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Surveillez vos parcelles de soja

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Il est essentiel de surveiller en permanence les champs de soja pour déterminer le bon moment pour la récolte et assurer une bonne qualité. Le moulin Rytz rappelle quelques points importants.

Parcelle de soja prête à être récoltée, Photo: FiBL, M. Wendling

Le soja est mûr lorsque la plupart des plantes ont perdu leurs feuilles, que les graines bruissent dans les gousses lorsqu’on secoue la plante. Les graines sont devenues rondes et ne sont plus ovales et allongées.

À partir du 10-15 octobre, l'humidité ne cesse d'augmenter même avec du temps ensoleillé et le risque de voir les fèves devenir grises augmente ce qui peut entrainer un déclassement en soja fourrager. Il est donc recommandé de récolter dès la première occasion qui se présente avant mi-octobre, même si l'humidité peut être un peu plus élevée. Attendre plus longtemps est souvent contre-productif.

Il faut viser des niveaux d'humidité inférieurs à 20 %, avec un maximum de 25 % d'H2O. Au-delà de 25 % d'humidité, les graines ne sont pas suffisamment fermes et peuvent s'encrasser et boucher les installations du centre de collecte. Attention, le soja livré au point de collecte est jusqu'à 5 % plus humide qu'un échantillon dans le champ (maturité inégale, transfert d'humidité des mauvaises herbes après le battage, etc.)

Il est important d’enlever les tournesols, maïs et morelles noires qui se trouvent dans le champ avant le battage. De même, la moissonneuse-batteuse devra être soigneusement nettoyée avant de récolter du soja si du maïs ou des tournesols ont été récoltés auparavant.

En cas de forte hétérogénéité de maturité ou d’infestation par des adventices au sein d’une, il est recommandé de battre et de livrer séparément les différentes parties de la parcelle. En effet, les lots contenant plus de 5% de graines décolorées (graines vertes, immatures ou décolorés en raison de la présence de nombreuses mauvaises herbes lors du battage) doivent être nettoyés à nouveau à l'aide d’un trieur optique ou déclassés.

Le soja est mûr lorsque la plupart des plantes ont perdu leurs feuilles, que les graines bruissent dans les gousses lorsqu’on secoue la plante. Les graines sont devenues rondes et ne sont plus ovales et allongées.

À partir du 10-15 octobre, l'humidité ne cesse d'augmenter même avec du temps ensoleillé et le risque de voir les fèves devenir grises augmente ce qui peut entrainer un déclassement en soja fourrager. Il est donc recommandé de récolter dès la première occasion qui se présente avant mi-octobre, même si l'humidité peut être un peu plus élevée. Attendre plus longtemps est souvent contre-productif.

Il faut viser des niveaux d'humidité inférieurs à 20 %, avec un maximum de 25 % d'H2O. Au-delà de 25 % d'humidité, les graines ne sont pas suffisamment fermes et peuvent s'encrasser et boucher les installations du centre de collecte. Attention, le soja livré au point de collecte est jusqu'à 5 % plus humide qu'un échantillon dans le champ (maturité inégale, transfert d'humidité des mauvaises herbes après le battage, etc.)

Il est important d’enlever les tournesols, maïs et morelles noires qui se trouvent dans le champ avant le battage. De même, la moissonneuse-batteuse devra être soigneusement nettoyée avant de récolter du soja si du maïs ou des tournesols ont été récoltés auparavant.

En cas de forte hétérogénéité de maturité ou d’infestation par des adventices au sein d’une, il est recommandé de battre et de livrer séparément les différentes parties de la parcelle. En effet, les lots contenant plus de 5% de graines décolorées (graines vertes, immatures ou décolorés en raison de la présence de nombreuses mauvaises herbes lors du battage) doivent être nettoyés à nouveau à l'aide d’un trieur optique ou déclassés.

Les lots comportant beaucoup de mauvaises herbes doivent être livrés et nettoyés le jour de la récolte afin que l'humidité des mauvaises herbes soit transférée le moins possible aux graines de soja. Si le soja est relativement propre, il peut être livré le lendemain sans problème, même avec 20% d'humidité.

Enfin, si le sol est humide et collant pendant le battage, il est recommandé de ne pas faucher trop bas. Il est préférable de ne pas récolter certaines gousses et éviter ainsi la contamination de la récolte et donc son déclassement.

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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