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Bio Suisse décerne son Bourgeon Gourmet

Nouvelle  | 

Die Gewinner des Sonderpreises, an der Preisverleihung der Bio Suisse Gourmet Knospe am Dienstag 9. Juni 2015, im Restaurant Escherwyss in Zuerich. (Photopress, Dominik Baur)

Bio Suisse distingue chaque année des produits bio qui remplissent les plus hautes exigences gustatives. 2015 a dépassé le niveau pourtant déjà haut des années précédentes: 43 des 82 produits candidats reçoivent le très convoité label complémentaire «Bourgeon Bio Gourmet», et sept d’entre aux reçoivent même une distinction spéciale pour leur qualité gustative exceptionnelle.

Bio Suisse décerne chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur des produits particulièrement délicieux. Ce label garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits qu’il distingue, et les produits particulièrement excellents reçoivent une distinction spéciale. Cette année ce sont des produits des secteurs du pain, de la viande et du poisson qui ont participé au concours.

Le millésime 2015 a encore dépassé le niveau pourtant déjà haut des années précédentes: 43 des 82 produits candidats ont rempli les hauts critères de qualité du Bourgeon Gourmet, et sept d’entre eux obtiennent en plus une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement exceptionnelle.

Un jury indépendant de spécialistes et de cuisiniers célèbres placés sous la direction de l’analyste sensoriel et journaliste gastro Patrick Zbinden avait auparavant évalué tous les produits inscrits lors d’une dégustation à l’aveugle effectuée selon les critères suivants: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale.

De nombreuses personnalités de la restauration et de la transformation ont participé à la remise des prix à la salle des événements escherwyss de Zurich. La manifestation a été animée par Dominik Flammer, qui s’occupe depuis 30 de l’histoire de l’alimentation et dont les livres invitent à redécouvrir des spécialités régionales. La célèbre cuisinière Vreni Giger, 17 points Gault et Millau, a régalé les invités avec un menu exclusif pour lequel elle a utilisé une sélection de produits Bourgeon Gourmet.

Les nouveaux produits Bourgeon Gourmet peuvent être dégustés du 19 au 21 juin au Bio Marché de Zofingue, le plus grand marché bio de Suisse.

Les fabricants primés, leurs produits et les commentaires du jury

Distinctions spéciales:

  • Bell AG: Saucisse à rôtir de veau Bourgeon Naturaplan
    Commentaire du jury: Très belle couleur et forme, arôme harmonieux et goût équilibré.
  • Fleischtrocknerei Churwalden: Jambon cru
    Commentaire du jury: Très bon produit, aromatique et de bonne préparation.
  • Lukas Meier Hägglingen: Jambon cru séché à l’air
    Commentaire du jury: Très belle couleur et forme, parfum intense.
  • Lukas Meier Hägglingen: Fromage d’Italie à cuire soi-même
    Commentaire du jury: Arôme équilibré, tendre, parfum équilibré.
  • Panetteria Mella Brione: Treccia al Burro (tresse au beurre)
    Commentaire du jury: Tressage régulier, odeur de beurre frais avec un léger arôme de vanille.
  • Regio Fair Zell: Viande séchée
    Commentaire du jury: Arôme frais de viande avec une note discrète de levure, consistance fine, bien fondante.
  • Simon Peter Lieli: Pain au levain
    Commentaire du jury: Forme régulière avec une belle croûte dorée, odeur de grillé avec une légère note de miel et un arôme acidulé doux et équilibré.

Lauréats avec note 6:

  • Bell Schweiz AG: Escargot à griller
  • Fleischtrocknerei Churwalden AG: Coppa
  • Landgut Weitsicht: Cou de jeune bœuf rôti avec la Sélection douce des vergers
  • Moulins de Granges SA: Pain Edelvita aux céréales maltées
  • Schärer + Julmy Fleischverarbeitung GmbH: Lard à manger cru, Mostbröckli (viande de bœuf fumée et séchée)
  • VEBO Genossenschaft: Tresse

    Lauréats avec note 5:

    • Bell Schweiz AG: Wienerli, Cipollata
    • Bio-Holzofen Bäckerei Burgrain: Pain fermier, Tresse
    • Coop: Bâtonnets de pangasius surgelés
    • Dondrin Naturkost: Graisse de coco
    • Dyhrberg AG: Filet de truite fumé, Saumon fumé 500 g
    • Familie Strub: Saucisse sèche piquante de zébu
    • Fleischtrocknerei Churwalden AG: Lard à manger cru, Minipic
    • Sabine et Lukas Meier: Salami d’agneau, Saucisse à rôtir de porc, Saucisse fumée
    • Hiestand Schweiz AG: Pain torsadé aux olives noires
    • Landgut Weitsicht: Poitrine de porc rôtie avec la Sélection douce des vergers, Petits pots de foie à tartiner avec prunier-cerise, Brochettes avec Sélection douce des vergers,     Tablettes d’aronia
    • Moulins de Granges SA: Pain Edelvita Seigle Plus, Pain Edelvita pur Épeautre avec flocons
    • Ospelt food AG: Filets de truite fumés
    • Ueli-Hof AG: Saucisse des Alpes au chili, Viande séchée lucernoise
    • VEBO Genossenschaft: Pain de seigle,     Pain d’épeautre à l’avoine, Pain d’épeautre Phoenix
    • Zentrum-Metzg: Bresaola, Saucisse à rôtir romaine, Salami de bœuf

      Pour en savoir plus

      Bio Suisse distingue de nouveaux produits de qualité (site internet de Bio Suisse)

      Principes pour la transformation (site internet de Bio Suisse)

      Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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