Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Guide « Produire des légumes biologiques » de l’ITAB (France)

Nouvelle  | 

En été, apprendre en visitant des collègues; en hiver, apprendre en consultant de bons documents de base comme le Guide de l'ITAB. Photo: (c) FiBL, Maurice Clerc

Ce guide vise à pallier le manque d'ouvrages de références sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles.
Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé.
Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France pouvant concerner la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Un ouvrage collectif
C’est une équipe de six personnes aux profils variés qui a rédigé ce guide. L'ITAB a souhaité y associer de nombreux relecteurs pointus dans leur domaine respectif: techniciens de Chambres d'agriculture, de stations d'expérimentation, maraîchers, enseignants, chercheurs et autres experts.
Contenu
Tome 1 (66€): Principes généraux (528 pages) : Principes de base, santé des plantes, semis et plantation, récolte et conservation, organisation, résultats techniques... . Le chapitre sur les engrais verts est en libre-service et peut être téléchargé gratuitement.
Tome 2 (64€) : spécificité par légumes (30 fiches, 420 pages) : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.
Tome 3 : Maîtrise de l'enherbement (en partenariat avec l'Adabio) : en cours de réalisation

Informations détaillées et commande
Produire des légumes biologiques (Site internet de l’ITAB)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?