Légumes 

Fruits bio

Dégâts dus au gel 2017 : fondssuisse soutient les exploitations durement touchées

En raison du caractère exceptionnel du gel d’avril 2017 qui a entraîné d’importants dommages dans toute la Suisse, fondssuisse a décidé de soutenir les exploitations agricoles durement touchées au moyen de contributions aux coûts non couverts. Les formulaires ad hoc peuvent être obtenus auprès des services cantonaux. En savoir plus.

Les fruits bio (importations inclus) ont atteint une part de marché de 11 % et une croissance du chiffre d'affaires de 15 % comparé à l'année précédente. En 2015, le chiffre d'affaires globale était de CHF 161.5 millions. 580.5 hectares de la surface de fruits suisses sont cultivés en biologiquement ce qui correspond à 9 % de la surface totale de production des fruits. 

Les petits fruits bio ainsi que les fruits à noyau bio sont spécialement recherché.

Fruit à pépins de table bio

En 2015, 341 ha de pommes et poires ont été cultivées. Dans les années de bonnes récoltes, la demande du marché peut couvrir l'offre de pommes. Mais il n'y a jamais assez de poires.
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Fruit à noyau

Le fruit à noyau est demandé dans la vente directe ainsi que dans le commerce de détail. En particulier, les cerises de bonne qualité sont appréciées par les consommateurs. En savoir plus

Raisins de table

Dans le commerce de détail, les raisins de table sont représentés par intermittence. La production est plus gratifiante dans la vente directe. En savoir plus

Fruit à cidre

Le fruit à cidre est recherché - en particulier les pommes à cidre de la production des arbres à haute-tige sont très appréciées. Aussi pour les producteurs conventionnels c'est une une alternative lucrative. En savoir plus

Petits fruits

Les surfaces cultivées ont diminué à 48.4 ha. Les fraises, myrtilles et groseilles sont bien représentées dans le commerce de détail; les framboises d'été sont très demandées. En savoir plus

Jeunes plants

Les exploitations de Bio Suisse sont obligées d'utiliser des jeunes plants pour baies venant de la production Bourgeon du pays. En savoir plus

Dernière actualisation de cette page: 06.04.2017

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