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Nouvelles variétés de blé d‘automne pour la culture biologique (Semis automne 2015, récolte été 2016)

Nouvelle  | 

Die neue Sorte «Pizza» hat viel Blattmasse und soll teilweise die Sorte «Wiwa» ablösen (Foto: © FiBL, Hansueli Dierauer)

Deux nouvelles variétés sont venues s’ajouter sur la liste des variétés recommandées pour la récolte 2016, à savoir Arnold et Pizza.
Pizza est issue des sélections de Peter Kunz. Elle a une croissance encore plus vigoureuse que Wiwa (qui est la variété principale), et elle a un rendement plus élevé. Mais Pizza est sensible à la rouille brune. Elle a une haute stabilité de la pâte, mais en conditions de production plutôt extensives, elle a une qualité boulangère médiocre. Cette variété ne permet d’obtenir des teneurs moyennes en protéines que sur des parcelles très fertiles.
Arnold est une variété barbue, à paille longue, issue d’une sélection autrichienne. Elle est précoce et adaptée spécialement bien au climat sec de la Basse-Autriche. Elle a de bonnes qualités de résistance, sauf une sensibilité à la septoriose sur épi et  à la rouille jaune. La qualité boulangère est comparable à celle de Wiwa. Le rendement est plutôt faible.

Pour en savoir davantage

Recommandations variétales pour les semis 2015 (récolte 2016) ((Rubrique "Céréales")

Liste variétale céréales pour la récolte 2016 (Boutique du FiBL)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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