Ce projet est géré par AGRIDEA en collaboration avec le FiBL et est financé par le fonds COOP pour le développement durable.
Sur ses 5 ha, de nombreux essais ont été réalisés et documentés. La particularité de ce domaine est qu’aucun engrais n’a été apporté depuis 20 ans. La fertilité du sol et la nutrition des plantes sont assurées uniquement par les résidus de cultures, les couverts végétaux et la rotation culturale longue contenant une part importante de prairies et de légumineuses.
Durant l’année 2021, différents essais en grandes cultures biologiques ont eu lieu : culture relais blé-soja, essais variétaux soja et pois chiche, association maïs-haricots alimentaires et maïs population. Deux travaux de Bachelor en agronomie ont été réalisés par des étudiants de l’hepia sur la culture de maïs-haricot.
Ludovic Piccot, AGRIDEA
Plus d'info
Rapport des essais 2021 de la ferme expérimentale de Mapraz (2.0 MB) (document PdF)
Essais longue durée de Mapraz (page interne)