Les produits bio qui sont fabriqués selon le Cahier des charges de Bio Suisse ne sont pas seulement durables, ils sont aussi délicieux et offrent le plus grand plaisir gustatif. Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur ces produits particuliers. Ce label garantit la haute qualité gustative et la particularité des produits. Cette 13ème édition s’est déroulée en collaboration avec de grands cuisiniers suisses.
32 produits obtiennent le Bourgeon Bio Gourmet
Au total, 23 productrices et producteurs ont inscrit 98 produits pour la distinction avec le Bourgeon Bio Gourmet. Conformément au tournus, le concours de cette année était ouvert notamment aux produits suivants: pain, saucisses crues, à pocher, à cuire, à rôtir ou sèches ainsi que viandes séchées, poisson fumé, salé et conserves de poisson. En septembre, tous les produits ont été dégustés à l'aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique, selon des critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 25 produits ont obtenu la note 5 et 7 produits ont eu la note maximale 6. Tous les 32 produits obtiendront le Bourgeon Bio Gourmet.
Les produits ayant obtenu la note maximale seront dégustés encore une fois. Le jury pour les distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet sera dirigé par le cuisinier vedette Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz). Les autres membres seront Silvia Manser (Traube, Gais), Fabian Fuchs (EquiTable, Zürich), Jann-M. Hoffmann (Café Boy, Zürich) et Sandro Dubach (Roh und Nobel, Bern). Les produits qui obtiendront de nouveau la note 6 recevront une distinction spéciale.
La remise des prix se déroulera le 16 novembre à Zurich dans le cadre du «Slow Food Market». Les autres produits distingués par le Bourgeon Bio Gourmet seront dévoilés à cette occasion.
Les produits suivants sont nominés pour les distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet:
Pain
- Tresse au beurre: Biohof Bachhalde, Lieli LU
- Pain multi-grains: Coop Fachstelle Bäckereien, Schafisheim AG
Produits transformés à base de viande
- Saucisse au fromage d’alpage: Hof Maiengrün, Hägglingen AG
- Salsiccia au fenouil: Hof Maiengrün, Hägglingen AG
- Saucisse à rôtir paysanne: Ueli-Hof AG, Ebikon LU
Produits transformés à base de poisson
- Saumon fumé d’Irlande, élevage, 100g: Dyhrberg AG, Balsthal SO
- Cœur de saumon fumé: Ospelt food AG, Sargans SG
Pour en savoir davantage
Communiqué de presse (site internet de Bio Suisse)