Nouveau : un calculateur Excel permet d’estimer au plus près la marge brute du soja bio alimentaire et fourrager en fonction de votre itinéraire cultural, en particulier de vos techniques de sarclage et du nombre d’heures de désherbage manuel résiduel.
Tous les documents ont été remis à jour et complétés, en intégrant pour cela les résultats des travaux et essais récents effectués dans le cadre du projet « Production de soja alimentaire bio en Suisse (projet B3S, 2016-2018). Il y a même des données concernant le nombre d’heures de désherbage manuel qui ont été mesurées dans les essais pratiques.
Des liens sur divers documents (fiches techniques, rapports d’essais étrangers…) complètent l’information. Tous les rapports des essais effectués de 2011 à 2018 sont disponibles et téléchargeables gratuitement.
Liste des dossiers concernant le soja sur ce site internet
Soja bio: de la sélection variétale à la semence
Soja bio : technique culturale
Soja bio : régulation des adventices
Soja bio : techniques culturales alternatives
Contrôle des chenilles de vanesse dans le soja
Soja bio alimentaire et fourrager: calculez vos frais de production
Soja alimentaire : bien préparer la récolte
Culture du soja pour la production d’edamame
Soja bio : rapport des essais
Calculateur Excel des coûts de production du soja bio (alimentaire et fourrager)
Accès direct
Fiche technique du FiBL: "Désherbage mécanique du soja: utiliser quelle machine à quel moment?"
Accès direct