Dates et lieux
- 17 et 24 janvier 2018, FRI - Courtemelon
Contenu
- Comprendre les principes de l’agriculture biologique ;
- Cahier des charges et technique de la production animale ;
- Cahier des charges et technique de la production végétale ;
- Connaître les documents à disposition en agriculture biologique (cahier des charges, liste des intrants,...) ;
- Données économique de la production bio (marges brutes, PD …) ;
- Marché des produits bio et les partenaires commerciaux ;
- Témoignages de plusieurs personnes actives dans le secteur bio ;
- Structure et objectifs de Bio Suisse ;
- Contrôle et organisation de contrôle.
Intervenants
CNAV – Audrey Hediger
FRI – Bertrand Wuthrich
FRI – Milo Stoecklin
FiBL – Mauric Clerc
Bio Suisse – Pascal Olivier
Bio Inspecta – Rolf Schweizer
Inscription
FRI Tél. 032 420 74 20, en ligne sur le site www.frij.ch/formationcontinue
ou CNAV Tél. 032 889 36 39 en ligne sur le site cnav(at)ne.ch
Objectifs
- Comprendre le cahier des charges de Bio Suisse et en connaitre les éléments principaux relatifs à mon exploitation.
- Assurer un passage à la production biologique au niveau de la production et de la commercialisation dans les meilleures conditions possibles.
Remarque
Ce cours est principalement destiné aux exploitations nouvellement inscrites au bio pour l'année 2018. Il est également ouvert à toute personne intéressée à la démarche bio sur son exploitation.