Bulletin Films 

Toutes les informations

Une caisse avec des legumes et du lait avec le logo de Bio Suisse

Shop Bourgeon «pop-up» en ligne avec Farmy

- Bio Suisse teste le potentiel du commerce en ligne pour les produits Bourgeon avec le shop bourgeon «pop-up» en ligne. Ce shop est une mesure qui découle d’un processus de prospection des marchés lancé en automne 2019 par l’AD de... En savoir plus

Tobias Gelencsér explique les essais

Pommes de terre bio : réduire les risques liés au mildiou grâce à de nouvelles variétés

- Les pommes de terre bio sont très appréciées. La demande la plus forte concerne les pommes de terre à chair ferme comme les variétés Erika et Charlotte, sensibles aux maladies. Avec le soutien de Coop et de Bio Suisse, le FiBL... En savoir plus

Bulletin viti n°15

- Alors que le stade fermeture de la grappe approche et que la pression maladies diminue, des symptômes peuvent encore apparaître. Agir en fonction de l'état sanitaire des vignes. En savoir plus

Un fermier marche avec une brouette et le dos tourné à la caméra vers le tracteur et la grange

Reconversion à l’agriculture biologique

- C’est – justement maintenant – le bon moment d'annoncer son domaine à Bio Suisse pour la reconversion bio dès le 01.01.2021. Pour les producteurs, cela signifie entre autres qu’ils doivent chercher de nouveaux acheteurs pour leurs... En savoir plus

Simon Lüscher auf der Weide mit Rindern

Deux journées suisses des grandes cultures bio en 2022

- Les journées des grandes cultures bio, se tiendront les 8 et 9 juin 2022, pour la première fois durant deux jours, sur l'exploitation de Simon Lüscher à Holziken AG. Les visiteurs pourront ainsi mieux profiter de chacun des postes... En savoir plus

Kartoffelkaefer-Larven im Stadium L2 auf einer Kartoffelpflanze

Doryphore de la pomme de terre : les produits à base de Neem sont autorisés dès maintenant

- L'explosion du doryphore actuellement constatée a entraîné une pénurie de Novodor. Voilà pourquoi dès maintenant et jusqu'à fin août, les produits à base de Neem sont autorisés. En savoir plus

Bio Suisse : la Suisse doit avancer dans la politique agricole

- Bio Suisse se prononce pour l’entrée en matière et contre le renvoi de la politique agricole 2022+. Les questions en suspens doivent être clarifiées par des co-rapports et la PA22+ doit ensuite être mise en œuvre rapidement. Si le... En savoir plus

Des pommiers avec des fruits, mais prèsque sans feuilles

Marssonina dans les vergers hautes tiges

- Cette année il a été possible – grâce aux modèles prévisionnels comme RIMpro – de prévenir la tavelure et l’oïdium avec des traitements bien ciblés. Dans la production de fruits à cidre, des traitements supplémentaires ne seront... En savoir plus

Barbara Früh et Mirjam Holinger devant l'excavateur

Premier coup de pioche pour "l'Alvarium"

- L’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL continue d'élargir l’infrastructure sur son site basé à Frick en construisant un bâtiment central doté d’une grande aula, dans laquelle se dérouleront les conférences, d’un... En savoir plus

Bulletin petits fruits n°5

- Limiter les maladies fongiques des fraises, contrôle des pucerons et acariens, gestion des maladies fongiques des framboises, mûres et myrtilles. En savoir plus

Bulletin arbo n°11

- Maladies fongiques et pucerons sur fruits à pépins, psylle du poirier, rouille et ériophyides libres sur prunier, Drosophila suzukii, acariens sur cerisier En savoir plus

Bulletin viti n°14

- La vigne sort tout doucement de sa période de grande sensibilité, mais tous les symptômes ne sont pas encore visibles. Une attention particulière doit être portée à l'oïdium et aux prochaines pluies. En savoir plus

Regina Fuhrer avec des vaches

VKMB : une agriculture diversifiée est plus résistante aux crises

- La crise du coronavirus l’a récemment montré, et des études scientifiques telles que le Rapport mondial sur l’agriculture ou l’analyse de l’Académie Suisse des sciences naturelles SCNAT le confirme : la diversité en agriculture... En savoir plus

Grand Prix Bio Suisse 2020 : on cherche des projets bio novateurs

- Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur ? Modifié une machine pour simplifier l'entretien de vos cultures bio ? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur ? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici ?... En savoir plus

Nourrir les poules pondeuses bio avec des insectes

- L’utilisation d’insectes pour nourrir les poules pondeuses bio offre de nouvelles possibilités pour combler le manque de protéines dans l’alimentation animale biologique. Décomposeurs naturels, les insectes peuvent transformer... En savoir plus

Farminar céréales panifiables

- Demain dès 13h, ne manquez pas le rendez-vous en ligne vers une plateforme de démonstration et de discussion des sujets d’actualités sur les céréales panifiables. En savoir plus

Une vache et un veau en train de téter sur un pâturage

Production laitière: les vaches peuvent être traites même si elles allaitent des veaux

- Jusqu’ici, l’ordonnance suisse réglant l’hygiène dans la production laitière exigeait que soit livré le «produit de la traite complète». À compter de début juillet 2020, la voie sera ouverte à la commercialisation du lait issu de... En savoir plus

Un homme sur un tracteur dans un champs de betteraves bio

Désherbage dans la betterave sucrière bio: comparaison de machines

- On se retrouve à Montignez JU pour la suite de l’essai de betteraves sucrières bio. Un mois après la plantation, la betterave sucrière est sarclée pour la première fois. En savoir plus

Bulletin viti n°13

- Après des périodes plus humides, le temps devient plus sec et chaud ces prochains jours. La pression oïdium s'intensifie, maintenir un haut niveau de protection. En savoir plus

Les délégué-e-s de Bio Suisse confirment Urs Brändli à la présidence

- L'Assemblée printanière des délégué-e-s des organisations membres de Bio Suisse a réélu au premier tour son Président et a ensuite élu six autres personnes – trois nouvelles et trois actuelles – pour siéger au comité. Bio Suisse a... En savoir plus

Du blé sur le champs

Les prix de référence baissent pour le seigle et le blé

- Les transformateurs et les producteurs de céréales panifiables Bourgeon ont modifié les prix de référence. Les prix baissent pour le seigle et le blé mais se maintiennent pour l’épeautre. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 5|2020, un homme sur un tracteur dans les vignes

Bioactualités 5|2020 : Des sarcleuses pour tous les goûts

- Les machines pour la régulation mécanique des mauvaises herbes sont toujours plus raffinées et allègent toujours plus le travail de nombreux agriculteurs bio. Bioactualités présente dans son édition 5/2020 différents modèles. En savoir plus

Bulletin arbo n°10

- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, tordeuses, psylles du poirier, drosophila suzukii et mouche de la cerise En savoir plus

Produits bio les plus vendus de leur catégorie en 2019 : le lait pasteurisé, les œufs et les bananes

- L’expansion du segment bio chez les détaillants s’est poursuivie en 2019. Le chiffre d’affaires a progressé dans toutes les catégories de produits, selon le nouveau Bulletin du marché bio de l'OFAG. En savoir plus

Bulletin viti n°12

- La période de sensibilité accrue de la vigne se poursuit : maintenir un intervalle de traitement serré, bien protéger et aérer la zone des grappes. En savoir plus

Progana renforce son équipe de direction

- Progana Bio Romandie a le plaisir d’annoncer l’engagement au poste de Directeur de M. Kurt Zimmermann de Châbles (FR). En savoir plus

Enquête sur la plateforme en ligne Organic Farm Knowledge

- Connaissez-vous la plateforme en ligne Organic Farm Knowledge, la version européenne de bioactualités.ch ? Nous aimerions connaître votre avis sur celle-ci. Vos commentaires et suggestions nous aident à améliorer cette plateforme. En savoir plus

Quatre tomates avec des nécroses apicales sous serre

Nécrose apicale sur tomates et poivrons

- La nécrose apicale de la tomate s'est transformée en un problème largement répandu au cours de ces derniers étés caniculaires. Cette perturbation physiologique touche particulièrement les tomates charnues du type San Marzano ainsi... En savoir plus

Bulletin viti n°11

- En raison des fréquents épisodes pluvieux et de la période de sensibilité accrue de la vigne, veiller à maintenir une protection rigoureuse du vignoble. En savoir plus

Deux hommes en discutant dans un troupeau de chèvres

Nouveau film: Lutte contre les parasites chez les chèvres et les moutons

- Les résistances aux vermifuges utilisés contre les strongles augmentent. Steffen Werne du FiBL et Herbert Volken du centre agricole de Viège/VS vous expliquent dans ce film comment les vermifuges doivent être utilisés et comment... En savoir plus

Larves L1 sous une feuille

Lutter au bon moment contre le doryphore de la pomme de terre

- C’est maintenant qu’il faut contrôler les champs de pommes de terre pour voir s’il y a des doryphores. C’est la seule manière de savoir quelles interventions il faut prévoir. On a déjà pu observer des arrivées massives et de... En savoir plus

Une rangée de cerisier

Cerises bio: Forte croissance des surfaces

- La surface des vergers de fruits à noyau bio a doublé au cours des trois dernières années. Selon l’OFAG, cette surface atteignait 200 hectares en 2019. La plus grande partie de cette surface est consacrée aux cerises, puis... En savoir plus

Bulletin viti n°10

- La question du renouvellement de la protection peut se poser après les dernières pluies lessivantes. Voici quelques éléments de réflexion. En savoir plus

Bulletin arbo n°9

- Gestion de la tavelure et de l'oïdium des fruits à pépins, surveillance du feu bactérien, lutte contre les tordeuses, contrôle psylle du poirier, des pucerons, de mouche de la cerise et drosophila suzukii En savoir plus

Bulletin viti n°9

- Le vignoble est sain, mais la vigne est aux stades de sensibilité accrue à l'oïdium. Maintenez une protection sans faille jusqu'au stade petit pois. En savoir plus

Friedrich Wenz devant l'école bio Schwand

Film: Les éléments de l'agriculture régénératrice

- Le principe central de l'agriculture régénératrice est d’améliorer la fertilité de la terre en augmentant sa teneur en humus. Dans le film, le paysan, technicien et modérateur Friedrich Wenz explique cinq étapes pour renforcer le... En savoir plus

Punaise marbrée sur une feuille

Nouveaux défis contre les punaises nuisibles

- La présence accrue des punaises indigènes et la propagation d’espèces étrangères posent de nouveaux défis majeurs à l’agriculture. Bien qu’il existe un bon nombre d’antagonistes utiles contre ces insectes, de nombreuses espèces de... En savoir plus

Bulletin tavelure n°10

- Certainement le dernier épisode d’infection primaire de la tavelure annoncé pour cette fin de semaine. En savoir plus

Page de couverture avec des vaches en train de manger dans un étable et un ordinateur portable

Plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2021-2024

- Les secteurs de l’agriculture et de l'agroalimentaire suisses dépendent d’un vaste savoir pour relever les défis de l’avenir en temps voulu. Le plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2021-2024 de l'Office... En savoir plus

Alliance Agraire: prise de position relative à la voie de la réduction des pesticides

- La réalisation insuffisante des objectifs environnementaux est devenue un problème pour l'agriculture suisse. L'Alliance Agraire se félicite que la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des Etats (CER-E) soit... En savoir plus

Distribution de l'herbe coupée sur les prairies avec un véhicule

Semer des prairies fleuries traditionnelles pour préserver la biodiversité

- Les prairies fleuries fleurissent très tôt cette année à cause des chaleurs du printemps. En plaine, la plupart d’entre elles seront fauchées dans quelques semaines. Le moment est donc idéal pour mettre en place ou revaloriser ces... En savoir plus

Un ver de terre dans la terre

De la ferme à la table : l’UE vise à augmenter la part en bio pour atteindre 25 % d’ici 2030

- La nouvelle stratégie Farm to Fork («De la ferme à la table») de l’UE vise à augmenter la part de surface agricole cultivée en bio pour atteindre 25 % d’ici 2030. D’après les statistiques actuelles du FiBL, avec 13,8 millions... En savoir plus

Un homme met un instrument sur le front d'un animal

Améliorer le bien-être animal avec l’abattage à la ferme et au pâturage

- Le Conseil fédéral donne le feu vert pour l’abattage à la ferme et au pâturage. Les organisations labellisatrices et l’Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL saluent cette décision qui profitera au bien-être... En savoir plus

Une paloxe remplie de pomme de terre

Bio: On ne cherche pas de nouveaux producteurs de légumes et de pommes de terre

- Les légumes bio sont appréciés. C’est même le groupe de produits qui affiche dans le commerce de détail la plus grande part de marché bio après les œufs. En 2019, 27 % du chiffre d’affaires des légumes a été réalisé avec des... En savoir plus

Papillion sur un fleure

Au secours du peuple de l’herbe

- Grillons, sauterelles, scarabées, abeilles, bourdons, papillons, … tout ce petit monde est en ébullition. Alors que les premiers foins sont déjà en grange, dans moins d’un mois, la majorité des prairies extensives de plaine sera... En savoir plus

Bulletin viti n°8

- La météo sèche et venteuse des prochains jours n'est pas propice au développement du mildiou. Néanmoins, la vigne est aux stades les plus sensibles à l'oïdium, prudence face à ce dernier ! En savoir plus

Fourrages grossiers 100% Bio Bourgeon, les paysans et les filières s’organisent

- 100% de fourrages grossiers bourgeon à partir de 2022 pour les ruminants, ça se prépare. Les paysans et les partenaires des filières s’activent de manière coordonnée pour assumer une demande qui va prendre l’ascenseur et assurer... En savoir plus

Schweizer Karte mit roten Vierecken in den Regionen

Relevé des structures agricoles 2019: l’agriculture biologique maintient son rythme de croissance

- L’agriculture biologique séduit toujours plus d’agriculteurs. En 2019, elle a été pratiquée au sein de 7284 exploitations agricoles, soit 3,6% de plus qu’en 2018, selon l'Office fédérale de la statistique. En savoir plus

Une femme et un homme sur une prairie avec des fruitiers

Journée de la biodiversité : la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga visite une ferme Bourgeon

- Chaque année, le 22 mai, a lieu la Journée internationale de la biodiversité. Cette année, la présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga s’est rendue à cette occasion en Thurgovie pour visiter une école d’agriculture axée... En savoir plus

Bulletin tavelure n°9

- Potentiel infectieux moyen annoncé pour ce week-end, agir en conséquence avant que le stock d'ascospores ne soit totalement épuisé. En savoir plus

Groupe des personnes avec un mouton devant une maison

Nouveaux locataires pour la ferme du FiBL à Frick

- Gerhard et Anna Hofstetter­-Müller ont repris le 1er avril la location de la ferme du FiBL. Ce maître ­agriculteur et cette paysanne brevetée ont des années d’expériences en agriculture biologique, et auparavant ils étaient à la... En savoir plus

Modifications des prix de référence pour les céréales fourragères biologiques

- Lors de la table ronde sur les prix de référence du 18.05.2020, les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments fourragers et des importateurs ont adapté les prix de référence pour les céréales fourragères Bourgeon.... En savoir plus

Un tracteur sur un champs

Nouveau film: Planter des betteraves sucrières bio

- Plusieurs essais pratiques sont actuellement en cours en Suisse pour réduire le temps nécessaire à la lutte contre les mauvaises herbes dans la culture biologique de la betterave sucrière. Dans cette vidéo, Milo Stoecklin,... En savoir plus

Des vaches sur un pâturage

Demeter en pleine croissance

- Pour Demeter en Suisse, 2019 a été une année de croissance dans tous les domaines. Le marché est passé de 42 à 51 millions de francs suisses. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 4|2020

Le marché de la viande souffre du confinement

- La demande pour la viande a en effet diminué parce que toutes les entreprises de restauration de Suisse ont été fermées depuis la mi-mars. Les articles consacrés à ce sujet dans la nouvelle édition du Magazine Bioactualités... En savoir plus

Kuh und Kalb halten ihren Kopf in ein Becken mit speziellem Futtermittel.

Aliments fourragers pour les fermes bio

- L'élevage biologique est un système de production qui vise à atteindre un haut niveau de santé animale. L'alimentation des animaux de rente contient donc des composants biologiques et tous les minéraux, vitamines et oligo-éléments... En savoir plus

Bulletin viti n°7

- La météo de cette semaine s'annonce douce, sèche et venteuse. Le risque mildiou reste faible mais la pression oïdium augmente, surtout car le stade de sensibilité accrue de la vigne est atteint. En savoir plus

Page de couverture du Bioactualités 4|2018

Un/une chef-fe de rédaction pour le journal Bioactualités est activement recherché-e

- Le poste de chef-fe de rédaction du journal Bioaktuell/Bioactualités/Bioattualità, publié par Bio Suisse et le FiBL, est à pourvoir. Nous recherchons une personne issue du monde de l'agriculture ou du journalisme. En savoir plus

Bulletin arbo n°8

- Tavelure et oïdium sur fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, pucerons, psylle du poirier, tordeuses des fruits à pépins, Drosophila suzukii et mouche de la cerise. En savoir plus

Film : BioDiVerger - principes de base d’un verger riche en biodiversité et en innovations

- Découvrez le BioDiVerger, situé à Morges sur le domaine pédagogique de la Direction Générale de l’Agriculture, de la Viticulture et des Affaires Vétérinaires du canton de Vaud (DGAV), né de la collaboration entre cette dernière,... En savoir plus

Champs avec de maïs en lignes incomplètes

Protéger le maïs bio contre les corneilles

- Les corneilles peuvent causer de gros dégâts dans les maïs et anéantir totalement un jeune peuplement. Surtout s’il est semé tôt, le maïs se développe lentement et cela donne davantage de temps aux corneilles pour le tirer hors du... En savoir plus

Sommaire du rapport avec illustrations schématique

Rapport spécial sur certains marchés agricoles et alimentaires suisses

- Les conséquences de la pandémie de COVID-19 sont en général difficilement prévisibles. L'Office fédéral de l’agriculture OFAG a décidé de rédiger un rapport spécial pour donner un aperçu de l’évolution de l’offre et de la demande... En savoir plus

Bulletin petits fruits n°4

- Début de la récolte des fraises, pucerons et acariens sur fraisier et framboisier, ver des framboisiers, prévention contre Drosophila suzukii En savoir plus

Bulletin viti n°6

- Positionner le premier traitement ces prochains jours dans de bonnes conditions, en fonction des prévisions de pluies et de vent. En savoir plus

Bulletin tavelure n°8

- Semaine pluvieuse qui demande une réactivité accrue, mais annonce une belle diminution des stocks d'ascospores. En savoir plus

Une du journal PIWI Wein Zeit

Nouvelle association PIWI-CH : coup d'envoi pour une nouvelle génération de vins !

- Les cépages résistants aux maladies sont de plus en plus en vogue. La nouvelle association PIWI-CH a été fondée en décembre dernier. Son objectif est d'échanger des connaissances scientifiques et pratiques dans le domaine des... En savoir plus

Des tracteurs sur un champs avec des spectateurs

Film: Désherbage mécanique – démonstration d'herse-étrilles et de bineuses

- Lors des « Werktuigendagen » à Oudenaarde, à l'ouest de la Flandre (Belgique), Inagro a organisé, en automne 2019, une démonstration de désherbage mécanique. En agriculture biologique, les machines sont en fort développement, les... En savoir plus

Bio-Agri et Bio-Vino auront lieu de manière virtuelle

- La foire de l'agriculture et des vins bio, organisée par Bio Vaud, s'est adaptée à la situation actuelle : un streaming en live est prévu les 9 et 10 mai, avec la présence de Bio Suisse, FiBL et Bioactualites.ch. En savoir plus

Plante de chardon arrachée à l'aide d'une bêche

Plantes indésirables dans les alpages, investir sur du long terme

- Les alpages d’estivage souffrent d’un manque de planification des travaux d’entretien et d’exploitation. Ce déficit engendre une pression accrue des adventices indésirables empêchant une production d’un fourrage de qualité. En savoir plus

Un homme et une femme collectent du foin dans une zone de montagne

Plan de protection pour les exploitations agricoles

- Les autorités exigent depuis peu que toutes les exploitations agricoles sur lesquelles travaillent des employés ou des apprentis se dotent d’un plan de protection pour pallier tout risque d’infection au coronavirus. L’Union... En savoir plus

Bulletin viti n°5

- Quelques compléments d’informations par rapport aux stratégies proposées dans le précédent bulletin pour vous aider à positionner le 1er traitement ou le renouvellement de votre protection. En savoir plus

Urs Brändli dans un champs de tourne sol

Le bio passe la barre des 10 pourcents de part de marché

- En 2019, les denrées alimentaires bio ont atteint pour la première fois une part de marché de 10,3 pourcents. L’analyse par régions montre que la Suisse romande a dépassé la Suisse alémanique (10,5 pourcents de part de marché... En savoir plus

Le directeur de Bio Suisse tenant une plante dans sa main sur le champs.

«Le bio gagne en importance et je m’en réjouis»

- Balz Strasser, directeur général de Bio Suisse, a dressé un bilan tout à fait positif de sa première année à Bio Suisse. Il voit un grand potentiel dans le domaine des plats à emporter et de la restauration, comme il l'explique... En savoir plus

Un jeune agriculteur marche à côté du robot dans le champ.

Test avec un robot autonome: sarclage des betteraves sur le rang

- Lors du semis, le robot enregistre les coordonnées de chaque plant de betterave sucrière avec une précision centimétrique. Ainsi, deux à trois semaines plus tard, les adventices peuvent être sarclées sur le rang. En savoir plus

Champ de légumineuses à graines

Accroitre l'offre en légumineuses grâce aux culture associées - le récit d'un succès

- Il y a plus de dix ans, quelque 80 hectares seulement de pois protéagineux et de fèveroles biologiques étaient cultivés en Suisse. Le degré d'autosuffisance en aliments pour animaux atteignait tout juste 3%. Le risque cultural... En savoir plus

Bulletin tavelure n°7

- Les conditions actuelles sont propices aux infections, bien suivre l'évolution des risques d'infection et renouveler assidûment la protection. En savoir plus

Bulletin viti n°4

- Malgré les cumuls de pluies parfois importants de la semaine passée, il n’est pas nécessaire de se précipiter pour intervenir ce lundi mais il est temps de raisonner le positionnement du 1er traitement. En savoir plus

Bulletin arbo n°7

- Maladies fongiques sur fruits à pépins, moniliose des fruits à noyau, contrôles post-floraux des fruitiers à pépins et à noyau En savoir plus

Bulletin viti n°3

- Les pluies actuelles sont les bienvenues pour la vigne, d’autant qu’elles ne peuvent pas provoquer d’infections primaires de mildiou. Aucun traitement n'est nécessaire pour le moment. En savoir plus

Bulletin tavelure n°6

- Risques d'infection élevés toute la semaine en raison du retour des précipitations En savoir plus

Organic Farm Knowledge: la nouvelle plateforme de connaissances pratiques

- La plateforme en ligne Organic Farm Knowledge est une version européenne de Bioactualites.ch. Elle donne accès à des informations et des outils sur le thème de l’agriculture biologique et favorise ainsi l’échange de connaissances... En savoir plus

Bulletin tavelure n°5

- Protéger les vergers en vue des risques d'infection annoncés pour ce week-end et en début de semaine prochaine En savoir plus

Bulletin petits fruits n°3

- Maladies fongiques des fraisiers, ravageurs et maladies des framboisiers, ravageurs des myrtilliers, groseilliers et cassissiers, maladies des groseilliers et cassissiers En savoir plus

Lait biologique: les listes d'attente seront supprimées

- La pandémie du corona a entraîné une augmentation inattendue des ventes en Suisse. Alors que la demande pouvait auparavant être couverte par les quantités de lait biologique suisse disponibles, des pénuries dans... En savoir plus

Hautes-tiges sur une prairie

Wanted pour la transformation : fruits haute-tige de qualité bio

- Les fruits suisses bio issus d'arbres hautes tiges sont recherchés pour la transformation. La marque cherche particulièrement des pruneaux, des mirabelles, des coings, des fruits à cidre et des noix. En savoir plus

Bulletin viti n°2

- La vigne se développe à une vitesse folle depuis le débourrement. Au vu des conditions météos actuelles, il est encore trop tôt pour démarrer la lutte dans toutes les conditions du vignoble romand. Profitez-en pour prendre de... En savoir plus

Premiers prix indicatifs pour les fourrages grossiers

- Bio Suisse favorise activement le développement du marché suisse des fourrages grossiers biologiques, et elle a pour la première fois défini avec les Groupes spécialisés Grandes cultures, Viande et Lait des prix de référence pour... En savoir plus

Slideshow sur l’alimentation des porcs : effet positif de l’ensilage d'herbe

- Donner aux porcs à l'engraissement un accès à des fourrages tels que l'ensilage d'herbe est un moyen bon marché et efficace d'améliorer la santé des porcs. En savoir plus

Bulletin arbo n°6

- Gestion des maladies fongiques et du feu bactérien des fruits à pépins et des ravageurs des fruits à noyau En savoir plus

Suivant les régions, les semis de maïs sont déjà en cours

- Les journées chaudes que nous subissons actuellement peuvent sembler propices au semis des maïs. La date idéale pour ces semis se situe toutefois entre fin avril et mi-mai quand les températures nocturnes atteignent environ 8 °C. En savoir plus

Un robot totalement autonome sème et sarcle de la betterave bio

- Le plus grand défi agrotechnique de la culture biologique de la betterave sucrière est assurément la régulation des mauvaises herbes. Le désherbage nécessite encore et toujours en moyenne 180 heures de travail manuel par hectare.... En savoir plus

Utiliser le principe de précaution pour préserver notre capacité d’action

- La météo de cette année promet de suivre la tendance de ces dernières années. La température printanière se situe entre 1,5 et 2 °C au-dessus de la moyenne pluriannuelle. Prochaine sécheresse en vue? En savoir plus

Plusieurs Drosophile du cerisier sur un raisin

La drosophile du cerisier : les mesures préventives sont prioritaires

- Dans toutes les cultures, les mesures préventives contre la drosophile du cerisier sont prioritaires : des cultures aérées grâce à une taille soignée, la gestion de l’enherbement et un système d’irrigation adapté créent un... En savoir plus

L’évolution des marchés bio en cette période de Coronavirus

- Les marchés bio se développent de manière très dynamique et la situation évolue sans cesse. Comme l’ensemble du marché des denrées alimentaires, nous enregistrons en ce moment une augmentation des ventes de 20 à 30 pourcents. En savoir plus

Le Concours du Vin Bio Suisse 2020 n’aura pas lieu

- Le Concours du Vin Bio Suisse 2020 ne peut pas se dérouler à cause des mesures décrétées pour endiguer la propagation du coronavirus. Il n’est en effet pas possible d’organiser la dégustation du concours puisqu’elle fait appel à... En savoir plus

Bulletin tavelure n°4

- Malgré l'absence de précipitations actuellement et comme le stock d'ascospores matures est en augmentation, surveiller l'humidité de vos parcelles sensibles et l'annonce des prochaines pluies. En savoir plus

Dites-le avec des fleurs!

- Il n’y a pas que les insectes qui ont besoin de fleurs, les humains aussi ! Les fleurs ont un effet positif sur notre moral, ce dont nous avons bien besoin dans la situation actuelle. En savoir plus

Bulletin petits fruits n°2

- Gestion des maladies dans les fraises, prévention des maladies et ravageurs dans les framboises, maladies des groseilles et cassis En savoir plus

Bulletin arbo n°5

- Gestion des maladies fongiques, pose de la confusion, surveillance des ravageurs, éclaircissage floral En savoir plus

Nouveaux films sur l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une nourrice

- Pour l'engraissement des veaux sous la mère ou avec une vache nourrice, ils existent aujourd'hui plusieurs systèmes possibles. Trois films présentent sous la forme de témoignages les pratiques de plusieurs agricultrices et... En savoir plus

 

Dernière actualisation de cette page: 15.05.2018

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