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La liste variétale pommes de terre bio a été actualisée

(12.02.2015) 

Trois nouvelles variétés figurent sur la liste, à savoir Alexandra, Erika et Venezia. Ces variétés ont la peau fine, leurs tubercules sont ovales et très réguliers. Elles sont classées dans le type culinaire B-A, comme la variété Charlotte. Ces variétés ont été également introduites sur la liste des variétés recommandées de swisspatat ; elles sont donc bien sûr aussi recommandées pour la production non bio.
Mais ces trois variétés ne sont pas vraiment recommandées pour la production bio en raison de leur sensibilité assez élevée au mildiou et au rhizoctone. Voilà pourquoi elles n’ont pas du tout été testées en conditions bio, et il n’y a pas de plants bio de ces variétés.
Jusqu’à aujourd’hui, n’importe quelle variété est en principe cultivable en bio s’il s’agit de culture sous contrat. Mais la mise en terre de plants conventionnels nécessite une autorisation préalable du Service des semences du FiBL.
Il y a des variétés du type culinaire B-A et ayant des tolérances élevées au mildiou qui sont depuis peu en test dans les essais pratiques du FiBL. Mais ces variétés sont assez souvent sensibles au rhizoctone. Les essais vont se poursuivre en 2015. On espère bien sûr qu'il sera possible d'inscrire assez rapidement sur la liste ce genre de variétés.
Concernant le rhizoctone, une colonne comprenant l'appréciation de la tolérance des variétés au rhizoctone a été ajoutée dans la liste variétale bio, en analogie avec la liste variétale de swisspatat.
En outre, dans la liste bio, une simplification des catégories a été introduite : il n’y a plus que trois catégories, à savoir les variétés à chair ferme, les variétés farineuses et les pommes de terre d’industrie (= pour la transformation alimentaire).
Dans la catégorie des variétés très précoces, il y a, comme par le passé, seulement Agata et Lady Christel.

Liste variétale pommes de terre  (Boutique du FiBL)

Pour en savoir davantage

Pommes de terre (Rubrique "Cultures" sur ce site internet)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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