Prix du lait bio 

Situation du marché

Situation actuelle

L'année passée, la production ainsi que la transformation du lait ont augmenté d'environ 2%, par rapport à l'an 2015. La production de fromage en lait de silage a augmenté ainsi que celle des produits laitiers de longue conservation (surtout le poudre en lait). La plus grande partie est utilisée pour fabriquer du fromage (40%), suivie du lait de consommation (25%) et du beurre (15%). Le lait bio représente 6.6% de la production laitière totale en Suisse. 

Jusqu'à la fin septembre 2017, 0.6% plus de lait bio a été produit, par rapport à l'année précédente. Par contre, 2.1% de lait bio a été transformé. La diminution de la production est causée à la faible qualité de fourrage et aux conditions météorologiques. 

Perspectives

En raison de l'offre réduite de lait, les stocks de beurre sont actuellement sur un niveau faible. Etant donné que l'approvisionnement n'est pas assurée à partir du mois d'août, la production temporaire de beurre de lait en reconversion est prouvée.

A partir de l'année 2018 on peut compter avec des quantités supplémentaires provenant des producteurs qui auront terminé la période de reconversion. La grande différence entre le prix biologique et le prix conventionnel du lait a rendu plus attrayant la production biologique. 

  • Transformation du lait bio (tonnes): Septembre 2017 (26.2 KB)
  • Transformation du lait bio en lait de consommation, fromage et beurre de table: Janvier 2012 - Septembre 2017 (133.6 KB)
  • Contingent de la transformation du lait bio dans le marché du lait (bio et conventionnel): Septembre 2017 (56.2 KB)
  • Proportion des différentes transformations et croissance cumulée du lait bio: Septembre 2017 (107.1 KB)
  • Contingent de la transformation du lait bio dans le marché laitier bio entier: Septembre 2017 (50.2 KB)

Proportion du lait transformé en lait de consommation

Dernière actualisation de cette page: 16.11.2017

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