Lait bio et produits laitiers bio

La production laitières est une des branches les plus importantes de lagriculture biologique: près de 3850 producteurs biologiques suisses assurent quotidiennement la production nécessaire pour couvrir la forte demande pour les délicieux produits laitiers bio, et la plupart d’entre eux travaillent selon le très strict Cahier des charges Bourgeon de Bio Suisse.

Le marché du lait bio est en très grande majorité constitué de lait de vache, mais les brebis, chèvres et bufflonnes laitières gagnent en importance aussi en bio. On trouve maintenant sur le marché une très grande diversité de produits biologiques suisses fabriqués avec différentes sortes de lait. L’assortiment, qui ne cesse de se développer, correspond aux exigences gustatives et sanitaires des consommateurs.

Lait de vache

Chaque année plus de 220'000 tonnes de lait sont produites en qualité bio dans environ 3'800 fermes, ce sont 6.3% de la production de lait globale en Suisse. Environ 170 fromageries et laiteries certifiées transforment ce lait avec soin en divers produits. Les produits laitiers bio les plus vendus sont le lait de consommation et le fromage. Entre-temps, plus de 100 différents fromages sont produits en qualité biologique en Suisse. La demande est croissante. Le yogourt bio est aussi de plus en plus apprécié par les consommateurs, qui préfèrent un goût naturel et authentique.

Le commerce de détail suisse a vendu en 2014 pour 205 mio CHF de produits laitiers biologiques frais, ce qui représente 3% de plus que l’année précédente. Un chiffre d’affaires de 85 mio CHF a en outre été réalisé avec le fromage.

Proportion de lait bio par rapport au total du lait valorisé (source: TSM)

200420052006200720082009201020112012201320142015
4.3%4.3%4.5%4.6%4.9%4.9%5.1%5.2%5.3%5.4%5.4%

5.6%

Vers le haut

Dernière modification: 01.02.2017

Publicité