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Effet du cocktail de pesticides sur notre santé

Nouvelle  | 

Photo: (c) FiBL, Jean-Luc Tschabold

Ingérés ensemble, certains produits chimiques deviennent extrêmement nocifs pour la santé. Voici quelques extraits de l’article paru dans "Le Monde" du 08.08.2012 sous la plume de Grégoire Allix.

" Manger cinq fruits et légumes par jour est bon pour la santé. Ce qui l'est moins, c'est le « cocktail » de pesticides ingéré par la même occasion : le mélange de ces substances chimiques peut démultiplier leurs effets toxiques dans des proportions aussi surprenantes qu'inquiétantes, selon les résultats d'une étude préliminaire publiée, vendredi 3 août, dans la revue scientifique PloS One. Les tests toxicologiques systématiques menés dans le cadre du règlement européen Reach ciblent les substances une par une. « On en sait très peu sur leurs effets combinés, alors que nous sommes littéralement entourés de combinaisons de poisons » explique l’auteur principal de l’étude, le toxicologue Michael Coleman de l’université d’Aston, en Angleterre.

Son étude a comparé l’effet isolé et l’impact combiné, sur des cellules de notre système nerveux central, de trois fongicides fréquemment rencontrés sur nos étals des primeurs, le pyriméthanil, le cyprodinil et le fludioxonil."

"Résultats : les dommages infligés aux cellules sont jusqu’à vingt ou trente fois plus sévères lorsque les pesticides sont associés. « Des substances réputées sans effet pour la reproduction humaine, non neurotoxiques et non cancérigènes, ont en combinaison, des effets insoupçonnés » résume l’un des auteurs de l’étude, le biologiste moléculaire Claude Reiss, ancien directeur de recherche au CNRS et président de l’association Antidote Europe."

« On observe l’aggravation de trois types d’impacts » détails le chercheur français : « La viabilité des cellules est dégradée ; les mitochondries, véritables « batteries » des cellules, ne parviennent plus à les alimenter en énergie, ce qui déclenche l’apoptose, c'est-à-dire l’autodestruction des cellules ; enfin, les cellules sont soumises à un stress oxydatif très puissant, possiblement cancérigène et susceptible d’entraîner une cascade d’effets. »

"Parmi les conséquences possibles de telles agressions sur les cellules, les chercheurs citent le risque d’une vulnérabilité accrue à des maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer, Parkinson ou la sclérose en plaques. « Notre étude porte sur un petit nombre de substances, elle apporte plus de question que de réponses, mais ces effets ont été mis en évidence à des doses très faibles, des concentrations proches de celles trouvées dans nos aliments », souligne le professeur Coleman (…)

Pour le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDGRF), qui a cofinancé l’étude, ces tests sont d’autant plus nécessaires qu’un tiers des fruits et légumes contrôlés par la Direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes, contiennent les résidus de plusieurs pesticides. (…) L’association appelle la Commission européenne à « lancer sans tarder, une stratégie d’évaluation globale des mélanges de produits chimiques » et à « abaisser significativement les limites maximales de résidus tolérés dans les aliments dans un souci élémentaire de précaution

Extrait choisi par Jean-Luc Tschabold, FiBL

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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