Le comité de Bio Suisse a mis sur pied ce groupe de travail en janvier 2016. Il est dirigé par Christian Butscher, membre du comité. Il comprend des personnes appartenant à différents organes de Bio Suisse ainsi que des producteurs. Le groupe de travail propose les modifications suivantes du Cahier des charges:
- Le taux d’auto-approvisionnement doit atteindre 80 % par ferme. Les exceptions seront encore définies.
- Plus aucun composant fourrager protéique ne devrait être utilisé à partir du 1er janvier 2022.
Justification: le taux d’auto-approvisionnement (Bourgeon Suisse) des composants fourragers protéiques n’est que de 10 %. Or les ruminants sont capables de tirer la protéine des fourrages de base. Des études ont montré que l’efficience de l’absorption des protéines des fourrages de base est bien meilleure si on renonce aux composants fourragers protéiques concentrés.
Si vous avez des questions, Beatrice Scheurer (voir encadré à droite) se tient volontiers à votre disposition.
Pour en savoir davantage:
Bovins: affouragement (rubrique Élevages)