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Reconversion

La reconversion par étapes

Des reconversions par étapes sont possibles en viticulture, en arboriculture fruitière, dans les cultures de plantes ornementales ainsi que dans les élevages de porcs ou de volailles.
Verger avec pommes mûres

La reconversion par étapes (= reconversion progressive) est un instrument conçu pour réduire à une mesure supportable pour l’entreprise agricole le risque inhérent à la reconversion sans pour autant violer le principe de la crédibilité et celui de la contrôlabilité. La reconversion par étapes entre surtout en ligne de compte pour des entreprises agricoles qui ont soit beaucoup de vignes, de fruits ou de plantes ornementales, soit de la production porcine ou de l’aviculture.

Pour les futures fermes Bourgeon, la reconversion par étapes est réglée par le règlement « Reconversion par étapes »:

Réglementation

Il s’agit donc toujours de reconversions très exigeantes. Pour qu’une reconversion par étapes puisse aboutir, elle doit être suivie par un-e spécialiste (conseiller-ère bio):

 

 

La reconversion par étapes doit être soigneusement planifiée et être autorisée aussi bien par Bio Suisse que par l’OFAG (Office fédéral de l’agriculture).

OFAG (Agriculture biologique)