Sur la page suivante de ce site internet, vous trouvez des informations sur :
- les différentes grandes cultures (céréales, pommes de terre, maïs, légumineuses à graines, cultures associées, oléagineux, diverses cultures) ;
- des thèmes transversaux tels que la fertilisation, la régulation des adventices, le travail du sol.
Sur le site internet, vous trouvez également :
- des films sur les grandes cultures bio
Film : démonstration de machines de sarclage, Courtételle JU, 26.05.2011
Film: démonstration de machines pour les grandes cultures, Vandoeuvres et Choulex GE, 30.03.2012
- des informations sur les semences bio
- des informations sur la biodiversité
Le classeur des fiches techniques bio d’AGRIDEA représente également une source importante, très complète et à jour d’informations sur les grandes cultures bio.
Commande du Classeur (Boutique d’AGRIDEA)
Il est encore temps de planifier la mise en culture de surfaces supplémentaires de tournesol, soja, cultures associées de protéagineux (pois-orge ou féverole-avoine), lupin, caméline, lin, etc. Les prix aux producteurs ont augmenté pour les cultures suivantes : blé fourrager, maïs-grain, orge, pois protéagineux, tournesol, caméline, soja, sorgho alimentaire. Durant la reconversion, il est désormais possible d’écouler du blé panifiable, du tournesol et du soja à un prix légèrement inférieur au prix bio, mais bien supérieur au prix conventionnel (voir tableau). Et comme par le passé, les céréales fourragères et les protéagineux cultivés durant la reconversion sont achetés au même prix que les céréales fourragères et les protéagineux bio. Le nombre de centres collecteurs prenant en charge des récoltes bio a augmenté, que ce soit pour les centres collecteurs travaillant avec fenaco GOF ou les centres collecteurs qui travaillent avec les acteurs bio traditionnels (moulin Rytz, moulin Chevalier, Biofarm …)
Prix des grandes cultures à battre bio de printemps, situation de février 2013
Culture | Statut | Prix au producteur, Fr./dt |
---|---|---|
Tournesol | Bio | 165.- |
Tournesol | Reconversion | 155.- |
Lin | Bio | 280.- |
Caméline | Bio | 220.- |
Soja (fabrication de tofu) | Bio | 220.- à 223.50 (1) |
Soja (fabrication de tofu) | Reconversion | 155.- |
Pois protéagineux (2) | Bio ou reconversion | 101.- |
Féverole (2) | Bio ou reconversion | 90.- |
Lupin | Bio ou reconversion | 120.- |
Avoine (2) | Bio ou reconversion | 65.- |
Orge (2) | Bio ou reconversion | 81.- |
Cultures associées (3) | Bio ou reconversion | |
Maïs-grain (2) | Bio ou reconversion | 84.- |
Blé fourrager (2) | Bio ou reconversion | 84.- |
Blé panifiable | Bio | 106.- |
Blé panifiable | Reconversion (4) | (4) |
Sorgho alimentaire | Bio | 170.- |
Remarques
(1) Selon l’acheteur
(2) Prix de 2012 ; les prix 2013 ne sont pas encore connus mais peu de changements sont attendus
(3) Orge-pois ou féverole-avoine ; prix obtenu par la moyenne pondérée du prix des composants
(4) Prix intermédiaire entre le blé fourrager et le blé panifiable. Se renseigner auprès de fenaco GOF ou du Moulin Rytz
Auteur: Maurice Clerc, FiBL