Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Introduction à la permaculture: le design permacole comme outil de conception d’une microferme

Date  | 

Date et horaire

  • Du samedi 21 mars au dimanche 22 mars (9:00 - 17:00)

Lieu

L’Aubépine
Vers l’Eglise 26
1563 Dompierre

Contenu
Ces deux jours d’introduction à la permaculture s’adressent aux personnes qui ont envie de se former aux fondements de la permaculture par un exemple pratique. Vous découvrirez ce que recouvrent les trois éthiques de la permaculture : prendre soin de la terre, prendre soin de l'humain, et partager équitablement. Vous vous familiariserez aussi avec ses principes et des outils de design que vous mettrez en pratique sur un terrain destiné à devenir une microferme.
Que vous souhaitiez rafraichir vos notions de permaculture ou que vous soyez curieux de découvrir de quoi il s’agit, vous êtes chaleureusement invité à vous joindre à nous le weekend des 21-22 mars à la Ferme de l’Aubépine dans la région de la Broye.

Flyer (178.3 KB)

Programme

Samedi 9H-17H
- Présentation des outils pour le travail collaboratif
- Introduction théorique à la permaculture
- Observations et analyse fonctionnelle du terrain

Dimanche 9H-17H
- Design en petits groupes
- Ressources et mise en lien

Intervenants

Hélène Bougouin – Titulaire du diplôme international de designer en permaculture, Hélène enseigne la permaculture depuis 2016. Elle est aussi ingénieure agronome spécialisée dans les systèmes alternatifs.

Organisation

Hélène Ewald – Ingénieure agronome, Hélène se consacre désormais à sa microferme, la Ferme de l’Aubépine.
Alice Dos Santos – MSc en développement et innovation rurale, Alice coordonne des projets de mise en place de filières agricoles durables et de développement des territoires ruraux.

Responsable du cours

Hélène EWALD, Ferme de l’Aubépine

Coûts

Prix : 240.- fr,
Les repas du midi (bio et végétariens) ainsi que les pauses sont compris dans les frais de participation.

Renseignements et inscriptions

Hélène Ewald : helenesuss(at)hotmail.fr / 076 224 02 07

 

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?