’une gouge et répartis en double diagonale ou en double ligne parallèle sur la parcelle, telles sont en substance les recommandations... En savoir plus

pommes de terre précoces lavés

Les premières pommes de terre précoces sont attendues à la mi-mai

- Les pommes de terre nouvelles sont attendues dès la mi-mai. Le prix de départ a été fixé à 195.15 CHF/100 kg. En savoir plus

Bulletin petits fruits n°3

- Maladies des fraisiers, ravageurs et maladie des tiges des framboisiers, anthracnose, botrytis et ravageurs des myrtilliers, maladies et ravageurs des cassissiers et groseilliers En savoir plus

Bulletin arbo n°6

- Tavelure des fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, contrôles post-floraux des fruits à pépins, Drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Fruitier haute-tige à côté d'une bande fleurie

Une meilleure réussite des fruitiers hautes tiges grâce à une protection plus ciblée

- Les fruits issus des arbres hautes tiges sont très recherchés, que ce soit pour la transformation en jus de pommes et de poires ou pour la production de yaourts et de muesli pour les cerises et les prunes. Les prix à la production... En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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