La prairie temporaire peut devenir pour des producteurs sans bétail de plaine une branche de production :
- Le fourrage grossier bio peut être vendu à des producteurs bio de montagne ;
- Les producteurs de plaine pourraient prendre en pension des animaux venant d’exploitations bio de montagne durant l’hiver.
C’est intéressant pour des producteurs qui auraient des étables non utilisées mais en bon état, ou des locaux facilement aménageables en stabulation libre. Cela leur permettrait également de produire des engrais de ferme pour leur fumure et de mettre en valeur le fourrage de leurs prairies temporaires.
Ce faisant, les producteurs de plaine aident les producteurs bio de montagne à maintenir suffisamment de vaches bio sur leurs alpages et garantir une mise en valeur des produits de l’alpage avec le label Bourgeon. A l’heure actuelle, quelques producteurs bio du Pays d’Enhaut et de Fribourg sont demandeurs pour de telles collaborations.
Pour tout renseignement, s’adresser à :
Société de laiterie des Moulins
Frédéric Chapallay, président
tél. 026 924 55 14 ou 079 227 52 76
Vincent Curty
conseiller agricole à l’IAG
tél. 026 305 58 13 ou 079 250 84 43
Christian Bovigny
conseiller agricole à Proconseil
tél. 021 905 95 54 ou 079 269 53 12