Bio Suisse distingue de nouveaux produits de qualité

(29.05.2012) 

Des bourgeons particuliers éclosent à Bio Suisse au printemps. C’est la septième fois que l’Association suisse des organisations d’agriculture biologique distingue des produits de particulièrement haute qualité qui portent sa marque, le Bourgeon. Les gagnants de ce concours de qualité ont participé à la fête de remise des prix au restaurant Not Guilty à Zurich et ont reçu leurs certificats sous les applaudissements de spécialistes de la transformation et de la restauration. 18 des 80 produits soumis au jury ont reçu le très convoité label complémentaire «Bourgeon Gourmet».

Les nouveaux produits Bourgeon Gourmet seront tous présentés pour la première fois au grand public lors du plus grand marché bio de Suisse: rendez-vous au stand de Bio Suisse et de Demeter au BioMarché de Zofingue du 22 au 24 juin 2012.

Les fabricants primés, leurs produits et les commentaires du jury

Boulangerie

  • Tresse à l’épeautre (distinction spéciale)
    Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH
    Commentaire du jury: Couleur régulière un peu sombre, tressage typique fait à la main, typiquement beurrée, légèrement douce, très harmonieuse et équilibrée, à la fois compacte et aérée, joliment humide.
  • Pain aux olives
    Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH:
    Commentaire du jury: Un pain réussi, saveur typique d’olives noires, mélange intéressant, légèrement amer, un peu sec.
  • Pain de Ballenberg
    Meier-Beck, Sta. Maria Val Müstair GR
    www.meierbeck.ch
    Commentaire du jury: Un pain presque parfait, bon complexe aromatique, mie et croûte très harmonieuses.
  • Pain à l’épeautre et aux pommes de terre
    Eigenbrötler Backwerke, Wauwil LU
    www.eigenbroetler.info
    Commentaire du jury: Couleur irrégulière, mélange original avec morceaux visibles de pomme de terre, épeautre intense, pomme de terre légère, structure tendre et aérée, très humide et équilibré, goût harmonieux, fait à la main.
  • Pain du Phénix à l’épeautre
    VEBO Genossenschaft, Oensingen SO
    www.vebo.ch
    Commentaire du jury: Goût équilibré et neutre, parfum discret, pas tout à fait assez croustillant, texture excellente.

Viande

  • Jambon au miel (distinction spéciale)
    Zentrum-Metzg, Windisch AG
    www.zentrummetzg.ch
    Commentaire du jury: Fin, très juteux et tendre, très belle couleur naturelle, miel s’exprimant bien au palais, parfum pouvant être un peu plus prononcé, un produit remarquable.
  • Viande des Grisons
    Metzgerei Mark, Lunden GR
    www.metzgerei-mark.ch
    Commentaire du jury: Belle couleur rouge, séchage régulier, goût intense de viande, beaucoup d’aromates, légèrement trop épicée, salée et fibreuse, bonne saveur de base, équilibrée.
  • Saucisse à l’ail
    Schärer + Julmy, Schwarzenburg BE
    www.schaerergmbh.ch
    Commentaire du jury: Légèrement oxydée, coloration gris-blanc, couleur rouge agréable à la coupe, parfum et complexe aromatique d’ail agréablement frais, légèrement poivrée.
  • Saucisse à rôtir de porc
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Commentaire du jury: Odeur de porc prononcée; mélange d’épices pas idéal pour tous les dégustateurs, mais quand même un beau produit.
  • Saucisse à rôtir de veau
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Commentaire du jury: Belle apparence, harmonieuse et équilibrée, bonne texture, bonne densité, nez épicé.
  • Mostbröckli (viande séchée et fumée)
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Commentaire du jury: Parfum légèrement acide; très bonne, belle texture, belle apparence.
  • Bacon
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Commentaire du jury: Goût très intéressant, arôme spécialement bon, un produit magnifique.
  • Jambon arrière Rustico
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Commentaire du jury: Bon produit équilibré, apparence typique, arôme un peu faible, texture et goût très bons.
  • Wienerli
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Commentaire du jury: Beau produit, belle apparence, pourrait être un peu plus épicée ou forte, goût fin.
  • Mostbröckli (viande séchée et fumée)
    Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR
    Commentaire du jury: Très belle et régulière, couleur magnifique, nez typique, goût très équilibré – pourrait être un peu plus intense; acidité agréable, tendre, grandiose qualité de viande.
  • Viande des Grisons
    Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR
    Commentaire du jury: Très joliment régulière, parcheminée, fine; arôme de fumée très aromatique, note de fines herbes, texture très tendre, agréablement piquante, très bonne qualité de viande.
  • Noix de jambon Quick
    Zentrum-Metzg, Windisch AG:
    www.zentrummetzg.ch
    Commentaire du jury: Produit très tendre et juteux, goût fin, bon arôme, équilibré au palais

Poisson

  • Filet de truite fumé à chaud
    Bioforellenzucht Flückiger, Uerkheim AG
    Commentaire du jury: Beau saupoudrage d’épices, brillance paraissant éventuellement un peu artificielle, bon arôme de fumée, très bons goût et texture.


Standard de production élevé et innovateur

Les produits de la marque Bourgeon ne se contentent pas de tenir la promesse de la devise de la marque, «Le goût du vrai», ils respectent aussi des normes de production qui sont parmi les plus exigeantes du monde. Et cela ne vaut pas que pour les matières premières, mais aussi pour la transformation, qui doit être la plus douce possible et renoncer aux additifs et colorants inutiles. La sélection de cette année montre de nouveau que le respect de ces strictes conditions n’empêche pas les transformateurs Bourgeon d’être novateurs. Sur 80 produits, 18 ont remplis les critères de qualité particulièrement exigeants du Bourgeon Gourmet, et deux d’entre eux ont reçu une distinction spéciale pour leur excellence: la tresse à l’épeautre du magasin fermier Gräslikon de Gräslikon ZH et le jambon au miel de la boucherie Zentrum-Metzg de Windisch AG.

Evaluation des produits par un jury de spécialistes 

Un jury d’experts indépendants avait préparé le concours en évaluant les spécialités bio inscrites dans les catégories boulangerie, viande et poisson. L’évaluation se fait selon quatre critères: apparence, odeur, goût et impression générale. Des personnalités du monde la transformation et de la restauration ont participé à la remise des prix au restaurant Not Guilty à Zurich Oerlikon. Parmi elles se trouvait l’invité allemand, Stefan Roggenkamp: «Qu’il s’agisse de montres, de prestations bancaires ou de denrées alimentaires, la Suisse est depuis toujours connue pour la haute qualité de ses produits. Je suis heureux que Bio Suisse ait créé une plateforme qui permette aux meilleurs produits biologiques suisses de monter sur un podium», a dit cet ancien banquier d'investissement aujourd’hui célèbre fabricant de produits bio de première qualité.

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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