Bulletin Films 

Toutes les informations

Des épis de blé sur un champs

Récolte du blé bio 2020: Bons rendements et qualité moyenne

- En collaboration avec les services cantonaux d’agriculture biologique et Agroscope, le FiBL conduit chaque année sur huit sites des essais pratiques de variétés de blé. Les sites sont répartis du Lac Léman au Lac de Constance dans… En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 7|2020 ; des plantes aromatiques dans des sacs de jute.

Plantes aromatiques : engouement séduisant

- Les plantes aromatiques bio sont le thème phare du nouveau numéro du Bioactualités. Les autres thèmes de ce Bioactualités sont la culture du soja, l’utilisation de drones dans les vignes et la lutte contre les vers des petits… En savoir plus

Le Conseil des États au sujet des pesticides et de l’eau potable : une solution minimale

- Le Conseil des États a, comme on s’y attendait, rejeté les initiatives pour l’eau potable et contre les pesticides. La trajectoire de réduction pour les pesticides et les nutriments va bien dans la bonne direction selon Bio… En savoir plus

Des courges differents sur le marché

Marché Bio Fribourg 2020 – Plus de bio, plus de diversité

- Samedi prochain, le 19 septembre de 9 à 17 heures, le Marché Bio 2020 se déroulera sur la place Georges-Python à Fribourg. Sur le thème « Plus de bio, plus de diversité », le marché met l’accent cette année encore sur l’importance… En savoir plus

L’IG Bio a cinq ans et une vision : la Suisse, pays bio en 2030

- L’IG Bio s’investit en Suisse depuis cinq ans pour la généralisation des denrées alimentaires bio et le développement des affaires des entreprises agroalimentaires biologiques. À l’occasion de l’anniversaire des cinq ans de sa… En savoir plus

Biodiversité : initiative importante déposée

- Bio Suisse salue le dépôt de l’initiative pour la biodiversité. Les fermes bio sont une solution contre la disparition des espèces. En savoir plus

Recherche d’un nouveau membre pour le Groupe spécialisé Œufs de Bio Suisse

- Bio Suisse a besoin des connaissances de praticiennes et praticiens motivés et novateurs qui désirent contribuer à la poursuite du développement de l’agriculture biologique, du Bourgeon et du marché bio. Nous cherchons pour… En savoir plus

Eine Gruppe von Personen vor einem Stall, am Geländer eine Blache mit der Aufschrift "Provieh"

Une nouvelle offre d'échanges d'expériences agricoles

- Depuis déjà six ans, des paysannes et paysans bio partagent leurs expériences sur des thématiques liées à la production animale, au sein de groupes de travail et des visites d’étables Probétail. Dès cette année, il est possible de… En savoir plus

Vier Biopouletställe am Fuss eines Hügels mit Feldern und blauem Himmel

Croissance régulière pour le marché du poulet bio et des œufs bio

- La croissance ininterrompue du marché du poulet bio se poursuit aussi cette année – même s’il se dessine un léger aplatissement de la courbe. Malgré l’augmentation réjouissante des ventes, le poulet bio est encore au stade de… En savoir plus

Videos pour la campagne #IGrowYourFood

- La nourriture est l'élément fédérateur de la campagne mondiale de l'IFOAM. De courtes vidéos sont entre autres recherchées. La journée d'action est le 25 septembre. En savoir plus

Une feuille de céleri avec des petites nécroses

La septoriose du céleri

- Le champignon Septoria apiicola est responsable de la maladie foliaire la plus importante du céleri : la maladie des taches foliaires septorienne. Elle peut entraîner des pertes de rendement considérables. Des mesures préventives… En savoir plus

Page de couverture avec des variétés

Liste positive des variétés de légumes exemptes de fusion cellulaire dès 2021, également valable pour les légumes d’importation

- Voilà trois ans que le FiBL et des associations d’agriculture biologique suisses, allemandes et autrichiennes établissent chaque année une liste recensant toutes les variétés disponibles de choux et de chicorée sélectionnées sans… En savoir plus

Enquête bilan de la saison 2020 et besoins futurs en viticulture bio

- La saison viticole s’achève et nous nous permettons de vous mettre à contribution pour avoir votre retour sur la saison 2020 via une enquête disponible en ligne. En savoir plus

Kartoffelknollen in einer Paloxe aus Holz

Rendements élevés des pommes de terre bio 2020

- Les rendements des pommes de terre bio dépassent les attentes pour la quatrième année de suite. Le rendement moyen de toutes les variétés s’élève à 272 kg de part comestible par are (2019 : 237 kg) et dépasse ainsi de 25 % la… En savoir plus

Drei Äpfel am Baum in einer Obstanlage

Biofruitnet : enquête sur la protection des arbres fruitiers

- Dans le cadre du projet Biofruitnet, les connaissances des services de conseil et des producteurs européens en matière de protection phytosanitaire des fruits à noyau et à pépins vont être récoltées. Le FiBL est un des 15… En savoir plus

Modell einer hydraulischen Leiter in einer Hochstammobstanlage

Vue d'ensemble des échelles hydrauliques pour la culture des arbres hautes tiges

- L'efficacité économique d'une culture d’arbres hautes tiges peut être considérablement améliorée en utilisant des machines et des équipements adaptés aux conditions d'exploitation, par exemple avec des échelles… En savoir plus

Il n’est pas question de retarder la politique agricole

- Avant le débat, Bio Suisse s’était prononcée pour l’entrée en matière et contre le renvoi de la Politique agricole 2022+ (PA22+). Cette décision de suspension renforce la menace d’un acte d’autorité du peuple – c.-à-d. un oui aux… En savoir plus

Participants de fenaco et du FiBL

Le FiBL et fenaco concluent un partenariat stratégique

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et la société coopérative fenaco concluent un partenariat stratégique. Dans un premier temps, la coopération dans la recherche sera axée sur le développement et la mise en… En savoir plus

Nouveaux prix de référence pour le marché des fourrages grossiers bio

- Lors d’une première table ronde des fourrages grossiers, des représentants des producteurs, des représentants de l'Association suisse des négociants en fourrage, des représentants de l’Association des entreprises suisses de… En savoir plus

Promulgations : Bio Suisse a publié les modifications concernant le Cahier des charges 2021

- Dès le 30 juillet les modifications et explications concernant le Cahier des charges de Bio Suisse 2021 sont publiées en ligne. Les organisations membres (OM) peuvent déposer des recours jusqu’au 2 octobre. Si une nouvelle… En savoir plus

Grand Prix Bio Suisse 2020 : on cherche des projets bio novateurs – dernier appel

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur ? Modifié une machine pour simplifier l'entretien de vos cultures bio ? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur ? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici ?… En savoir plus

Equipement de récolte sous les pommiers

Plus de qualité et de rentabilité pour la production de fruits de transformation grâce à la mécanisation

- En raison de la forte demande, les fruits biologiques de transformation sont vendus à des prix intéressants. Toutefois, l'utilisation d'une mécanisation adaptée pour les opérations complexes de récolte peut contribuer de manière… En savoir plus

Claim et illustration d'une abeille sur leur dos

Lancement d’une campagne par des organisations environnementales

- Surfertilisation, pesticides dangereux, diminution de la biodiversité : les organisations environnementales WWF Suisse, Pro Natura, Greenpeace et BirdLife ont lancé la campagne «Stop à l'agrobusiness» et un appel public à tous les… En savoir plus

Portrait de Sylvie Bonvin Sansonnens

Progana Bio Romandie réorganise son Conseil d'Administration

- Lors de sa première réunion le 29 juillet 2020, le nouveau Conseil d’administration a élu à l’unanimité Mme Sylvie Bonvin-Sansonnens comme nouvelle présidente de Progana. Elle succède à Max Knecht. En savoir plus

Nouveaux films sur la culture du soja : méthodes de culture, clés de réussite

- Une série de films fournit des informations sur la culture du soja. Il transmet à la fois des connaissances de base et des conseils pratiques, notamment sur l'inoculation des graines, le semis, la lutte mécanique contre les… En savoir plus

Bulletin viti n°18

- La véraison est bien enclenchée dans la plupart des vignes de Romandie. Il est donc possible d’envisager la fin des traitements et de faire un bilan de votre protection. En savoir plus

Page de couverture avec un bovin brun

Nouvelle fiche technique sur l’abattage à la ferme et au pâturage

- Nombreux sont les éleveurs et éleveuses de bovins qui souhaitent éviter à leurs animaux le stress provoqué par le transport à l’abattoir et le temps passé dans celui-ci. Il s’agit de permettre aux animaux de mourir dans leur… En savoir plus

Le nouveau Comité de Bio Suisse a réorganisé les dicastères

- Lors de sa première réunion, le nouveau Comité de Bio Suisse a réorganisé les dicastères. Le Comité conduit les destinées de la Fédération et du Bourgeon en sa qualité d'organe supérieur de gestion. En savoir plus

Les oignons bio sont très demandés selon l'observation du marché de l'OFAG :

- Les détaillants ont écoulé en mai 315 tonnes d’oignons bio. La demande a dépassé de 84 % celle du mois de mai 2019 (171 tonnes). En savoir plus

Petit annuaire pour la restauration sur «marmite professional»

- Bio Suisse et Marmite Professional, magazine professionnel de la restauration, prévoient de lancer en octobre 2020 un répertoire en ligne des producteurs et petits preneurs de licence Bourgeon intéressés à livrer dans le secteur… En savoir plus

Bulletin viti n°17

- La véraison des vignes les plus précoces s'amorce, alors que l'oïdium reste passablement virulant. Contrôlez bien l'état sanitaire de vos parcelles. En savoir plus

Bild einer Minzpflanze

Régulation de l'oïdium dans la menthe pomme

- L'oïdium peut constituer un problème considérable dans diverses cultures de plantes aromatiques, comme la menthe pomme, la mélisse ou la sauge. Contrairement aux autres maladies fongiques, l'oïdium a tendance à préférer les… En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 6|2020; deux cochons sur une prairie

Encore plus d’estime pour les cochons

- Ce nouveau numéro du Bioactualités consacre son thème principal à la production porcine et met en lumière notamment la situation actuelle sur le marché du porc Bourgeon: Après que les prix soient descendus si bas l’année passée et… En savoir plus

Trois porcs dans une zone à fouir à l'interieure d'un bâtiment

Zone à fouir pour le bien-être des cochons

- Les cochons sont d’une manière générale des animaux très curieux qui passent une énorme partie de leur temps à explorer leur environnement et à chercher, transporter et manipuler leur nourriture. Ils ont absolument besoin de… En savoir plus

Cercle vert avec un semis et des caractères disant "sans ogm"

Un logo sans OGM pour les denrées alimentaires d’origine animale

- Depuis le 1er juillet 2020, en Suisse, il est possible d’apposer le logo sans OGM sur les denrées alimentaires d’origine animale si les animaux n’ont pas été nourris avec des plantes fourragères génétiquement modifiées ou des… En savoir plus

Une prairies avec des fleures et d'arbres

Protéger les habitants des prairies pendant la fauche

- La fauche des prairies représente un grand danger pour les animaux sauvages. Non seulement les faons et les jeunes lièvres sont menacés, mais aussi des milliers d'insectes. En savoir plus

Contrôle mécanique des adventices dans le soja bio

- Le marché du soja alimentaire se développe lentement. La demande pour le soja fourrager, qui reste une culture très profitable, reste par contre immense. Il faut savoir qu'à partir de 2022, le 100 % du soja bio fourragé aux… En savoir plus

Page de couverture de la fiche technique: une poule blanche avant la mue

Nouvelle fiche technique: Déclencher la mue des poules pondeuses bio

- Dans la pratique, les poules pondeuses ne sont généralement utilisées que pendant un an. Dans des conditions naturelles, les poules passent ensuite à une période de repos, la mue, et entrent dans une deuxième période de ponte. En savoir plus

Champ de poireau juste après la plantation avec un forêt à coté

Émissions de gaz hilarant dans les cultures maraîchères biologiques

- Le gaz hilarant (protoxyde d’azote, N2O) est un gaz à effet de serre 300 fois plus puissant que le gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2) et dont une grande partie est émise par l’agriculture – surtout en provenance des champs… En savoir plus

Bulletin viti n°16

- Les stratégies annoncées la semaine dernière restent d’actualité : restez vigilants face à l'oïdium. Par ailleurs, nous vous proposons d'ors et déjà de prévoir vos semis de couverts végétaux. En savoir plus

Deux mains tenant des graines

Urs Niggli assume de nouvelles tâches pour les Nations unies et pour Agroscope

- Le chercheur suisse en agronomie et ancien directeur du FiBL, Urs Niggli, a été choisi par le Secrétaire général des Nations Unies António Guterres fin juin pour intégrer le groupe scientifique chargé de préparer le «2021 Food… En savoir plus

Du fromage emballé et en vrac

Suisse et Japon : reconnaissance mutuelle des normes bio pour les animaux et les produits d’origine animale

- En 2013, le Japon et la Suisse avaient déjà reconnu mutuellement l’équivalence des normes bio, cette équivalence s’appliquant aux produits végétaux. Maintenant, le Japon et la Suisse se sont réciproquement confirmés que les… En savoir plus

Une caisse avec des legumes et du lait avec le logo de Bio Suisse

Shop Bourgeon «pop-up» en ligne avec Farmy

- Bio Suisse teste le potentiel du commerce en ligne pour les produits Bourgeon avec le shop bourgeon «pop-up» en ligne. Ce shop est une mesure qui découle d’un processus de prospection des marchés lancé en automne 2019 par l’AD de… En savoir plus

Tobias Gelencsér explique les essais

Pommes de terre bio : réduire les risques liés au mildiou grâce à de nouvelles variétés

- Les pommes de terre bio sont très appréciées. La demande la plus forte concerne les pommes de terre à chair ferme comme les variétés Erika et Charlotte, sensibles aux maladies. Avec le soutien de Coop et de Bio Suisse, le FiBL… En savoir plus

Bulletin viti n°15

- Alors que le stade fermeture de la grappe approche et que la pression maladies diminue, des symptômes peuvent encore apparaître. Agir en fonction de l'état sanitaire des vignes. En savoir plus

Un fermier marche avec une brouette et le dos tourné à la caméra vers le tracteur et la grange

Reconversion à l’agriculture biologique

- C’est – justement maintenant – le bon moment d'annoncer son domaine à Bio Suisse pour la reconversion bio dès le 01.01.2021. Pour les producteurs, cela signifie entre autres qu’ils doivent chercher de nouveaux acheteurs pour leurs… En savoir plus

Présentation des chiffres sur l'agriculture biologique suisse

- Le FiBL recueille depuis un certain temps des chiffres sur l'agriculture biologique dans le monde. Le FiBL propose maintenant aussi ces graphiques interactives (en allemand) pour l'agriculture biologique suisse. En savoir plus

Simon Lüscher auf der Weide mit Rindern

Journées suisses des grandes cultures bio en 2022

- Les journées des grandes cultures bio, se tiendront les 8 et 9 juin 2022, pour la première fois durant deux jours, sur l'exploitation de Simon Lüscher à Holziken AG. Les visiteurs pourront ainsi mieux profiter de chacun des postes… En savoir plus

Kartoffelkaefer-Larven im Stadium L2 auf einer Kartoffelpflanze

Doryphore de la pomme de terre : les produits à base de Neem sont autorisés dès maintenant

- L'explosion du doryphore actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, les produits à base de Neem sont autorisés. En savoir plus

La Suisse doit avancer dans la politique agricole

- Bio Suisse se prononce pour l’entrée en matière et contre le renvoi de la politique agricole 2022+. Les questions en suspens doivent être clarifiées par des co-rapports et la PA22+ doit ensuite être mise en œuvre rapidement. Si le… En savoir plus

Des pommiers avec des fruits, mais prèsque sans feuilles

Marssonina dans les vergers hautes tiges

- Cette année il a été possible – grâce aux modèles prévisionnels comme RIMpro – de prévenir la tavelure et l’oïdium avec des traitements bien ciblés. Dans la production de fruits à cidre, des traitements supplémentaires ne seront… En savoir plus

Barbara Früh et Mirjam Holinger devant l'excavateur

Premier coup de pioche pour "l'Alvarium"

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL continue d'élargir l’infrastructure sur son site basé à Frick en construisant un bâtiment central doté d’une grande aula, dans laquelle se dérouleront les conférences, d’un… En savoir plus

Bulletin petits fruits n°5

- Limiter les maladies fongiques des fraises, contrôle des pucerons et acariens, gestion des maladies fongiques des framboises, mûres et myrtilles. En savoir plus

Bulletin arbo n°11

- Maladies fongiques et pucerons sur fruits à pépins, psylle du poirier, rouille et ériophyides libres sur prunier, Drosophila suzukii, acariens sur cerisier En savoir plus

Bulletin viti n°14

- La vigne sort tout doucement de sa période de grande sensibilité, mais tous les symptômes ne sont pas encore visibles. Une attention particulière doit être portée à l'oïdium et aux prochaines pluies. En savoir plus

Regina Fuhrer avec des vaches

VKMB : une agriculture diversifiée est plus résistante aux crises

- La crise du coronavirus l’a récemment montré, et des études scientifiques telles que le Rapport mondial sur l’agriculture ou l’analyse de l’Académie Suisse des sciences naturelles SCNAT le confirme : la diversité en agriculture… En savoir plus

Nourrir les poules pondeuses bio avec des insectes

- L’utilisation d’insectes pour nourrir les poules pondeuses bio offre de nouvelles possibilités pour combler le manque de protéines dans l’alimentation animale biologique. Décomposeurs naturels, les insectes peuvent transformer… En savoir plus

Farminar céréales panifiables

- Demain dès 13h, ne manquez pas le rendez-vous en ligne vers une plateforme de démonstration et de discussion des sujets d’actualités sur les céréales panifiables. En savoir plus

Une vache et un veau en train de téter sur un pâturage

Production laitière: les vaches peuvent être traites même si elles allaitent des veaux

- Jusqu’ici, l’ordonnance suisse réglant l’hygiène dans la production laitière exigeait que soit livré le «produit de la traite complète». À compter de début juillet 2020, la voie sera ouverte à la commercialisation du lait issu de… En savoir plus

Un homme sur un tracteur dans un champs de betteraves bio

Désherbage dans la betterave sucrière bio: comparaison de machines

- On se retrouve à Montignez JU pour la suite de l’essai de betteraves sucrières bio. Un mois après la plantation, la betterave sucrière est sarclée pour la première fois. En savoir plus

Bulletin viti n°13

- Après des périodes plus humides, le temps devient plus sec et chaud ces prochains jours. La pression oïdium s'intensifie, maintenir un haut niveau de protection. En savoir plus

Les délégué-e-s de Bio Suisse confirment Urs Brändli à la présidence

- L'Assemblée printanière des délégué-e-s des organisations membres de Bio Suisse a réélu au premier tour son Président et a ensuite élu six autres personnes – trois nouvelles et trois actuelles – pour siéger au comité. Bio Suisse a… En savoir plus

Du blé sur le champs

Les prix de référence baissent pour le seigle et le blé

- Les transformateurs et les producteurs de céréales panifiables Bourgeon ont modifié les prix de référence. Les prix baissent pour le seigle et le blé mais se maintiennent pour l’épeautre. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2020, un homme sur un tracteur dans les vignes

Bioactualités 5|2020 : Des sarcleuses pour tous les goûts

- Les machines pour la régulation mécanique des mauvaises herbes sont toujours plus raffinées et allègent toujours plus le travail de nombreux agriculteurs bio. Bioactualités présente dans son édition 5/2020 différents modèles. En savoir plus

Bulletin arbo n°10

- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, tordeuses, psylles du poirier, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Produits bio les plus vendus de leur catégorie en 2019 : le lait pasteurisé, les œufs et les bananes

- L’expansion du segment bio chez les détaillants s’est poursuivie en 2019. Le chiffre d’affaires a progressé dans toutes les catégories de produits, selon le nouveau Bulletin du marché bio de l'OFAG. En savoir plus

Bulletin viti n°12

- La période de sensibilité accrue de la vigne se poursuit : maintenir un intervalle de traitement serré, bien protéger et aérer la zone des grappes. En savoir plus

Progana renforce son équipe de direction

- Progana Bio Romandie a le plaisir d’annoncer l’engagement au poste de Directeur de M. Kurt Zimmermann de Châbles (FR). En savoir plus

Enquête sur la plateforme en ligne Organic Farm Knowledge

- Connaissez-vous la plateforme en ligne Organic Farm Knowledge, la version européenne de bioactualités.ch ? Nous aimerions connaître votre avis sur celle-ci. Vos commentaires et suggestions nous aident à améliorer cette plateforme. En savoir plus

Quatre tomates avec des nécroses apicales sous serre

Nécrose apicale sur tomates et poivrons

- La nécrose apicale de la tomate s'est transformée en un problème largement répandu au cours de ces derniers étés caniculaires. Cette perturbation physiologique touche particulièrement les tomates charnues du type San Marzano ainsi… En savoir plus

Bulletin viti n°11

- En raison des fréquents épisodes pluvieux et de la période de sensibilité accrue de la vigne, veiller à maintenir une protection rigoureuse du vignoble. En savoir plus

Deux hommes en discutant dans un troupeau de chèvres

Nouveau film: Lutte contre les parasites chez les chèvres et les moutons

- Les résistances aux vermifuges utilisés contre les strongles augmentent. Steffen Werne du FiBL et Herbert Volken du centre agricole de Viège/VS vous expliquent dans ce film comment les vermifuges doivent être utilisés et comment… En savoir plus

Larves L1 sous une feuille

Lutter au bon moment contre le doryphore de la pomme de terre

- C’est maintenant qu’il faut contrôler les champs de pommes de terre pour voir s’il y a des doryphores. C’est la seule manière de savoir quelles interventions il faut prévoir. On a déjà pu observer des arrivées massives et de… En savoir plus

Une rangée de cerisier

Cerises bio: Forte croissance des surfaces

- La surface des vergers de fruits à noyau bio a doublé au cours des trois dernières années. Selon l’OFAG, cette surface atteignait 200 hectares en 2019. La plus grande partie de cette surface est consacrée aux cerises, puis… En savoir plus

Bulletin viti n°10

- La question du renouvellement de la protection peut se poser après les dernières pluies lessivantes. Voici quelques éléments de réflexion. En savoir plus

Bulletin arbo n°9

- Gestion de la tavelure et de l'oïdium des fruits à pépins, surveillance du feu bactérien, lutte contre les tordeuses, contrôle psylle du poirier, des pucerons, de mouche de la cerise et drosophila suzukii En savoir plus

Bulletin viti n°9

- Le vignoble est sain, mais la vigne est aux stades de sensibilité accrue à l'oïdium. Maintenez une protection sans faille jusqu'au stade petit pois. En savoir plus

Friedrich Wenz devant l'école bio Schwand

Film: Les éléments de l'agriculture régénératrice

- Le principe central de l'agriculture régénératrice est d’améliorer la fertilité de la terre en augmentant sa teneur en humus. Dans le film, le paysan, technicien et modérateur Friedrich Wenz explique cinq étapes pour renforcer le… En savoir plus

Punaise marbrée sur une feuille

Nouveaux défis contre les punaises nuisibles

- La présence accrue des punaises indigènes et la propagation d’espèces étrangères posent de nouveaux défis majeurs à l’agriculture. Bien qu’il existe un bon nombre d’antagonistes utiles contre ces insectes, de nombreuses espèces de… En savoir plus

Bulletin tavelure n°10

- Certainement le dernier épisode d’infection primaire de la tavelure annoncé pour cette fin de semaine. En savoir plus

Page de couverture avec des vaches en train de manger dans un étable et un ordinateur portable

Plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2021-2024

- Les secteurs de l’agriculture et de l'agroalimentaire suisses dépendent d’un vaste savoir pour relever les défis de l’avenir en temps voulu. Le plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2021-2024 de l'Office… En savoir plus

Alliance Agraire: prise de position relative à la voie de la réduction des pesticides

- La réalisation insuffisante des objectifs environnementaux est devenue un problème pour l'agriculture suisse. L'Alliance Agraire se félicite que la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des Etats (CER-E) soit… En savoir plus

Distribution de l'herbe coupée sur les prairies avec un véhicule

Semer des prairies fleuries traditionnelles pour préserver la biodiversité

- Les prairies fleuries fleurissent très tôt cette année à cause des chaleurs du printemps. En plaine, la plupart d’entre elles seront fauchées dans quelques semaines. Le moment est donc idéal pour mettre en place ou revaloriser ces… En savoir plus

Un ver de terre dans la terre

De la ferme à la table : l’UE vise à augmenter la part en bio pour atteindre 25 % d’ici 2030

- La nouvelle stratégie Farm to Fork («De la ferme à la table») de l’UE vise à augmenter la part de surface agricole cultivée en bio pour atteindre 25 % d’ici 2030. D’après les statistiques actuelles du FiBL, avec 13,8 millions… En savoir plus

Un homme met un instrument sur le front d'un animal

Améliorer le bien-être animal avec l’abattage à la ferme et au pâturage

- Le Conseil fédéral donne le feu vert pour l’abattage à la ferme et au pâturage. Les organisations labellisatrices et l’Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL saluent cette décision qui profitera au bien-être… En savoir plus

Une paloxe remplie de pomme de terre

Bio: On ne cherche pas de nouveaux producteurs de légumes et de pommes de terre

- Les légumes bio sont appréciés. C’est même le groupe de produits qui affiche dans le commerce de détail la plus grande part de marché bio après les œufs. En 2019, 27 % du chiffre d’affaires des légumes a été réalisé avec des… En savoir plus

Papillion sur un fleure

Au secours du peuple de l’herbe

- Grillons, sauterelles, scarabées, abeilles, bourdons, papillons, … tout ce petit monde est en ébullition. Alors que les premiers foins sont déjà en grange, dans moins d’un mois, la majorité des prairies extensives de plaine sera… En savoir plus

Bulletin viti n°8

- La météo sèche et venteuse des prochains jours n'est pas propice au développement du mildiou. Néanmoins, la vigne est aux stades les plus sensibles à l'oïdium, prudence face à ce dernier ! En savoir plus

Fourrages grossiers 100% Bio Bourgeon, les paysans et les filières s’organisent

- 100% de fourrages grossiers bourgeon à partir de 2022 pour les ruminants, ça se prépare. Les paysans et les partenaires des filières s’activent de manière coordonnée pour assumer une demande qui va prendre l’ascenseur et assurer… En savoir plus

Carte de la Suisse avec des carrés rouges

Relevé des structures agricoles 2019: l’agriculture biologique maintient son rythme de croissance

- L’agriculture biologique séduit toujours plus d’agriculteurs. En 2019, elle a été pratiquée au sein de 7284 exploitations agricoles, soit 3,6% de plus qu’en 2018, selon l'Office fédérale de la statistique. En savoir plus

Une femme et un homme sur une prairie avec des fruitiers

Journée de la biodiversité : la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga visite une ferme Bourgeon

- Chaque année, le 22 mai, a lieu la Journée internationale de la biodiversité. Cette année, la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga s’est rendue à cette occasion en Thurgovie pour visiter une école d’agriculture axée… En savoir plus

Bulletin tavelure n°9

- Potentiel infectieux moyen annoncé pour ce week-end, agir en conséquence avant que le stock d'ascospores ne soit totalement épuisé. En savoir plus

Groupe des personnes avec un mouton devant une maison

Nouveaux locataires pour la ferme du FiBL à Frick

- Gerhard et Anna Hofstetter­-Müller ont repris le 1er avril la location de la ferme du FiBL. Ce maître ­agriculteur et cette paysanne brevetée ont des années d’expériences en agriculture biologique, et auparavant ils étaient à la… En savoir plus

Modifications des prix de référence pour les céréales fourragères biologiques

- Lors de la table ronde sur les prix de référence du 18.05.2020, les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments fourragers et des importateurs ont adapté les prix de référence pour les céréales fourragères Bourgeon.… En savoir plus

Un tracteur sur un champs

Nouveau film: Planter des betteraves sucrières bio

- Plusieurs essais pratiques sont actuellement en cours en Suisse pour réduire le temps nécessaire à la lutte contre les mauvaises herbes dans la culture biologique de la betterave sucrière. Dans cette vidéo, Milo Stoecklin,… En savoir plus

Des vaches sur un pâturage

Demeter en pleine croissance

- Pour Demeter en Suisse, 2019 a été une année de croissance dans tous les domaines. Le marché est passé de 42 à 51 millions de francs suisses. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 4|2020

Le marché de la viande souffre du confinement

- La demande pour la viande a en effet diminué parce que toutes les entreprises de restauration de Suisse ont été fermées depuis la mi-mars. Les articles consacrés à ce sujet dans la nouvelle édition du Magazine Bioactualités… En savoir plus

Kuh und Kalb halten ihren Kopf in ein Becken mit speziellem Futtermittel.

Aliments fourragers pour les fermes bio

- L'élevage biologique est un système de production qui vise à atteindre un haut niveau de santé animale. L'alimentation des animaux de rente contient donc des composants biologiques et tous les minéraux, vitamines et oligo-éléments… En savoir plus

Bulletin viti n°7

- La météo de cette semaine s'annonce douce, sèche et venteuse. Le risque mildiou reste faible mais la pression oïdium augmente, surtout car le stade de sensibilité accrue de la vigne est atteint. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 4|2018

Un/une chef-fe de rédaction pour le journal Bioactualités est activement recherché-e

- Le poste de chef-fe de rédaction du journal Bioaktuell/Bioactualités/Bioattualità, publié par Bio Suisse et le FiBL, est à pourvoir. Nous recherchons une personne issue du monde de l'agriculture ou du journalisme. En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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